Толк новости
Медицина |

Дмитрий Попов рассказал, что сделано в здравоохранении Алтайского края за пятилетку

В правительстве Алтайского края прошла пресс-конференция о результатах и планах модернизации медицинской инфраструктуры региона
Читать в полной версии ➔

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов рассказал, что за последние пять лет на строительство, капитальные ремонты и закупку медицинского оборудования из федерального и краевого бюджетов направлено 27,8 млрд рублей, из них 14,7 млрд — средства региона. Это позволило выполнить задачи национальных проектов "Здравоохранение" и "Продолжительная активная жизнь", а также учесть специфику Алтайского края, в том числе необходимость сохранения разветвленной сети медучреждений.

30 из 33 объектов сданы

"Когда мы говорим о равной доступности медицинской помощи, мы говорим, что эта помощь оказывается во всех уголках Алтайского края", — подчеркнул министр. Он напомнил, что регион сохраняет сеть центральных районных больниц и их подразделений в каждом муниципалитете. "По количеству структурных подразделений Алтайский край в Сибири находится на первом месте", — отметил Дмитрий Попов.

Это большое количество ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник и стационаров, которые работают ежедневно и круглосуточно. Эта сеть требует постоянной модернизации, включая приобретение медицинского оборудования, капитальные ремонты и строительство новых объектов, в первую очередь замену аварийных.

Регион реализует все мероприятия в рамках национального проекта "Здравоохранение" и приступил к новому проекту "Продолжительная активная жизнь", фокусируясь на приоритетах жизнесбережения, таких как борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. За пять лет на строительство, капитальные ремонты и приобретение оборудования направлено 27,8 млрд рублей, из которых 14,7 млрд — федеральные средства, а остальное — из регионального бюджета.

За этот период введено 174 новых объекта: 143 ФАПа, 26 врачебных амбулаторий и 5 поликлиник.

"Таким флагманским объектом у нас получилась 14-я поликлиника", — сказал Дмитрий Попов, добавив, что также открыта поликлиника в Алтайском районе, а в этом году открыта поликлиника в Ребрихе.

В 2025 году из запланированных 33 объектов уже введено 30, включая 27 фельдшерско-акушерских пунктов, две врачебные амбулатории и одну поликлинику.

"До конца года останется амбулатория в Павловском районе, ФАП в Тогульском районе и поликлиника в Алейске", — сообщил министр.

Модернизация учитывает обращения жителей к губернатору Виктору Томенко, как пример – это строительство амбулатории в селе Черемном Павловского района.

Продолжается строительство крупных поликлиник в Зональном, Смоленском районах, Камне-на-Оби и поликлиники №9 в Индустриальном районе Барнаула, с затратами в миллиарды рублей, включая оборудование. Завершается строительство противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске, открыта поликлиника в Рубцовске, а в первом полугодии 2026 года планируется открыть обновленный филиал в Бийске.

На капитальные ремонты за пять лет направлено 5,9 млрд рублей, преимущественно из краевого бюджета (федеральные средства — 269 млн рублей). Отремонтированы все 82 детские поликлиники с дооснащением оборудованием. Проведены ремонты в специализированных учреждениях и районных больницах: в кардиодиспансере (56 млн рублей в 2024–2025 годах), отделении реабилитации городской больницы №4 (23 млн рублей), поликлинике №1 на Аванесова (157 млн рублей).

"Сегодня поликлиническое подразделение работает, остались небольшие дооснащения, которые будут завершены в декабре", — рассказал Дмитрий Попов о поликлинике №1.

В Алейске завершен ремонт хирургического отделения (более 30 млн рублей), в ЦГБ Бийска — ремонт отделения реабилитации (более 30 млн рублей). Продолжается ремонт поликлиники БСМП №2 в Барнауле (более 100 млн рублей) с завершением в 2026 году.

На закупку оборудования за пять лет потрачено 11,3 млрд рублей — приобретено 8000 единиц техники. "Ни одна центральная районная больница не осталась в стороне", — подчеркнул министр. Создан единый цифровой контур лучевой диагностики с 340 аппаратами, обеспечивающий доступ к снимкам для консультаций по всему краю, внедрены сервисы искусственного интеллекта. В 2025 году из краевого бюджета выделили 640 млн рублей на 38 единиц сложного оборудования, включая 11 аппаратов для специализированных учреждений: маммограф, КТ и МРТ для краевой клинической больницы. А госпиталь ветеранов войн по поручению губернатора оснащен КТ-аппаратом.

Поэтапное обновление

В рамках нацпроекта "Семья" и "Продолжительная активная жизнь" на модернизацию первичного звена направлено 205 млн рублей (10 единиц техники), на оснащение перинатальных центров — 354 млн рублей (более 100 единиц реанимационного и диагностического оборудования), на медицинскую реабилитацию — более 50 млн рублей. Для противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске закуплено оборудование на более 400 млн рублей, монтаж запланирован после завершения строительства в конце декабря 2025 — начале первого квартала 2026 года.

Говоря о планах, спикер сообщил: "В следующем году — ввод хирургического корпуса Центра охраны материнства и детства, федеральный бюджет дает полтора млрд рублей только на медицинское оборудование. Завершится капитальный ремонт подразделения городской больницы №3 на Матросова с оснащением. В инфекционном отделении центра охраны материнства и детства (102 койки) проводится комплексный ремонт за более 500 млн рублей на работы и около 300 млн на оборудование и мебель, с завершением к концу 2026 года".

В рамках нацпроекта "Семья" в текущем году оснащены перинатальные центры. В 2028 году запланировано строительство модульных женских консультаций в Благовещенском и Первомайском районах (600 млн рублей). Также в рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" запланированы капитальные ремонты 21 взрослой поликлиники (3,2 млрд рублей), включая женские консультации.

Министр отметил, что проект "Семья" также направлен на снижение абортов, консультирование, выявление патологий репродуктивного здоровья (в 2025 году обследование пройдут около 300 тысяч человек), лечение и применение вспомогательных репродуктивных технологий (ежегодно около 1200 процедур, приводящих к рождению более 300 детей).

Отвечая на вопросы журналистов, министр отметил, что планы по строительству четырех поликлиник в Барнауле (в Южном, в 10-й городской больнице, на Змеиногорском тракте и на Власихинской) пока приостановлены по финансовым причинам, но регион не отказывается от них.

Объединение 12-й и 14-й поликлиник Барнаула сокращений не повлечет.

"Насчет сокращения кадров — это невозможная история. Уровень укомплектованности обеих поликлиник далек даже от 85%, — заверил министр. — Поликлиника №14 рассчитана на большую нагрузку, включая жителей бывшей №12, с оборудованием для КТ, лаборатории и эндоскопии".

Подводя итоги, Дмитрий Попов резюмировал, что модернизация здравоохранения Алтайского края идет поэтапно и в первую очередь ориентирована на сохранение доступности медицинской помощи в условиях разветвленной сети учреждений. Основные усилия сосредоточены на ремонтах, замене оборудования и постепенном обновлении инфраструктуры — от ФАПов до учреждений третьего уровня. Реализация проектов учитывает как федеральные приоритеты, так и локальные потребности, в том числе по обращениям жителей.

В сфере цифровизации в 2024 году завершен переход краевых медучреждений на новую информационную систему "ПК-Здрав". В декабре стартует пилотирование новой цифровой платформы для пациентов, которая с 2026 года станет доступна через мобильное приложение и портал "Госуслуги". Пациенты без посещения поликлиники смогут получать справки, продлевать больничные листы, записываться на телемедицинские консультации и просматривать результаты обследований.
Читать в полной версии ➔