Голландские печи, изразцы и письмена: какие тайны скрывал старинный особняк Барнаула
В гимназию Будкевич вдохнут вторую жизнь. Уникальный памятник архитектуры Барнаула планируют восстановить и приспособить к современному использованию. В здание вернется "Город мастеров", и, возможно, здесь откроется первый в городе Центр народных ремесел. Для этого в проект реставрации заложили мастерские, кинозал, павильоны во внутреннем дворе и многое другое. Задача оказалась непростой, но увлекательной, рассказали проектировщики. Что за голландский след обнаружили эксперты, почему решили оставить примеры примитивного творчества и куда их привели поиски аутентичных стройматериалов, читайте в материале "Толка".
Шанс на спасениеГимназия Будкевич – яркий пример деревянного зодчества Барнаула начала XX века. Здание выполнено в формах эклектики с элементами модерна. Его построили на углу проспекта Красноармейского (бывшего Конюшенного переулка) и улицы Короленко (бывшей улицы Томской) в 1904 году. С тех пор он многое повидал. И спустя 120 лет деревянный особняк может получить вторую жизнь и наравне с "Русским чаем" стать еще одной архитектурной жемчужиной исторического центра краевой столицы.
29 июля на сайте ЕИС "Закупки" стартовал аукцион на поиск подрядчика для реставрации и приспособления для современного использования этого уникального объекта культурного наследия. Первоначальная стоимость госконтракта составляет 134,1 млн рублей. Сбор заявок от претендентов завершится в середине августа этого года, после чего комиссия объявит победителя.
Подрядчику предстоит восстановить гимназию в первоначальном виде. Для этого еще в 2022 году компания "Фалькон" (выигравшая соответствующий тендер) подготовила проект реставрации, куда эксперты постарались внести каждую мелочь, отражающую не только внешний облик, но и атмосферу старинного здания. Однако не обошлось без печальных выводов.
"Мы начали работу над проектом в августе 2021 года. Он оказался непростым. Здание находится в зоне подтопления грунтовыми водами. Там стояли дренажные насосы, которые в случае роста уровня выкачивали воду. При этом отопление было местное – использовалась печка, которая не спасла здание от сырости и разрушений. На момент нашего обследования перекрытия первого этажа оказались частично разрушенными, были зафиксированы сквозные отверстия", – отметил руководитель проектной группы компании-исполнителя Денис Коршиков.
Нижние бревна и верхние венцы фасада тоже пострадали, добавил собеседник "Толка". Кроме того, здание пережило несколько пожаров, следы которого остались на деревянном конструктиве – некоторые венцы были обуглены, а крыша перестроена, причем с нарушениями (неправильно собрана стропильная система, пояснил эксперт), что не лучшим образом отразилось на состоянии здания.
Проектировочная организация известна работой над проектами реставрации для таких важных для города объектов, как универмаг ТД "Сухов с сыновьями" (ул. Льва Толстого, 31), здание Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул. Льва Толстого, 2), Дом Петра Казакова (ул. Пушкина, 45), Барнаульский планетарий и т. д. Артефакты и Центр народных ремеселПосле обследования эксперты были вынуждены признать здание гимназии аварийным. На тот момент в нем несколько лет базировался "Город мастеров". Как рассказал "Толку" его руководитель Виктор Романов, краевая творческая организация народных ремесленников переехала в старинный особняк еще в 2009 году. Спустя 13 лет (в 2022 году) общественной организации пришлось покинуть гимназию Будкевич. Причем, на тот момент на неопределенное время.
Впрочем, есть надежда, что разлука будет недолгой. Проектом предполагается приспособление особняка именно для нужд "Города мастеров". И если два года назад никто и не думал строить планы на будущее, то с началом поиска подрядчика перспективы стали менее туманными.
"Теперь мы с нетерпением ждем проведения торгов и надеемся, что найдется подрядчик, готовый отреставрировать здание, и мы наконец-то снова соберемся все вместе. В планах – открыть в обновленном здании настоящий Центр народных ремесел. Но пока это только задумка. Многое зависит от скорости проведения работ", – поделился планами Виктор Романов.
Он добавил, что за прошедшие годы обнаружил множество интересных артефактов (старинных подков, перьев ученических ручек, тетрадей и т. д.). Они могут стать основой для целой музейной экспозиции, посвященной истории гимназии Будкевич, в будущем. Более того, в гости к мастерам пару раз заглядывали бывшие ученицы учебного заведения. Одна из них поделилась редкой фотографией здания интерната, располагавшегося неподалеку. Все это поможет оживить историю уникального памятника архитектуры.
