Толк новости
Недвижимость |

"Людям нужна архитектура": как меняется застройка Барнаула и почему это к лучшему

Эксперты уверены: время типовых "человейников" с плоскими фасадами постепенно уходит, уступая главенство авторской архитектуре. Разбираемся, как это отразится на облике города и строительной отрасли
Читать в полной версии ➔

Барнаул продолжает накрывать волнами строительных трендов. Следуя новым веяниям и требованиям рынка, девелоперы постепенно отказываются от скучной архитектуры и стандартных подходов к проектированию. Они все чаще дают архитекторам широкое пространство для творчества и внедрения современных тенденций. Барнаульский архитектор Александр Деринг уверен: все это пойдет городу только на пользу, насыщая его облик интересными решениями. "Толк" узнал у эксперта, как меняется застройка краевой столицы и почему его коллеги все еще с опаской относятся к некоторым трендам.

Возвращение к авторской архитектуре

В истории послевоенной архитектуры Барнаула были разные периоды, которые оставили след на облике города. После интересных решений 70–80-х годов краевую столицу заполнили утилитарные жилые здания. Они насытили город суперэкономичными жилыми квадратами. А вот в 2000-х возник настоящий феномен. Впервые за много лет (не считая советский период) стала появляться по-настоящему авторская архитектура, замечает эксперт.

"Проекты для них разработали такие архитекторы, как Сергей Реутов, Владимир Золотов, Алексей Квасов, Сергей Черепанов и т.д. Признаюсь, наша мастерская "Классика" тоже приложила к этому руку. Через несколько лет позитивную тенденцию снова сменили типовые здания, в городе все чаще начали строить так называемые человейники с фасадами из плоскостей и стекла", – поделился с "Толком" своими наблюдениями собеседник.

Однако последние несколько лет в строительной отрасли Барнаула вновь повеяло переменами. В городе стали появляться жилые здания с интересной и продуманной архитектурой, заметил эксперт. Это и жилой комплекс на площади Октября, который несет в себе лучшие приметы сталинской московский классики, и ЖК на месте стадиона "Локомотив". Проспект Красноармейский тоже постепенно начинает преображаться за счет совместной работы архитекторов и застройщиков. От центра не отстают развивающийся Индустриальный район и нагорная часть города, где девелоперы осваивают участки бора.

"Я вижу, как мы постепенно возвращаемся к авторской архитектуре. И это очень своевременно. Людям нужна архитектура. Сегодня, при выборе той же квартиры, они все чаще стали смотреть на внешние характеристики, благоустройство, инфраструктуру. И рынок реагирует на это. Конечно, мы сейчас наблюдаем новый виток авторской архитектуры с другой экономикой, но от этого он не становится менее ценным еще и для преображения Барнаула. Возникает ощущение, что мы переходим в другую парадигму. И я надеюсь, что примеров уникальных и красивых решений будет все больше", – добавил Деринг.

Прорывные идеи

Одним из ярких и наиболее свежих примеров стал зеленый квартал "Вышка". Его разработали в архитектурном бюро "Салют" (Новосибирск) для компании Мой Дом. Проект вызвал много споров и стал своеобразным проводником современных и непривычных для Барнаула тенденций.

Его презентовали на одном из заседаний градостроительного совета прошлого года. Эскиз вызвал жаркую дискуссию. Одна из причин – фасады и открытые балконы. Решения, которые уже с десяток лет благополучно используют по всей России, барнаульские эксперты сначала забраковали. Например, были опасения, что незастекленные балконы неизбежно заполнят осадки и ненужные вещи. Отметим, что эксперты все же оценили архитектурные решения новосибирских специалистов и рекомендовали проект к дальнейшей реализации. Но для этого проекту пришлось пойти на второй круг – на повторное рассмотрение.

"Все это время я положительно оценивал проект новосибирских архитекторов. Он выглядел достойно, свежо и очень интересно. Это масштабный и атмосферный объект. Он только улучшит городскую архитектуру, в этом я точно уверен. И прекрасно впишется в окружающее пространство, что получается далеко не всегда", – подчеркнул Александр Деринг.

