В Алтайском крае стали больше умирать в трудоспособном возрасте, особенно жители села

В 2024 году выросла смертность в 67 городах и районах Алтайского края из 69, сообщил 21 марта на итоговой коллегии минздрава глава профильного регионального ведомства Дмитрий Попов. Больше всего его беспокоит уход из жизни работающих жителей и нестарых мужчин, которые чаще всего обращаются к врачам уже в критическом состоянии.
По нацпроекту средняя продолжительность жизни к 2030 году должна вырасти до 78 лет. В Алтайском крае по итогам 2023-го показатель составлял 70,77 года. Внезапно и в "рабочем" возрастеЧетыре основные причины смертей в регионе традиционны: сердечно-сосудистые заболевания, онкология, болезни органов дыхания и пищеварения. И в трех из этих случаев портрет умершего от этих причин формируют сельские жители, констатировал Попов. А Алтайский край занимает седьмое место в России по доле сельского населения и, соответственно, находится в зоне напряжения с точки зрения решения задачи роста продолжительности жизни.
Число и портрет умерших в Алтайском крае (2024 год)
Сердечно-сосудистые заболевания – 13,7 тыс. человек, здесь самый высокий прирост – почти 10%, основной портрет умершего – городская жительница старше 70. Онкология – 5,1 тыс. человек, основной портрет – сельский житель 50-69 лет. Болезни органов пищеварения – 1,8 тыс. человек, основной портрет – сельская жительница старше 70 лет. Болезни органов дыхания – 1,8 тыс. человек, основной портрет – сельский житель старше 70.Совокупно эти категории умерших формируют почти 80% смертности в регионе.
При этом в структуре смертности выросла доля трудоспособного населения – с 21% в 2019 году до 24% в 2024-м, с 6,8 тыс. до 7,2 тыс. человек.
"Более 7 тысяч человек умерло в трудоспособном возрасте в Алтайском крае в 2024 году. При этом хотелось бы отметить, что наибольший прирост дают болезни органов пищеварения, дыхания, кровообращения и именно в трудоспособном возрасте", – прокомментировал министр.
Он также подчеркнул, что свыше 60% смертей происходят дома, часто внезапно.
Акцент – на мужчинахДмитрий Попов предложил в этом контексте акцентировать внимание на здоровье мужчин.
"Нам, наверное, надо сместить акценты в отношении мужского контингента с особой ментальностью этих людей, которые в меньшей степени обращаются за медицинской помощью, а если делают это, то чаще всего при прохождении профилактических осмотров у работодателя", – сказал министр.
При этом система здравоохранения нередко не "видит" результатов этих осмотров, если они проводятся частными организациями, данные которых не включены в единую систему.
Нередко мужчины умирают, доведя себя уже до критического состояния.
"Наибольшую заболеваемость мы фиксируем у мужчин в возрасте 60-69 лет. Но и смертность от острых состояний у мужчин происходит в таком же возрасте. То есть они обращаются уже с критическими состояниями", – отметил министр, подтвердив данные цифрами.
Он обратил внимание, что когда речь идет о хронических заболеваниях, то у женщин при их выявляемости также в 60-69 лет смертность фиксируется в 80-89. То есть возрастной люфт смертности между мужчинами и женщинами доходит до 20 лет.
"Понятно, что нам надо акцентировать внимание в целом на борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но мужчинами надо заниматься с 30-летнего возраста, поскольку именно в этом возрасте формируется весь пул будущих заболеваний, которые затем приводят к катастрофам", – резюмировал Попов.
Один из основных путей – диспансеризация, охват которой требуется существенно повышать. И здесь должны вместе работать медучреждения и местные власти, считает министр.
"Более 1 млн жителей региона должны проходить медицинские осмотры. Более полумиллиона их не прошли, из них более 300 тыс. – это жители трудоспособного возраста", – сообщил министр.
Позитивно на уровень смертности в крае повлияло снижение младенческой смертности. С 2019 года она снизилась в 1,5 раза – со 118 до 59 детей.