Бывшее армейское мегасооружение в Барнауле превратят в горку и каток для горожан
Общественное пространство может появиться на окраине села Власиха. Для этого планируют использовать большой армейский ангар, спрятанный в зарослях вблизи строящегося поселка Приозерного. Недавно необычный объект арендовал барнаульский бизнесмен, занимающийся малоэтажным строительством. Итоги открытых торгов подвели в понедельник, 22 января. Как изменится это эхо холодной войны, читайте в материале "Толка".
Война и мир в городской чертеНекогда военный объект находится на балансе города. Он был частым гостем аукционных площадок. Как правило, торги либо отменяли, либо признавали несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Между тем арендная плата была небольшой – всего несколько тысяч рублей в год.
В прошлом году комитет по управлению муниципальной собственностью Барнаула снова выставил капонир на открытый аукцион, указав планку годовой аренды в 4,4 тыс. рублей и срок аренды в 3 года. В описании лота отметили, что строение можно использовать в качестве площадки для занятий спортом, коммунального обслуживания, общего пользования водными объектами, охраны природных территорий и т.д.
Итоги торгов подвели в начале текущей недели. И на этот раз они состоялись. Железобетонный ангар все же заинтересовал потенциальных арендаторов. Заявки на участие в торгах подали два претендента. Предпоследнее предложение сделала Федерация кинологического спорта и проиграла. Победителем же признали бизнесмена Александра Верясова, предложившего за капонир более 13 тыс. рублей арендной платы в год.
Отметим, что предприниматель занимается малоэтажным строительством. На его счету порядка 50 частных домов. Он также является руководителем компании "АлтЭкоАрт", которая ведет строительство коттедж-парка "Статус" в лесном массиве неподалеку от поселка Бельмесево.
Пространство для развлечений и не толькоБизнесмен рассказал "Толку", что планирует использовать бывший военный объект в мирных целях. Он видит здесь место для отдыха и развлечений.
"Я не хочу использовать объект ни под склад, ни под производство. В мечтах – организовать какую-то базу, общественное пространство для горожан. Если получится, внутри хотелось бы сделать каток. Но ангар еще нужно подготовить. Только на очистку пространства внутри уйдет года два", – сообщил собеседник.
Корреспонденты "Толка" побывали на объекте в прошлом году и видели, в каком он пребывает состоянии. Огромное строение вблизи поселка Приозерного внутри завалено обломками стройматериалов и мусором. Стихийная свалка образована и перед ним. И все это предстоит расчистить новому арендатору.
А еще в планах использовать арендованный капонир для строительства большой горки. Разумеется, с соблюдением всех норм и правил, подчеркнул собеседник.
"Общественное пространство будет открыто для всех горожан. Возможно, удастся организовать место для проведения свадеб с шатрами и т.д. Но для этого нужно решить земельный вопрос с администрацией. Участок под объектом небольшой. Если дадут дополнительный надел то, конечно, может, и получится", – добавил Верясов.
Он также отметил, что участвовал в торгах в первую очередь, чтобы спасти объект. Ему стало известно, что армейский ангар планировали забрать под коровник.
Наследие Страны СоветовКапонир, очевидно, был построен еще в советское время. Это большой арочный ангар, который крепко стоит на фундаменте. Своды строения составлены из железобетонных полуарок с ребрами метровой ширины. В свободных источниках отмечают, что такая конструкция способна выдержать прямой ракетный удар.
Ширина ангара – 12 метров. Высота – не менее 6 метров. Глубина – от 72 до 74 метров.О назначении капонира практически ничего не известно. Исходя из месторасположения, размеров и внутреннего наполнения, эксперты-историки склоняются к тому, что когда-то здесь могла располагаться одна из позиций ПВО. Есть и другая версия. Это мог быть вспомогательный ангар для связистов или дизелистов.
Одно бесспорно – объект использовался для армейских нужд. Так, на стенах капонира сохранилась надпись: "Здесь служил Ждан [Сергей]. ДМБ 1985". Сверху есть пометка, что дембель побывал на месте срочной службы в 2011 году. А на противоположной стене тем же почерком сделана еще одна надпись: "ДМБ 1985. Ждан. Омск".
Иными словами, некий Ждан мог служить под Барнаулом в середине 1980-х, когда объект еще использовался для военных целей. Отметим, что это было время заката глобального геополитического противостояния социалистического лагеря (с центром в СССР) и капиталистического западного мира (центр – США). Этот период получил название "холодная война". А год, когда срочник демобилизовался, отмечен в истории как начало перестройки.
В новое время бывший армейский объект, скорее всего, сменит профиль на гражданский. И, возможно, через пару лет станет интересным местом притяжения для жителей Барнаула.