Толк новости
Медицина |

Химия была, но мы расстались: в Барнауле открылась выставка портретов онкопациентов

Выставка будет работать в онкодиспансере в течение месяца, ознакомиться с историями героев смогут все пациенты и сотрудники медучреждения
Читать в полной версии ➔

В краевом онкодиспансере заработала особенная выставка "Химия была, но мы расстались". Она рассказывает истории тех, кто столкнулся со страшным заболеванием, но сумел взять себя в руки и пройти выматывающий курс лечения. "Толк" узнал, что побудило героев выставки поучаствовать в съемке и как это помогает другим пациентам.

"Словно на обложке журнала"

53-летняя Татьяна Пимонова узнала о своем диагнозе в 2023 году во время профосмотра. Женщина работает учителем начальных классов в Новоалтайске, и каждый год вместе с коллегами они проходят медицинский осмотр.

"Так и обнаружили мою болезнь. Я приехала в центр "Надежда", и тут начался долгий процесс лечения. Тип опухоли оказался очень сложный, поэтому лечилась я год. Прошла через химию, операцию, лучевую и таргетную терапии", – поделилась Татьяна.

Она призналась, что врачи не обещали ей чуда, но сказали, что будут делать все возможное. Вместе с тем и она старалась настроиться на позитив, ведь это, по ее словам, залог выздоровления.

О фотопроекте она узнала в одной из групп пациентов с онкологией и сразу решила, что хочет стать его частью.

"Период лечения очень длительный, и все это время ты находишься дома. К тому же происходят значительные изменения во внешности, поэтому хотелось увидеть себя прежней и красивой, словно на обложке журнала", – говорит она.

Татьяна также рассказала, что, впервые попав в поликлинику, в коридорах на стенах она увидела фотографии пациентов, которые успешно боролись с раком:

"Эти снимки мне очень помогли. То есть, если эти люди смогли жить, значит, и я смогу. Этот проект очень помог мне, и я захотела, чтобы моя история помогла другим".

В профессиональной съемке женщина поучаствовала впервые. Этот опыт оказался для нее очень интересным и необычным:

"Я использую каждую возможность для того, чтобы радоваться жизни. На фоне химиотерапии у меня были всевозможные побочки – страшные, неприятные, болезненные. Но одна из приятных – это поэтическая. Вдруг на меня откуда-то снизошло вдохновение, и иногда ко мне приходит муза. Я пишу стихи и делюсь ими с такими же пациентками".

"Подчеркнуть важность обращения к врачу"

Проект "Химия была, но мы расстались" появился в России в 2021 году. Первую выставку провели в Москве прямо на одной из станций метро.

"Женщины, у которых был онкологический диагноз, не рассказывали о своем опыте по разным причинам. Это могло быть как нежелание волновать родных, так и опасения за свои отношения или работу. И вот таким образом женщины остаются в изоляции, переживают непростой, абсолютно травмирующий опыт в одиночестве. Мы хотели поддержать их и показать, какие они замечательные, невероятно красивые, совершенно чудесные, очень смелые, способные говорить об этом вслух", – поделилась директор по развитию и коммуникациям проекта Гала Холодай.

После успеха в столице нашей страны организаторам стали поступать запросы из разных городов России о создании подобных выставок. Сначала в них участвовали только женщины, но позже подключились и мужчины:

"Мужчины хотят подчеркнуть важность своевременного обращения к врачу, поскольку наиболее распространенные мужские раки – это те, которые считаются якобы стыдными. Они зачастую доводят себя до совершенно катастрофических состояний, прежде чем согласятся на то, чтобы их хотя бы осмотрел врач".

Барнаул стал 20-м городом, где появилась выставка. В поиске героев, по словам Галы, помогали коллеги из онкодиспансера, а также представители организации "Вместе против рака".

"Есть определенная сложность с тем, чтобы найти людей, готовых говорить о своем опыте публично. Кстати, несколько героев оставили заявку на участие на нашем сайте. Например, 38-летний офицер Дмитрий", – рассказала спикер.

Сейчас на черно-белых портретах 15 историй пациентов краевого онкодиспансера. Замысел в том, чтобы, несмотря на эти два цвета, в них все-таки увидели жизнь.

"Плюс нам была важна целостность. Фотографы разные, образы у героев – тоже, а так прослеживается единый стиль. Мы стараемся показать, что это такие же люди, как и мы с вами. Это просто человек, который столкнулся с болезнью, победил ее и вышел обновленным", – подытожила она.

По данным регионального минздрава, в 2024 году диагноз злокачественного новообразования был выявлен более чем у 13 тысяч жителей Алтайского края. У женщин в тройку самых распространенных локализаций входят рак молочной железы, кожи и тела матки. У мужчин – рак легкого, предстательной железы и кожи.

Читать в полной версии ➔