В Новосибирске дети массово заражаются вирусом Коксаки в садах. Родители бьют тревогу
В Новосибирской области родители жалуются на массовое распространение вируса Коксаки среди детей. Чаще всего инфекцию малыши приносят из детских садов, после чего болеет вся семья, сообщает "КП-Новосибирск".
О вспышке рассказала мама троих детей, посещающих дошкольное учреждение.
"Старшая дочка в конце лета пошла в садик – до этого полгода не болела. Но через четыре дня заразилась, и вскоре инфекцию подхватили младшие двойняшки. Если у старших держалась температура до 39 и была слабая сыпь, то у малышей сыпь покрыла руки и ноги", – поделилась женщина.
Она предполагает, что зараза могла передаться через плохо вымытый горшок:
"Группа у нас сборная из двух садиков, детей стало больше. В аквапарк мы не ходим, фрукты мою всегда. Думаю, горшок вполне мог стать причиной", – говорит мать.
Что говорят специалисты о вирусе КоксакиВ Роспотребнадзоре отмечают, что пик активности вируса Коксаки приходится именно на лето и осень. Инфекция передается через грязные руки, воду, пищу, игрушки и бытовые предметы. Чаще всего болеют дети младше 10 лет. Характерные симптомы – высокая температура, боль в горле и красная сыпь, иногда затрагивающая слизистую рта.
Откуда пришел вирус КоксакиВирусолог Александр Чепурнов уверен: инфекцию в Россию завозят из-за рубежа, чаще всего после отдыха на курортах.
"Мне однажды пришлось изолироваться, когда внук принес вирус из садика. Тогда он отдыхал в Турции, где была вспышка. Недолеченные дети возвращаются и заражают остальных. У болезни очень неприятное течение: дети даже есть не могут из-за язв во рту", – пояснил эксперт.
По его словам, с приходом зимы заболеваемость пойдет на спад. Чепурнов добавил, что в лаборатории ему удалось расшифровать геном вируса:
"Оказалось, что он ближе всего к разновидности из Бомбея. Значит, сначала вирус попал в Турцию, а оттуда его завезли дети в российские садики", – отметил специалист.
Почему вирус Коксаки так заразенЭксперты считают, что скученность групп в детских садах усиливает риск заражения. Вирус Коксаки нередко называют "энтеровирусной ангиной" – официального такого диагноза нет, но течение болезни тяжелое и неприятное.