Навстречу "спутнику". В мэрии Барнаула обсудили застройку правого берега Оби
Архитекторы института "Гипрогор" представили три варианта, как можно освоить большую территорию правого берега Оби в Барнауле и построить более 2 млн кв. м жилья. В целом планировочные решения разные, но у них есть одна общая черта. В центре – идея по созданию ядра, объединяющего Барнаул и его спутник – Новоалтайск. Вариации на тему расширения столицы края в этом направлении озвучил главный архитектор проекта по внесению изменений в генплан города Константин Самылов. Отметим, что данные предложения рассматриваются в рамках работы по внесению изменений в генеральный план города. Подрядчиком этой работы как раз и выступает ОАО "Гипрогор".
Две крайностиПосле анализа всех предложений на свет появились три варианта: два крайних (минимальный и максимальный) и средний – своеобразная "золотая середина".
План-минимум предполагает отдать северный участок (в районе гребного канала) под спортивно-рекреационные объекты, исключающие жилую застройку. При этом многоэтажки для проживания людей предполагается "усадить" в южной части территории (в районе Правобережного тракта), а вдоль магистрали разместить общественную застройку.
Интересно, что места под жилые кварталы архитекторы сделали "сомасштабными по форме и размеру существующему историческому ядру Барнаула".
"Тем самым мы разработали план продолжения исторического центра города так, чтобы создавалось единое пространство", – отметил Константин Самылов.
"Максимальный" же вариант основан на решении генерального плана 1985 года. Он отчасти повторяет детальную планировку застройку правого берега Оби, которая предполагает освоение территорий вплоть до самых дальних границ городского округа.
"Мы считаем, что данный вариант наименее благоприятный, потому что комплексно осваивать такой объем территорий, скорее всего, не целесообразен с экономической точки зрения. Он может подойти для отдаленной перспективы с горизонтом реализации 30-40 лет", – рассказал представитель "Гипрогора".
Оптимальный вариантЧто касается "золотой середины", то ее реализовали в "линейном" варианте, когда застройка не такая протяженная и максимально вписана в естественную береговую линию.
Вдоль этой линии предлагается построить дамбу для укрепления берега, на всем протяжении которой протянется дорога. Кварталы многоэтажек тоже разместили линейно. Они выглядят как крылья, основание которых выходят в пойму реки – на набережную.
В районе гребного канала предлагают создать многофункциональный спортивный центр регионального и федерального значения.
"Здесь большая часть территории – это городские леса, поэтому ее комплексное освоение невозможно", – подчеркнул Самылов.
Спикер отметил, что данный вариант специалисты "Гипрогора" считают самым оптимальным с точки зрения планировочной структуры, сложности и стоимости инженерной подготовки территорий, а также реализации мер по защите их от опасных процессов.
При выборе "линейного" форсайт-эскиза, отражающего перспективы освоения правого берега Оби, девелоперы смогут построить не менее 2,2 млн кв. м. При этом максимальный вариант предполагает в три раза больше – почти 6 млн кв. м, – но такие "аппетиты", по словам разработчика, выглядят крайне нерациональными.
Основа зеленого каркасаОтметим, что при любом из вариантов, предложенных "Гипрогором", территории вокруг гребного канала предлагается использовать исключительно для спортивных и рекреационных нужд. Хотя руководство Спортивной школы олимпийского резерва им. К. Костенко вышло с предложением застроить лесной массив, в том числе жильем.
Сотрудники института предлагают не трогать большую часть зелени, они даже зарезервировали место под создание парка районного значения. В данном случае проектировщики опирались на концепцию озеленения Барнаула, созданную архитекторами и биологами города. Ее полноценно презентовали архитектор Андрей Атаджанов и доктор биологических наук, профессор АлтГУ Марина Силантьева на заседании дискуссионного клуба "Точка зрения" в СМГ.
Презентация вариантов освоения Правоборежья Оби завершилась обменом мнениями с представителями экспертного сообщества. Так, руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк высказал опасение, что новый генплан может "покуситься" на леса городского значения, чего делать, по мнению участника рабочей встречи, нельзя.
В случае же, когда этого не удастся избежать, нужно продумать меры компенсации озеленения, уверены другие участники.
Директор строительной компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов напомнил, что давно прорабатывает варианты застройки данной территории. В его распоряжении есть проектная документация, которая наверняка будет полезна при работе над генпланом Барнаула. Своими наработками девелопер обещал поделиться с проектировщиками.
Объединяющее ядроПо мнению эксперта, в предложенных вариантах освоения Правобережья отразились наиболее целесообразные и оптимальные решения по развитию данной территории. Причем, как с планировочной, так и с экономической точки зрения. Вдобавок застройка рассматривается в качестве очередного шага к расширению Барнаульской агломерации в сторону города-спутника.
"Территория может выступить подцентром-ядром, перемычкой между Барнаулом и Новоалтайском. Местом не только для приложения труда, но и для проживания. В итоге здесь должна появиться единая система, соединяющая два города", – сообщил Самылов.
Он пояснил, что в основу планировочного каркаса при разработке форсайт-эскиза освоения правого берега Оби вошли территории вокруг Новосибирского и Правобережного трактов, а также пойма реки с притоками и водотоками.
На рабочей встрече традиционно присутствовали представители разных экспертных сообществ: архитекторов, строителей, общественных организаций, депутатов, органов местного самоуправления. Модерировали встречу замглавы Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров и председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьев.