"Эвалар" принял участие в ежегодной конференции "Ко-Лаб"
"Эвалар" впервые поучаствовал в ежегодной конференции "Ко-Лаб". При поддержке компании состоялось выступление доктора медицинских наук, эксперта в области геронтологии, гериатрии и регуляции старения, члена Европейского общества гериатрической медицины (EUGMS) об инновационных подходах в области нутритивной поддержки ментального здоровья и активного долголетия Елены Коршун.
Деловая программа была сконцентрирована вокруг системного управления здоровьем, возможностей и особенностей гармоничного ЗОЖ, репродуктивного и ментального здоровья, а также современных технологий, которые способствуют омоложению организма.
Более 80 ведущих экспертов в области доказательной и превентивной медицины, специалистов в области биохакинга и технологий продления жизни, а также представителей бьюти-индустрии и лайфстайл-инфлюенсеров выступили на площадке. Спикерами конференции стали: Елена Малышева, Алексей Безымянный, Оксана Драпкина, Игорь Спивак, Елена Коршун, Василий Шуров, Михаил Мурзов, Ирина Гильмутдинова, Александра Жаркова, Наталья Османн, Елена Крыгина, Ольга Пивень, Анастасия Полетаева, Григорий Туманов и другие.
В рамках дискуссии "Все в голове: как наладить ментальное здоровье" Елена Коршун поделилась неутешительными цифрами статистики. Так, если в 2015 году, по данным ВОЗ, деменцией страдали около 47,5 млн человек, то к 2030 году число таких пациентов может вырасти до 82 млн, а к 2050 году – до 152 млн.1 В топе причин когнитивных нарушений – болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция.
Широко распространены расстройства сна. Ими страдают 29% мужчин, 37% женщин и 25% детей. Негативный вклад внес COVID‑19: пациенты, которые перенесли эту инфекцию, жалуются на проблемы со сном чаще тех, кто не болел.
По словам эксперта, значимую роль в поддержании ментального здоровья и профилактике возможных нарушений в этой сфере играет нутритивная компенсация возможных дефицитов. В связи с этим Елена Коршун презентовала данные ряда исследований о влиянии приема различных нутриентов, связанных с поддержанием ментального здоровья.
Клинические исследования приема магния в органической форме L-треоната:
"Многие препараты магния плохо работают как ноотропные добавки, потому что не могут свободно проникать в мозг. Но есть исключения, например, магний в органической форме L-треоната с высокой биодоступностью, который активно насыщает минералом нервные клетки.4 Высокую биодоступность и ноотропное действие магния L-треоната подтверждают клинические исследования. В одном из них ежедневный прием магния L-треоната пациентами 50-70 лет в дозе 1500-2000 мг в зависимости от массы тела в течение 12 недель приводил к достоверному повышению уровня магния в организме. При этом через 6 и 12 недель у пациентов отмечалось улучшение когнитивных способностей"5, – прокомментировала Елена Коршун.
Прием витаминов B1, B6 и B12 для синтеза серотонина, дофамина и гамма-аминомасляной кислоты, которые регулируют настроение и эмоциональную устойчивость. Эксперт отметила широкую распространенность дефицита витаминов группы В:
"По данным исследования Global Burden of Disease 2017, дефицит витаминов B1, B6 и B12 затрагивает до 20-50% населения в различных регионах. В группе особо высокого риска – вегетарианцы, пожилые, люди с ограниченным доступом к животным продуктам".
Данные метаанализа приема гуперзина А (вещество природного происхождения, содержится в составе баранца пильчатого). Гуперзин А действует как ингибитор ацетилхолинэстеразы и антагонист NMDA-рецепторов, играющих большую роль в обеспечении когнитивных функций и психического здоровья.
Исследования воздействия ежовика гребенчатого на когнитивные функции. Эксперт продемонстрировала данные двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с участием японских мужчин и женщин в возрасте от 50 до 80 лет с диагнозом умеренных когнитивных нарушений. Оно показало, что на 8, 12 и 16 неделе у пациентов, которые принимали ежовик, были значительно более высокие баллы по шкале когнитивных функций в сравнении с теми, кто принимал плацебо.