Толк новости
Медицина |

"Знаковое событие": в Барнауле впервые прошел Конгресс хирургов Сибири

Мероприятие собрало лучших специалистов в области хирургии со всех уголков страны, чтобы обсудить актуальные проблемы, а также обменяться опытом
Читать в полной версии ➔

13 и 14 ноября в Барнауле проходил IX Конгресс хирургов Сибири. Отметим, что краевая столица впервые принимала делегацию лучших специалистов в этой области со всей страны. Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, мероприятие – уникальная платформа для обсуждения актуальных вопросов, научного обмена опытом и ознакомления с передовыми технологиями и методиками. Как это было – в материале "Толка".

"Покажем свои достижения"

Главная тема встречи специалистов – "Стандартизация хирургической помощи в трехуровневой системе здравоохранения". В рамках конгресса проводились лекции, мастер-классы и тематические круглые столы, где участники могли поделиться своими знаниями и опытом в различных областях хирургической практики. Также была представлена выставка новейших медицинских технологий и оборудования.

"Вообще это знаковое событие и для хирургической службы, и для всей сферы здравоохранения нашего региона. Цифры говорят о том, что за год у нас фиксируется более 100 тысяч случаев обращения за хирургической помощью, а ежегодно наши хирурги оперируют порядка 80 тысяч человек. Это как в амбулаторном сегменте, так и в стационарах края", – сказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

Исходя из количества обращений, министр отмечает, как важно адаптировать современные технологии подхода для всей службы: от уровня центральных районных больниц до краевых.

"Как раз таки правильная маршрутизация и правильный выбор тактики ведения пациента решают вопрос здоровья и жизни пациента. И сегодня в Барнауле эксперты будут обсуждать подходы в организации трехуровневой системы оказания помощи в хирургии. Это значит, что на уровне центральной районной больницы должны применяться определенные решения. Своевременная транспортировка позволит выполнять высококлассные операции в межрайонных центрах, а если потребуется – на уровне клинических больниц", – добавил он.

Тем самым, по его словам, гарантируется равнодоступная медицинская помощь вне зависимости от того, где пациент проживает.

"Также поделимся своим опытом, покажем свои достижения, которые действительно есть. У нас высокий процент использования эндоскопических технологий, то есть мы достаточно широко зашли в возможности оказания именно малоинвазивных щадящих операций в хирургических отделениях, которых сегодня 65 на полторы тысячи коек", – продолжил спикер.

Как отметил министр, укрепление материально-технической базы в регионе происходит поэтапно. За пять лет за счет средств краевого бюджета в модернизацию медицинского оборудования, в капитальные ремонты хирургических и реанимационных отделений, а также операционных блоков вложено порядка 1,3 млрд рублей:

"Помимо этого, мы понимаем, что необходимо укреплять и кадровый потенциал. Ведь пациентов лечат не койки, а профессионалы. И за счет внедрения и реализации программы губернатора региона и закона Алтайского края на эти цели вложено уже более 2 млрд рублей".

"Есть чем поделиться"

Главный внештатный хирург Алтайского края Александр Берестенников отметил, этот форум очень важен, потому что здесь специалисты обсуждают актуальные проблемы и вопросы, а также пути решения. В их числе, например, острый панкреатит, язвенное кровотечение и желчнокаменная болезнь.

"То есть те болезни, нозологии которых вызывают высокую заболеваемость. Для меня, как для главного хирурга, приятно, что очень много докладов в программе двухдневных мероприятий будут представлять специалисты Алтайского края. То есть нам тоже есть о чем рассказать, чем поделиться с коллегами и что пообсуждать", – сказал он.

Эксперт отметил, что в нашем регионе накоплен большой опыт по лечению грыж пищеводного отверстия диафрагмы и гастродуоденальных кровотечений. Также алтайские хирурги будут рассказывать коллегам о малоинвазивных технологиях.

"Помимо научных докладов пройдут и практические, где будет оцениваться опыт применения той или иной операции, той или иной методики. Причем есть методики, которые внедрены и изобретены именно в Алтайском крае", – говорит спикер.

В заключении он добавил, что во второй день конгресса запланирована секция так называемой живой хирургии. Специалисты проведут две операции в режиме реального времени согласно алгоритмам безопасной операции Российского общества хирургов.

Читать в полной версии ➔