"Голландская" находка и судьбоносное расследованиеЧто касается проекта, то эксперты заложили в него все необходимое. В частности, в здании запроектированы помещения для мастерских для занятий с глиной, берестой, бисером, а также для валяния шерсти и поделок. Кроме того, в деревянном памятнике нашлось место для занятий с детьми (с интерактивным оборудованием), зрительных залов на 15 человек и т. д. Важно, что здание приспособили для маломобильных групп населения – для них обеспечен беспрепятственный доступ на первый и второй этажи.
"Территорию объекта оборудовали торгово-выставочными павильонами. Я очень надеюсь, что эти планы реализуются. Комплекс хорошо впишется в туристический кластер и станет его частью," – добавил Денис Коршиков.
Помимо всего прочего, проект реставрации и приспособления предусматривает особое внимание к историческим деталям. Например, будет сохранена печь. С ней, к слову, связана любопытная история. В ходе обследования здания гимназии эксперты обнаружили в завалах бесценные старинные глазурованные плитки – изразцы. Ими были облицованы две голландские печи, одна из которых оказалась утраченной. По словам Коршикова, изразцы индивидуально изготовили для каждой из них. И "других таких в мире просто нет".
Что еще сохранят и отреставрируют? Список большой. В частности, в нем есть уцелевшие наличники с декоративными элементами (взамен утраченных к ним добавят аутентичные новоделы), потолочные розетки и потолочные тяги, кованые ершенные гвозди и многое другое.
А еще приведут в порядок деревянную лестницу с балясинами, ведь на них остались "живые" следы прошлого. Коршиков рассказал: когда эксперты очищали окрасочные слои этих деревянных элементов лестницы, обнаружили старые надписи, оставшиеся от гимназистов. В основном это "примитивные надписи": имена и даты (например, "Ира", "Вера", 1918-й, 1920-й). Их полностью сохранят в ходе реставрации, подчеркнул эксперт.
"Для восстановления здания предполагается использовать только аутентичные стройматериалы и элементы. Исключение составят лишь перекрытия. По правилам пожарной безопасности они не могут быть деревянными, поэтому будет использован монолит. В остальном, особенно это касается фасадов, все будет восстановлено в соответствии с первоначальным внешним видом", – подчеркнул проектировщик.
Кстати, вокруг основного стройматериала закрутилась почти детективная история. В связи с особым статусом для восстановления стен объекта желательно использовать бревна тех же пород, что применялись изначально. Чтобы понять, из чего же построена гимназия, эксперты проектировочной организации провели лабораторный анализ спилов. Результаты привели их в другой регион. Выяснилось, что для возведения здания строители прошлого использовали растение вида сосна сибирская из северной части Томской области (ближе к Васюганским болотам). Эти деревья больше известны как сибирский кедр, но не имеют никакого отношения к настоящим кедрам.
"Мы сразу заметили, что структура дерева особенная. Она отличается прочностью. В Алтайском крае таких пород дерева нет. По анализу грибка, который был внутри, мы и смогли выяснить, откуда привезли материал для строительства. А где именно искать концы, подсказали в Томском политехническом университете", – пояснил наш собеседник.
Что известно о гимназииЗдание гимназии – объект культурного наследия регионального значения. Согласно данным издания "Памятники деревянного зодчества города Барнаула", его построила Эмма Лури в 1904 году для офицерского клуба. Проект одобрило Строительное отделение Томского губернского управления. Однако впоследствии в здании разместилась вторая женская гимназия Марии Будкевич.
Изначально это было частное заведение, которое в 1908 году приравняли к казенным гимназиям. В 1916 году в ней учились 376 девочек и девушек. А четырьмя годами ранее (в 1912-м) в связи с ростом числа учебных классов здание изменили, надстроив второй этаж в угловой части. В 1920 году гимназию национализировали. В разное время в здании размещались 16-я Советская школа, военно-санитарный отдел Алтайского губисполкома, разные учебные заведения и другие организации. В новое время в гимназию переехал "Город мастеров".
С архитектурной точки зрения особняк уникален. Он является примером крупного деревянного общественного здания начала ХХ века. Это двухэтажное здание с кирпичным цоколем и Г-образной формой изначально оформляло угол квартала.
Его южный угол (выходящий на перекресток) выделен восьмигранным эркером, завершенным епанчой (обрамление низа луковичных глав в виде пояса. – Прим ред.), которую венчает барабан с луковичной главкой и шпилем. Здание украшено карнизом с большим выносом и фризом с декоративными элементами. Стены фасадов также украшают резные детали. Наличники дополнены резьбой с растительным орнаментом. В эркере окна стрельчатые.