Толк новости
Недвижимость |

Материальный вопрос. Почему алтайские строители и производители снова забили тревогу

Рост цен на стройматериалы и дефицит основных позиций может поставить под вопрос возведение жилья и соцобъектов. Выход один: сесть за стол переговоров и привлечь к решению проблемы власти
Читать в полной версии ➔

Союз строителей Алтайского края собрал застройщиков, подрядчиков и промышленников, чтобы обсудить самые острые вопросы отрасли. Дискуссия получилась жаркой. На этот раз в центре внимания оказались стройматериалы. Резкие скачки цен, рост дефицита важных позиций, проблемы с заключением долгосрочных контрактов бьют по строительной отрасли, а порой и по карману населения Барнаула и региона. Как этого избежать, какова роль перекупщиков и зачем игроки строительного рынка хотят "взбодрить" краевой минстрой – в материале "Толка".

"Лучше пошевелиться"

Обсуждение проблем внутренней кухни сферы недвижимости прошло в рамках бизнес-форума "Инновации в области строительных и отделочных материалов от алтайских производителей". Первыми высказали свое видение ситуации предприятия стройиндустрии.

Производители напомнили, что впереди всех ждет новый строительный сезон. Уже не первый год он проходит под знаком острого дефицита различных материалов. Председатель регионального Союза строителей Александр Мишустин отметил: как правило, по отрасли бьет нехватка газобетона и железобетонных плит, в том числе пустотных. Это не касается девелоперов, имеющих собственные ЖБИ-производства. Однако большинству застройщиков, вынужденных покупать готовые стройматериалы, приходится непросто.

Одна из главных причин дефицита (как и роста цен) кроется в ажиотажном спросе на топовые позиции в разгар строительства, заметил директор компании "Сибирьконтракт плюс" Юрий Фриц.

"Мы всегда рекомендуем заранее заботиться о потребностях летнего сезона. На протяжении четырех-пяти месяцев загрузка есть. Но если хотите успеть к строительному сезону, лучше пошевелиться", – обратился спикер к присутствующим на форуме застройщикам и подрядчикам.

Еще одна причина нехватки стройматериалов – нестабильный спрос, сбивающий ритм предприятий. Зимой заводы могут простаивать, не имея возможности сбыть накопившуюся продукцию, а вот летом с них требуют большие объемы, что не всегда вяжется с реальностью.

Дефицит материалов заставил застройщиков, в том числе работающих в сфере возведения индивидуального жилья, задуматься о новых подходах к реализации проектов. Например, Юрия Фрица печальная тенденция навела на мысль запустить серию коттеджей из монолита на каркасе. Помимо промпроизводства, бизнесмен работает в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Последнее время "монолитная" технология использовалась только для возведения многоэтажных жилых домов и зданий предприятий.

"При должной организации производства перспективы есть, пока вопрос в стадии изучения", – отметил бизнесмен.

Что касается цен, то они уже начали свой разгон к началу строительного сезона, отметили на форуме. Это касается цемента и его производных (газобетона, железобетонных плит и т.д.), профильной трубы, небольшой рост покажут сухие смеси. Увеличение цен ожидается в пределах от 7% до 30% в зависимости от позиции. Причем больше всего по карману ударит цемент, цены на который после прошлогоднего сдерживания в ближайшие три месяца могут взлететь ввысь, отметили эксперты. И добавили: очевидно, рост отразится и на рыночной стоимости готовых продуктов. Причем это касается как многоквартирных высоток, так и частных домов.

ИЖС рулит

К слову, за последние восемь лет доля индивидуального жилищного строительства достигла исторического максимума и выросла с 40% до более чем 60%. Частное домостроение стало на сегодняшний день едва ли не локомотивом отрасли. На него делают ставку даже на федеральном уровне. Об этом можно судить по льготным ипотекам и субсидированию ИЖС. Производителям материалов лучше не сбрасывать эту сферу со счетов и ориентироваться в том числе на нее, подчеркнул Александр Мишустин.

"Приведу частый пример. Плиты перекрытия используют как для многоэтажного строительства, так и для ИЖС. Но в случае с частными домами они дают большую нагрузку. Возникает вопрос: что мешает запустить для них производство облегченных плит перекрытия? Что мешает в принципе производить какие-то новые материалы и двигать отрасль вперед?" – заметил председатель Союза алтайских строителей.

Вопрос не остался без ответа. Производители заверили, что значительно продвигаются в направлении изготовления новых видов материалов. И частное домостроение не является исключением. Так, "Сибирьконтракт плюс" планирует в ближайшее время запустить производство облегченной версии пустотных плит, компания "Стройберг" уже третий год насыщает рынок газобетоном для частных домов и коттеджей – доля производства для этих целей составляет более 90%, а в холдинге "Алтайлес" и вовсе поставили на поток изготовление готовых домокомплектов из дерева.

Где собака зарыта

Со стороны игроков стройиндустрии в ходе дискуссии возникли встречные вопросы. В частности, как создавать что-то новое, когда "нет пророка в своем Отечестве" и большинство инноваций в родном регионе первое время особо не востребованы?

