Толк новости
Недвижимость |

Сирота Поскотинова: что ждет купеческие руины дома-памятника в центре Барнаула

Уникальный памятник архитектуры, известный как дом купца Поскотинова, руины которого прячутся за металлическим забором, стал на шаг ближе к полному исчезновению
Читать в полной версии ➔

В Барнауле провалился очередной аукцион по продаже старинного дома купца Поскотинова. Его планировали отдать в частные руки за 1 рубль с условием полного восстановления в первоначальном облике. Больше 20 лет памятник архитектуры регионального значения пребывает в руинах. Смена владельца на сегодняшний день, пожалуй, единственный шанс на его спасение.

Развалины дома купца Поскотинова стоят в самом сердце исторического центра Барнаула – на улице Мало-Олонской, 21. Много лет они прячутся за высоким металлическим забором, который, впрочем, не спасает каменный остов здания от посягательств любопытных горожан, вандалов и маргиналов.

Напомним, здание пребывает в руинах более 22 лет. За это время оно заросло кустарниками и мусором и продолжает разрушаться от времени. В этом году на фасаде появились заплатки, а в пристройке в торце большого дома – пластиковая дверь. В начале августа "причесанный" объект выставили на торги за весьма соблазнительные деньги – 1 рубль. При этом шаг аукциона составил более 1,5 млн рублей, а размер задатка – 6,3 млн рублей.

Итоги аукциона подвели еще в конце августа текущего года. Торги признали несостоявшимися, так как на участие в них не было подано ни одной заявки. Соответствующая информация опубликована на странице лота на сайте torgi.gov.

Победитель – он же новый владелец – должен был отреставрировать объект и приспособить его для современного использования. При этом фантазии потенциальных инвесторов организаторы особо не ограничивали. На работы отводили семь лет. Как не раз отмечали эксперты, купеческий особняк можно использовать как для гостиницы с историческим флером, так и для любого другого объекта. Главное, чтобы функционал не нарушал целостность памятника регионального значения.

Кстати, потенциального владельца организаторы сразу предупредили: "объект культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии". В 2002 году он пострадал от разрушительного пожара. Тогда вместе с деревянными элементами (крышей, перекрытиями, окнами и дверями) сгорели кипы документов и личные вещи сотрудников Государственной налоговой инспекции по Центральному району. Памятник передали на баланс организации еще в начале 1990-х.

Любопытно, что налоговики планировали отремонтировать здание. Как отмечает в своей научной статье историк и краевед Марина Целищева, в 2001 году инспекция обратилась в компанию "Алтайкоммунпроект" "с просьбой подготовить проектно-сметную документацию на выборочный капитальный ремонт строительных конструкций". Предполагалось выполнить усиление перемычек и наружных стен, устроить гидроизоляцию, установить оконные и дверные коробки, смонтировать металлические балки, утеплить чердак и т. д.

Однако огненная стихия свела все эти планы на нет. Есть мнение, что пожар случился из-за котельной, которая находилась в одном из крыльев особняка. Огонь быстро перекинулся на основное здание, поглотив его почти целиком. С тех пор оно и пребывает в руинах. И пока надежда на восстановление трехэтажного представителя уникальной купеческой архитектуры тает на глазах – от одного несостоявшегося аукциона к другому. Нынешний распорядитель (в лице регионального управления Росимущества) не планирует восстановление исторического наследия. Так что, если ему и суждено спастись, то, скорее всего, только в частных руках инвестора.

Дом купца Поскотинова построен в начале XX века (1910 годах). Изначально он предназначался для торговли. Именно для этих целей его строил купец второй гильдии Василий Поскотинов. После смерти владельца в нем открыли постоялый двор, а с начала Первой мировой войны часть помещений стали сдавать для размещения военных. В 1920-е в бывшей усадьбе открыли Дом крестьянина, потом учительский институт. А с июня 1941-го по декабрь 1944-го сюда эвакуировали госпиталь.

Читать в полной версии ➔