Толк новости
Медицина |

Спасение жизней: как в Алтайском крае выхаживают младенцев с редкими патологиями

Рассказываем, как работает отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных Центра охраны материнства и детства, куда поступило новое оборудование
Читать в полной версии ➔

Выхаживать пациентов в возрасте до трех месяцев с тяжелыми патологиями стало проще в Алтайском крае. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных Центра охраны материнства и детства появилось новое технологичное оборудование, которое позволит ускорить процесс выздоровления детей. Кстати, первое в регионе, раньше ни в одном краевом медучреждении не было такого аппарата. Рассказываем, в чем его плюсы и как оценивают эффективность лечения родители младенцев.

"Живем одним днем"

Маленькая пациентка отделения Арина родилась две недели назад с тяжелой хирургической патологией. Девочка – одна из двойни, ее сестру и маму сегодня выписывают домой, а она пока останется под наблюдением врачей.

Для Светланы Левиной новость о беременности двойней не стала удивительной, ведь у нее в роду по женской линии уже были близнецы:

"Это мои первые роды, первые дети – и сразу двойняшки получились. У моей прабабушки была двойня, и вот через два поколения передалось мне, сестре и брату – у них тоже близнецы".

О патологии одной из дочерей Светлана узнала на 30-й неделе беременности. Тогда уже ничего с этим сделать было нельзя, да и, как признается сама девушка, она бы в любом случае согласилась рожать и выхаживать своего ребенка.

За состояние малышки переживает вся семья, но в то же время полностью доверяет врачам. Специалисты утверждают: состояние стабильное.

"Видим, что за ней здесь ухаживают. Нам разрешают посещение, в этом плане все хорошо. Со второй дочкой сегодня выписываемся, а к этой малышке будем приходить, навещать и следить за динамикой лечения", – говорит мама.

Семья живет в Барнауле, поэтому сможет навещать Арину каждый день. Ее пока нельзя брать на руки, но можно разговаривать, кормить и гладить. Что и делают любящие мама и папа.

"Дома нас ждет муж, он всецело включен в процесс. Тоже каждый день старается приходить к дочке, всячески тут помогает. Сейчас он очень рад, что забирает хотя бы одну из них домой, и с нетерпением будет ждать вторую", – добавила Светлана.

Девушка также призналась, что врачи пока не дают никаких прогнозов, но они с супругом надеются на лучший исход:

"Мы живем одним днем, но я знаю, что есть успешные случаи выхаживания таких малышей, что их потом выписывают домой и делают операцию. Следим просто сейчас, главное, чтобы она была стабильна и окрепла".

"Меньше стресса для детей"

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей №2 – уникальное для всего Алтайского края. Здесь принимают детей до трех месяцев.

Поступают сюда наиболее сложные и тяжелые дети. Например, с врожденными и приобретенными пневмониями или поздно выявленными врожденными пороками сердца.

Для выхаживания таких пациентов требуется специализированное оборудование, которое недавно закупили в Центр в рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь". Недавно в отделение поступил новый аппарат, которого нет в других медучреждениях края, – установка для ингаляции оксида азота.

"Хочу обратить внимание на аппарат для ингаляции оксида азота. Так как медикаментозная терапия в этом возрасте недостаточно эффективна, как у более старших пациентов, это единственный аппарат, который позволяет нам справляться с данной ситуацией. И по программе переоснащения в наш центр пришло два таких аппарата на два поста отделения реанимации", – объяснил заместитель главного врача по экстренной помощи Олег Зуйков.

Вместе с тем оборудования в медучреждение закупили на 200 миллионов рублей. В этом числе современные аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы для выхаживания новорожденных детей, оборудование для стерилизации, два цифровых рентгенологических аппарата, современные аппараты ультразвуковой диагностики и другое. Также впервые в данном центре появится установка терапевтической гипотермии для лечения детей, которые родились в состоянии тяжелой асфиксии.

"В течение многих лет в центре не было такого масштабного переоснащения. И вот то оборудование, которое будет и уже поступило, позволит проводить все манипуляции непосредственно в постели больного. Соответственно, меньше стресса для наших детей и меньше переохлаждения", – сказал врач.

"Эффективность лечения лучше"

По подсчетам специалистов центра, в данном отделении в ингаляции оксидом азота нуждается около 40-50 пациентов в год.

"Это оборудование позволяет нам сократить сроки выхаживания, сроки нахождения в реанимации и исходы", – добавил Олег Зуйков.

Чтобы пользоваться такой аппаратурой, врачи отделения должны были пройти специальное обучение. Для этого сюда приезжал специалист, занимающийся его разработкой.

"Он проводил с нами курсы обучения и показал, как его правильно использовать. На этом аппарате через мои руки успели пройти двое пациентов. Так как это достаточно редкая патология, она наиболее часто купируется на первом этапе выхаживания, то есть за первые семь суток. Если за это время не получилось, ребенок приходит к нам в отделение на довыхаживание, и мы здесь его долечиваем", – говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей №2 Андрей Лестников.

Общий стаж работы специалиста – больше 22 лет. Он рассказал, что до появления такой техники с легочной гипертензией боролись медикаментозными препаратами:

"Тоже эффективно, но на этом аппарате эффективность лечения гораздо лучше, процентов на 80. Он упрощает нашу работу, потому что ингаляция ингалируется через дыхательные пути. Это гораздо доступнее, управляемость данного метода лечения лучше, то есть можно отследить контрольные показатели, смотреть, как уходит легочная гипертензия, и корректировать поток газа".

Читать в полной версии ➔