Медсестра из Алтайского края 27 лет не подозревала о смертельной болезни
Жительница Алтайского края жила со смертельным диагнозом, от которого обычно умирают еще в детском возрасте, сообщили в новосибирском исследовательском центре имени академика Е. Н. Мешалкина.
Медсестра из Алтайского края во время второй беременности начала чувствовать сильную одышку и боль в груди.
"Мне ставили совсем другой диагноз – никто не мог заподозрить стенокардию у молодой девушки. И симптомы были не такими выраженными, чтобы я на них обращала внимание. Пока мне не стало хуже: прохожу 20 метров – и задыхаюсь, боли в груди сильнейшие. Только с помощью коронарографии удалось поставить диагноз, о котором даже в интернете почти нет информации – так мало людей с ним встречаются. И когда позвонили из Новосибирска с приглашением на операцию, я прыгала от радости", – рассказала пациентка.
У нее выявили редкую врожденную аномалию – отхождение левой коронарной артерии не от аорты, а от ствола легочной артерии. Без операции такие дети обычно погибают в раннем возрасте, поскольку из-за неправильного соединения сосудов сердечная мышца получает не артериальную кровь, насыщенную кислородом, а венозную, что приводит к плохому питанию сердца, развитию ишемии, стенокардии, инфаркта миокарда.
Иногда сам организм компенсирует аномалию, запуская быстрый рост коллатералей – обходных путей кровотока от других коронарных артерий. Благодаря им ничтожно малый процент пациентов с данным пороком доживает до взрослого возраста, не зная о своем заболевании.
Медики сделали девушке операцию: переместили коронарную артерию в нужное место без натяжения, шунтирования или использования искусственных материалов, а дефект легочной артерии устранили с помощью заплаты. Впервые в России такую операцию у взрослого выполнили из минидоступа.
Все признаки стенокардии у пациентки прошли. Уже через несколько месяцев она вернется к полноценной жизни.
Ранее хирург из Китая впервые удаленно устранил аритмию российскому пациенту.