Толк новости
Недвижимость |

"Подморозка": барнаульский риелтор назвал симптомы "эпидемии" проблемных дольщиков

Эксперт не исключает: если ситуация станет затягиваться и не будет регулироваться, то Россия в целом рискует получить "проблемных" дольщиков
Читать в полной версии ➔

После отмены льготной ипотеки начались изменения на рынке строительства многоквартирных домов (МКД). Руководитель барнаульского агентства недвижимости "Ключ-риэлт" Константин Никитеев отмечает: на некоторых строительных площадках замедляются темпы работы. Это уже второй "симптом болезни первички".

Первая "болезнь" рынка МКД – появление с лета 2019 года системы эскроу в звене застройщик – покупатель. Напомним, это спецсчета для хранения денег дольщиков, в том числе ипотечных, до ввода дома в эксплуатацию. При этом строительство идет на кредитные ресурсы банков.

Механизм предотвращает появление обманутых дольщиков, но стал одной из причин роста цен на квартиры. Его существенно подпитала льготная ипотека на новостройки. В отдельные периоды она оформлялась под 6-8% годовых и привлекла инвесторов-перекупов.

По данным сайта нашдом.рф, цена на новостройки в Алтайском крае в период с января 2020 года по июль 2024 года выросла с 45 тыс. рублей до 100 тыс. При этом объемы работ упали с 1 054 тыс. кв. метров до 666 тыс. "квадратов".

"Следующий симптом оформился после отмены льготной ипотеки на новостройки. Сейчас по Барнаулу я вижу несколько объектов, на которых темпы работ проседают. Да, они не полностью заморожены, но подморожены. Стройка идет тихо-тихо-тихо. А почему? Да потому что там нет продаж квартир", – говорит Константин Никитеев.

Он предвосхищает вопрос: "Где же банки, которые в теории должны давать деньги на работы и страховать стройку от остановки и, соответственно, интересы дольщиков?"

"А их нет. Если график реализации квартир не выполняется, застройщику повышают ставку по кредиту или вообще прекращают финансирование", – отвечает риелтор.

Специалист не исключает: если ситуация станет затягиваться и не будет регулироваться, то Россия в целом рискует получить "проблемных" дольщиков. То есть людей, обязательства перед которыми выполняются не так, как было обещано.

"Не буду сгущать краски. Наши строители – опытные игроки рынка. Они предчувствовали такое развитие и готовились к нему: снижали темпы и объемы строительства, а цены повышали, накапливая подушку безопасности. Но все равно мы такие ситуации по России получим и будем руками разводить: "А кто виноват?" Да никто не виноват. Все хотят получать прибыль, а "лечить болячки", возникающие по ходу событий, уже не интересно", – говорит Константин Никитеев.

Читать в полной версии ➔