"В ближайшие месяц-два мы планируем запустить производство новых силикатных стеновых блоков – основного и перегородочного. На сегодняшний день они уже выкуплены Новосибирском. До этого мы с ними три года ходили по нашим предприятиям, показывали застройщикам. Никому это было не интересно. При том, что мы предлагаем хорошие цены", – заметил директор "Стройберга" Михаил Дыров.

Причем тенденция касается не только материалов для возведения объектов. Так, не уступающие импортным конкурентам гидроизоляционные составы, модифицирующие добавки в бетон, герметики, битумы и мастики по какой-то причине тоже выходят из поля зрения краевых застройщиков и подрядчиков. При этом они пользуются большой популярностью в других регионах.

"Думаю, проблема в том, что застройщики используют те составы, которые заложены в проектной документации. В то время как собственный – алтайский – производитель, которого нужно поддерживать в первую очередь, предлагает аналог ничуть не хуже", – заметил представитель барнаульской компании "Прагма" Эдуард Чернявский.

Прокомментировать ситуацию было некому в силу отсутствия на форуме самих проектировщиков.

"Мы все понимаем, где собака зарыта. Большинство основных строительных материалов выпускаются на территории Алтайского края, но не применяются при проектировании объектов. И это нужно менять", – предложили участники обсуждения.

Они добавили: разработчики закладывают в свои проекты стройматериалы иностранных или известных отечественных производителей, но никак не алтайских. При этом заказчика такой подход лишает выбора более выгодного аналога, а промышленника – поддержки производства со стороны местных застройщиков и подрядчиков.

Накопитель для застройщиков

И если для частных объектов девелоперы давно выстроили взаимопонимание с разработчиками (они научились вписывать "голые" позиции без названия производителя), то с госзаказчиками проектировщики работают исключительно по шаблону.

"Мы уже проводили переговоры с госзаказчиком по поводу взаимодействия с проектными организациями. Ставили вопрос, чтобы разработчики закладывали в проекты инновационные технологические процессы, новые материалы. И… скажу помягче: сложно решить этот вопрос", – посетовал Мишустин.

В то же время у крупных потребителей к некоторым промышленникам тоже есть масса претензий. Например, по срокам отгрузки. Руководитель компании, занимающейся малоэтажным строительством, Дмитрий Кокорев, заметил: ожидание материалов в пик сезона (с учетом предоплаты) может достигать 1,5 месяцев.

"Мне важна скорость. У меня срок строительства – 3–4 месяца, а я по месяцу жду газоблок", – сообщил он.

Проблема в том, что у подрядчиков в сфере ИЖС часто нет площадей для хранения материалов. Поэтому они не могут заранее подготовиться к строительному сезону. Им не всегда выгодно работать по долгосрочным контрактам и сложно конкурировать с крупными заказчиками, которым зачастую отдают предпочтения в компаниях стройиндустрии при выборе порядка отгрузки. В дело часто вступают перекупщики с подходящими площадями, но продают они те же самые материалы несколько дороже. Небольшому строительному бизнесу приходится постоянно лавировать между поставщиками, чтобы не сорвать сроки сдачи объектов и не потерять клиентов.

С одной стороны, проблему может решить согласованный график в пределах квартала. С другой – производитель может вложиться в накопители, где можно хранить заранее оплаченную продукцию и отгружать ее клиенту по мере необходимости, предложили участники бизнес-форума. В любом случае оба варианта помогут снять острый вопрос.

Как взбодрить минстрой

Однако он вряд ли способен решить другую, не менее важную проблему – работу производителей с исполнителями госзаказов. Таким подрядчикам тоже важно вовремя получать стройматериалы, в том числе дерево для обустройства крыш школ, детских садов, больниц и фельдшерских пунктов в селах. От этого зависят сроки исполнения контракта (они очень жесткие) и обеспечения населения соцобъектами.

Но поставщики не всегда берут небольших подрядчиков в расчет, а иногда и вовсе игнорируют из-за малых объемов заказов. Были примеры, когда вопрос с дефицитом древесины пришлось решать через краевой минсельхоз. И это ощутимо бьет по реализации Краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) и других госпрограмм, в том числе муниципальных.

"Данный вопрос нужно прорабатывать с минстроем Алтайского края и Единым стройзаказчиком. Это их задача. Уверен, можно просчитать примерный объем стройматериалов для реализации КАИП. Полученные цифры можно выдать нашим краевым компаниям, которые занимаются производством, чтобы те хотя бы приблизительно понимали, какие объемы нужны Алтайскому краю. Пока я вижу только такое решение", – высказал свое мнение Александр Мишустин.

После продолжительного обсуждения вопросов повестки встречи в экспертном сообществе пришли к нескольким выводам. Во-первых, строителям и производителям нужно организовать конструктивное обсуждение проблем, связанных с материалами, на регулярной основе. Так что формат бизнес-форума, вероятно, надолго пропишется в строительное среде.

Во-вторых, необходимо привлечь внимание властей к ценовой политике в данной сфере и дефициту материалов.

В-третьих, "взбодрить минстрой Алтайского края" и другие профильные ведомства, чтобы привлечь их внимание к накопившимся проблемам, тормозящим отрасль в целом. Для этого алтайский Союз строителей решил подготовить ряд писем, которые очень скоро будут отправлены в адрес министерств и не только.

Читать в полной версии ➔