Толк новости
Медицина |

Петербургские ученые делают вакцину от "ковида" со вкусом ряженки

По словам экспертов, из-за простоты изготовления и отсутствия расходов на химическую очистку себестоимость такой вакцины будет невысокой
Читать в полной версии ➔

В течение года в Санкт-Петербурге рассчитывают закончить доклинические испытания единственной в мире съедобной вакцины от коронавируса, которая по вкусу будет напоминать ряженку, заявил директор института экспериментальной медицины Александр Дмитриев, сообщает "РИА Новости".

"Для завершения доклинических и проведения клинических исследований нужно 200-220 млн рублей, сейчас мы ищем источники внебюджетного финансирования". Доклинические исследования планируется завершить к концу 2021 года – началу 2022 года", – рассказал он.

Как объяснил автор идеи Александр Суворов, на вкус такая вакцина почти неотличима от обычных кисломолочных продуктов.

"Лабораторные животные с удовольствием едят эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ пока без побочных эффектов", – отмечает Суворов.

По словам главы института, мукозальная вакцина имеет серьезные конкурентные преимущества. Ведь изготовление съедобной вакцины от коронавируса не требует химического синтеза и дополнительной очистки.

"Генетически модифицированные бактерии в виде порошка высыпают в чан с молоком, за сутки получается готовый продукт, который остается только расфасовать", – объяснил он.

Ранее "Толк" сообщал, что Минздрав назвал районы-чемпионы по прививкам от COVID-19 на Алтае. По данным ведомства, для прекращения распространения коронавируса нужно, чтобы в каждом районе, городе или селе сформировалась иммунная прослойка населения из 60% жителей старше 18 лет.

  
Читать в полной версии ➔