"Иностранные" комары угрожают жителям Алтайского края вирусной лихорадкой
Что собой представляет вирус чикунгунья и где уже обитают опасные насекомые, в беседе с "КП-Барнаул" объяснила доктор биологических наук, профессор Людмила Комарова.
"Чикунгунья – вирусная инфекция, способная вызывать тяжелые последствия. Симптомы напоминают малярию: резкое повышение температуры, сыпь, ломота в теле, обезвоживание, судороги и головокружение", – говорит эксперт.
Первые случаи заражения, по ее словам, уже зафиксированы у россиян, побывавших за рубежом.
Главным переносчиком чикунгуньи является тигровый комар Aedes albopictus, входящий в семейство настоящих комаров (Culicidae). Эти насекомые заметны по полосатой окраске и плотному хитиновому покрову. Укусы у них агрессивные и молниеносные. Если в их слюне уже содержится вирус, попавший от заражённого человека или животного, инфекция передаётся новому хозяину.По наблюдениям профессора, эти комары уже несколько лет присутствуют в России – на Алтае, в Крыму, на юге России. Встречались такие и в Белокурихе. Особи попадают в страну вместе с туристами, которые приезжают в основном из Таиланда (там эти комары наиболее распространены), считает ученый.
Несмотря на это, эксперт подчеркивает: риск распространения вируса в Сибири и в целом по стране пока низкий.
"Такие комары у нас – редкость, а заболевших лихорадкой, по данным Минздрава, пока не зарегистрировано. Но исключать риск нельзя: раньше этих насекомых вообще не было в России, а теперь они летают рядом с нами", – добавляет биолог.
Профессор советует туристам, выезжающим в тропические страны, принимать меры предосторожности.
"Лучше выбирать отели с москитными сетками и обработанной территорией. Также помогут репелленты, закрытая одежда из натуральных тканей. Важно надевать ее, если идете в зону, где нет защиты от насекомых", – отмечает Комарова.
И, по ее словам, есть еще один неожиданный, но действенный способ – чаще мыться. Чистая кожа не привлекает насекомых.
Ранее в Барнауле приступили к обработке территорий от клещей и комаров. Ее провели в несколько этапов.