Толк новости
Недвижимость |

Из суда – в будущее. Что ждет исторические здания на Демидовской площади

Иск о возращении бывшего Горного госпиталя рассматривается в краевом арбитражном суде. Однако даже после завершения процесса дальнейшая судьба объектов может вызывать вопросы
Читать в полной версии ➔

В июле 2023 года Алтайский государственный аграрный университет обратился в краевой арбитражный суд с иском к Росимуществу. Вуз потребовал от ведомства забрать в федеральную собственность несколько хорошо знакомых всем барнаульцам зданий, входящих в комплекс бывшего Горного госпиталя на Демидовской площади. Судебный процесс идет довольно неторопливо: разбирательства откладывались уже четыре раза.

Только расходы

Как рассказал "Толку" ректор АГАУ Николай Колпаков, о своей позиции в отношении доставшего ему имущества вуз уже заявлял. Историческое здание, врученное аграрному вузу вместе с землей на правах оперативного управления, попросту избыточны для учреждения, тем более что еще в 2016 году оно получило новый корпус на улице Мерзликина, который покрывает потребности организации.

При этом содержание архитектурного "подарка" для вуза означает лишь затраты. И по согласованию с министерством сельского хозяйства в вузе намерены отдать его обратно государству. Для этого АГАУ обратился в Росимущество, где получил отказ. Затем представители вуза пошли в арбитражный суд.

Более того, как сообщил Колпаков, университет даже искал "структуры", которые бы заинтересовал архитектурный памятник, и таковые даже находились. Однако, как отметил ректор, заявить о себе им предстоит самостоятельно.

Любопытно, впрочем, что от части архитектурного наследия АГАУ уже удалось избавиться, причем еще в 2020 году. Тогда Росимуществу успешно "подарили" здание Горного училища по адресу Красноармейский, 21 и земельный участок, где оно расположено. И краевой арбитражный суд, и апелляционные инстанции тогда встали на сторону университета, что наводит на мысль о том, что процесс, идущий в настоящее время, может закончиться аналогичным образом.

Два века истории

Здание Горного госпиталя, чью судьбу сейчас решает суд, – своего рода дореволюционный "долгострой". Решение о его строительстве еще в 1818 году принял новоиспеченный начальник Колывано-Воскресенских заводов Петр Фролов. Изначально здание должно было стать одноэтажным, однако уже в ходе строительства стало ясно, что для размещения госпиталя нужно здание большего размера. Впрочем, зеленый свет идея двухэтажного госпиталя получила лишь в 1822 году.

А в 1824 и вплоть до 1828 года строительные работы и вовсе приостановили. Возведение здания закончилось лишь в 1834 году, а в 1839-м его второй этаж начали перестраивать. Свой окончательный облик госпиталь получил только в 1848 году.

Свои прямые функции постройка выполняла до 1910 года. После революции в ней размещалось множество различных учреждений, в годы ВОВ здание вновь стало госпиталем. Наконец, в 1944 году туда переехал эвакуированный из города Пушкина Ленинградской области сельхозинститут, от которого и ведет свою родословную АГАУ.

Только реставрация

Впрочем, независимо от исхода судебного процесса, более важным вопросом остается завтрашний день как здания Горного госпиталя, так и всей Демидовской площади.

"Во-первых, Демидовской площади необходимо вернуть первоначальный или близкий к нему вид. Она должна быть не рощей из крупных деревьев, как бы ни было их жалко, а площадью, как она и задумывалась Петром Фроловым, то есть как аналог Марсова поля", – считает архитектор Александр Деринг.

Также эксперт отмечает, что площадь нужно избавить от визуального мусора: рекламы и нависающих проводов. Последние, например, попробовать переложить под землей.

"Хорошо бы объединить здания и площадь в единое культурное пространство <...> Площадь должна быть разбита на баскеты и газоны, с малыми архитектурными формами", – подчеркнул архитектор.

Здания Горного госпиталя и Горного училища, по словам Деринга, должны быть отреставрированы и им необходимо вернуть "достойный вид". А поскольку Горный госпиталь, как и расположенное неподалеку Горное училище, являются историческими памятниками, они должны выполнять культурную функцию. При этом в здание училища все же можно интегрировать и сервисную зону, тем более что напротив расположен ресторан "Русский чай".

А вот, например, офисы каких-то компаний в этих зданиях, по мнению Деринга, вряд ли будут уместны. При этом полностью использования зданий в административных функциях архитектор не исключает, хотя и отмечает, что на этой территории могут возникнуть трудности с парковочными местами, которые можно было бы решить за счет двора Горного госпиталя.

Кроме того, собеседник поделился интересной информацией о Демидовском столпе, установленном на площади. По его словам, монумент как минимум на метр погрузился в так называемой культурный слой и если этот слой опустить, то внешний вид зданий на площади можно серьезно улучшить. Полностью сделать это очень сложно, однако если занизить хотя бы фрагмент вокруг самого столпа, то получившаяся картина может оказаться весьма интересной.

Коллега Александра Деринга Алексей Квасов также поделился взглядом на будущее площади. В том, что исторические здания необходимо реставрировать, эксперты солидарны.

"Здание входит в историческую среду и необходимо его сохранять", – заявил Квасов.

При этом размещение в зданиях исторического комплекса Квасов считает вполне разумным, вкупе с реставрацией и восстановлением всей Демидовской площади. Кроме того, архитектор отмечает, что и этим зданиям, и расположенной неподалеку "Спичке" нужно дать вторую жизнь. И одним из путей может быть передача этих площадей городским музеям.

Также Квасов отмечает удачное расположение всей локации с точки зрения транспортной доступности. В перспективе оно открывает возможность даже для проведения общественных мероприятий. Однако начинать "оживление" Демидовской площади, по мнению архитектора, нужно со сбора мнений горожан и конкурсных процедур, в ходе которых идеи будущего облика площади могли бы посоревноваться.

"Без таких конкурсных мероприятий невозможно вычислить, что сейчас городу нужно и интересно. Возможно даже проведение маркетинговых исследований по этой территории", – считает эксперт.

Читать в полной версии ➔