Он отметил, что похожие приемы уже давно применяют в Новосибирске. Например, компания из Новосибирска успешно внедряет современную архитектуру с динамичными фасадами с открытыми балконами. Архитекторы мастерской "Классика" своими глазами увидели, как такие дома освежают облик большого города.

"Принцип "я купил и что хочу, то и ворочу", уже не работает. Внешний вид фасадов – неприкосновенен. Это уже забота управляющей компании, города и т.д. А если вдруг понадобятся какие-то изменения, то их нужно согласовать с разработчиками, УК или профильным ведомством. Город должен следить за своим архитектурным обликом. И мне кажется, это справедливо", – подчеркнул Александр Деринг.

Во время экскурсии барнаульские архитекторы пообщались с жильцами. Отзывы только положительные. И это несмотря на то, что, будучи собственниками, они не могут ничего переделывать в рамках фасадов. Более того, люди покупают квартиры в таких домах совершенно осознанно, выбирая эстетику и комфорт. Это говорит о смене ценностей, уверен собеседник "Толка".

Зеленый бум

Похожий путь придется пройти и Барнаулу, отмечает он. Глядя на то, "какое безумие творится" на парадном проспекте города – Ленинском и других улицах, где балконы (а порой и сами фасады) обшиты чем придется, идея о тотальном контроле за работами в этой части жилых домов некоторым специалистам уже кажется неуместной.

"Насколько я знаю, в "Вышке" и других современных ЖК планируют использовать ограничения на изменения фасадов. И это очень хорошо. Это говорит о серьезных намерениях застройщика по отношению к сохранению заявленной архитектуры. И это еще один важный тренд. Думаю, пришло время повсеместно внедрить такой подход. Тем более для комфорта жильцов проектировщики и заказчики готовы предусматривать вместительные кладовые. А балконы нужно использовать по назначению – для отдыха", – заметил Деринг.

Отметим, что зеленый квартал строят в гуще соснового бора. Он заинтересовал барнаульское сообщество еще на стадии проектирования. Перспектива сноса большого числа деревьев вызвала в обществе резонанс. Как впоследствии оказалось, застройщик и не думал срубать зелень.

Часть насаждений он перенес в парк "Изумрудный", часть – обезопасил. Впоследствии с ними будут соседствовать молодые деревья, кустарники и другие растения. В этой части у компании очень "зеленые" планы – заложить аллею и превратить жилой квартал в природный Клондайк. И это еще один важный тренд в строительстве жилых домов, отметил архитектор. Вектор на благоустройство с обширным озеленением прекрасно вписывается в парадигму уютного и ухоженного большого города для комфортной жизни.

"Важно, что архитекторы смогли гармонично вписать здания в лесной массив. Им это удалось за счет простых однотонных фасадов с детализацией. Не менее важным фактором стала обширная инфраструктура и внимание к тому, как будет организована жизнь людей в комплексе. Очень хорошо, что этот тренд все сильнее укрепляется в Барнауле. Он влияет не только на комфорт, но и на архитектуру. Например, сейчас проектировщики все тщательнее стали прорабатывать первые этажи. С одной стороны это красиво, с другой – комфортно для жильцов, которые каждый день ходят мимо них", – заметил Александр Деринг.

По словам архитектора, такие проекты, как зеленый квартал в районе Телевышки, жилые комплексы на площади Октября и рядом с барнаульским Театром музкомедии, новый ЖК в поселке Южном и другие новые объекты формируют архитектурное разнообразие Барнаула. И чем современнее и эстетичнее будет его облик, тем привлекательнее он станет. Причем не только для новых горожан и туристов, но и инвесторов. А главное, в красивом и благоустроенном городе будет приятнее жить самим барнаульцам, что немаловажно в силу их постоянного оттока.

"Я всегда выступал за разнообразие архитектуры. Нельзя все делать под копирку. Рано или поздно мы совсем уйдем от "человейников" с плоскими фасадами в сторону авторских решений. Хорошая архитектура всегда ценилась и, уверен, будет цениться и в будущем", – резюмировал эксперт.

Читать в полной версии ➔