Шлейф "тяжелых" проблем. Что беспокоит строителей Алтайского края в 2023 году
Игроки строительного рынка краевой столицы подвели итоги 2022 года. Сухие цифры статистики показали: сфера жилищного строительства в Алтайском крае на 7% просела относительно ковидного 2021-го. Что неудивительно, если учесть экономические и социальные потрясения. Несмотря на это, региональный показатель выполнен. Тем не менее строители не спешат радоваться – слишком много нерешенных вопросов мешает полноценному развитию. В минувший четверг они обсудили их на расширенном заседании Союза строителей.
Застарелые проблемы"Регионы тускнеют, тускнеют, тухнут. Если мы не будем шевелиться, то со временем станем Бийском и Рубцовском. Здесь ничего не будут строить", – поделился своим мнением на заседании гендиректор "Жилищной инициативы" Юрий Гатилов.
Одной фразой известный барнаульский застройщик во многом описал настроение многих игроков строительного рынка Барнаула и Алтайского края.
Список вопросов давно известен: это отсутствие земли под застройку, проблема ценообразования госконтрактов, провал в сфере строительства социальных объектов, нехватка квалифицированных кадров и т.д.
Госконтракты раздораТак, по информации Союза строителей, в прошлом году краевая адресная программа была освоена на 88%. В 2022-м на строительство и ремонт соцобъектов потратили 15 млрд рублей, недоосвоив более 2 млрд рублей.
Основная причина недоосвоения средств – несостоявшиеся аукционы, а также проблемы с финансированием из-за затягивания сроков пересчета смет контрактов, пояснил директор Союза строителей Алтайского края Вячеслав Ширшов.
"Сегодня в Алтайском крае участие строительных организаций в строительстве объектов госзаказа ведет к их убыточности и, как следствие, к банкротству. Именно несоответствие сметной стоимости строительства текущим реалиям привело к отказам строителей участвовать в аукционах по объектам, которые финансируется с привлечением бюджетных средств", – пояснил он.
Строители борются за пересмотр самого подхода к расчету стоимости контрактов далеко не первый год. И уже есть определенные сдвиги. В частности, заказчики начали более охотно пересматривать сметные стоимости, но пересчитывают их не более чем на 30%.
Еще один шаг – переход на ресурсный метод. Но в среде строителей он вызывает больше скепсиса, чем оптимизма.
"Он ничего не решит", – считает Юрий Гатилов. Застройщик уверен, что в попытках его ввести отрасль впустую может потерять не менее двух лет. Время же можно использовать на более действенные решения.
Квалификация заказчиковОтметим, что финансовые проблемах в сферы бюджетных строек уже набила оскомину всем задействованным сторонам – острую тему регулярно обсуждают не первый год, но есть и другая сторона этой медали. Речь идет о профессиональной подготовке самих заказчиков.
Как объяснили на заседании Союза строителей, чиновники не всегда правильно составляют техническое задание, что тянет за собой серьезные, порой даже фатальные, последствия. Это и недостоверно просчитанные цены, и неоптимальные технические решения, и некачественная проектно-сметная документация.
"Больше половины объектов мы проектируем неправильно. И все из-за составленной заявки, ведь заказчик не всегда понимает, что ему нужно и как это следует оформить. Еще одна проблема – дополнительные объемы проектировочных работ, которые просто не учитываются при составлении заявки. Что с этим делать – тоже непонятно. Причем по закону мы можем увеличить цену контракте не более чем на 10%, а дополнительные работы порой тянут за собой гораздо больше", – сокрушается гендиректор проектного института "Алтайгражданпроекта" Владимир Колотов.
Решение проблемы участники обсуждения видят только на региональном уровне – в виде формирования единой службы профессионального заказчика. Исключение составляет министерство культуры края, "где строительным направлением руководят профессионально подготовленные кадры", отмечают сами строители.
Объем незавершенкиПо остроте проблемы жилищное строительство пока остается вне конкуренции. Особенно на фоне прошлогодней статистики. Согласно ее цифрам, объем введенного жилья в Алтайском крае в 2022 году составил 923 тыс. кв. м, что на 7% меньше, чем в 2021-м (988 тыс. кв. м). Из них на многоквартирные дома приходится всего 453 тыс. кв. м, остальные 470 тыс. кв. м – индивидуальное жилищное строительство.
Члены Союза строителей опасаются, что в ближайшие годы ситуация может ухудшиться из-за уменьшения объемов незавершенного строительства. По словам экспертов, за последние два года они упали в два раза – с 1,2 млн кв. м. до 650 тыс. кв. м, что говорит об снижении числа новых проектов.
"Такая тенденция приведет в ближайшем будущем к обвалу показателей ввода жилья в многоквартирных домах и ставит под угрозу реализацию планов по жилищному строительству в ближайшие два-три года", – отмечает Ширшов.
Главную причину строители по-прежнему видят в нехватке земли под застройку. Причем вопрос, как оказалось, не локальный, отмечает Юрий Гатилов. Он встает ребром и в других регионах России.
Причину застройщик видит в трудностях с привлечением бизнеса в формирование участков. Пока у предпринимателей нет достаточно обоснованных гарантий, что они смогут воспользоваться подготовленным за их счет землями под застройку.
Туманные перспективыТем временем в текущей экономической ситуации снижение объемов строительства может привести к резкому сокращению числа рабочих мест и безработице, а также к снижению объемов производства стройматериалов, сокращению налоговых платежей и других выплат в бюджет.
Выход из ситуации игроки рынка видят в появлении графиков ввода земли в эксплуатацию, плановых сроках проведения торгов для участков всех форм собственности (муниципальной, краевой, федеральной).
Основной же запрос строителей заключается в планировании на всех уровнях власти. Они хотят видеть перспективы дальнейшего развития отрасли, подчеркнул председатель Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин
И если Барнаул постепенно решает острые вопросы, то другие муниципалитеты не могут похвастаться тем же. В том числе Бийск и Рубцовск, которые стали иллюстрацией того, как можно замереть в части строительных проектов.
"Программа развития строительной отросли России уже готова. Ее разрабатывали два года. Мы уже говорили с представителями краевого минстроя, что данную программу нужно продумать и для Алтайского края. Это станет большим прорывом. Вместе со строительным сообществом мы готовы оказать содействие", – говорит Мишустин.
Планы на будущееВ ходе заседания не раз говорилось о том, что строительная отрасль последние годы справляется с разными вызовами. Однако возможности ее не безграничны.
Тенденция к уменьшению объемов жилой застройки может привести к уходу алтайских девелоперов из региона, что потянет за собой целый шлейф проблем. Среди них не только безработица, но и снижение объемов производств местных предприятий.
Чтобы этого избежать, необходим осмысленный подход к развитию территорий, планирование строительства жилья и инфраструктуры хотя бы на пять лет вперед, отметили в Союзе строителей.
В завершение заседания были определены ключевые направления дальнейшей работы.
В первую очередь это участие в доработке генерального плана развития Барнаула, решение вопроса дефицита участков для жилищного строительства, ценообразования и нормирования в строительстве. Из нового было озвучено формирование профессиональной службы государственных и муниципальных заказчиков.