"Старый город": в Барнауле продают старинную управу-памятник бывшего чекиста из АКЗС
Здание на улице Ползунова, 40 в историческом центре Барнаула снова готовится сменить владельца. Для старинного особняка с более чем вековой историей это дело привычное. В нем в свое время базировались госучреждения, потом недвижимость передали в частные руки, после чего выставили на торги из-за банкротства владельца. Перед этим здание успело в качестве отступных побывать у ЧОПа, но недолго – суд быстро поставил все на свои места. Однако даже после торгов здание продолжило менять владельцев. Что сегодня представляет из себя пример деревянного зодчества дореволюционного Барнаула и чем он уникален, смотрите и читайте в материале "Толка".
Классика Соборной площадиОдноэтажное здание с каменным цоколем знают многие барнаульцы. Долгое время в нем продавали арестованные товары. Любой желающий мог, что называется, дешево и сердито купить здесь одежду, обувь и многое другое. Сегодня в помещениях представителя дореволюционной архитектуры обосновались банкетный зал, рыболовный магазин, ломбард и торгово-сервисная компания. А само здание стало неожиданно именоваться торговым центром с названием "Старый город".
Тем временем особняк является памятником архитектуры регионального значения. Это пример классического для XIX века административного здания. Сейчас оно имеет Г-образную форму и лаконичный декор фасадов. По оценке экспертов Алтайохранкультуры облик объекта в целом не изменился, однако интерьеры все же были утрачены.
Любопытно, что особняк вошел в число объектов оформления первой барнаульской площади – Соборной, переименованной впоследствии в площадь Свободы. По мнению экспертов, историческая и градостроительная ценность здания бесспорна. Именно поэтому оно и попало в 1994 и 2014 годах в список объектов культурного наследия.
Точная дата постройки здания на кирпичном цоколе доподлинно неизвестна. В паспорте объекта, например, появление объекта датировано 1898 годом. По информации, собранной для каталога "Памятники деревянного зодчества Барнаула", в 1889 году одноэтажный дом уже стоял на своем месте. Относился он к так называемому казенному кварталу. К зданию тогда примыкали сад, две кухни, амбар, конюшня и навесы. В 1900 году его оборудовали электроосвещением и новыми печами: тремя утермарковскими, двумя голландскими и одной русской. Управа для экс-депутатаИзначально особняк отдали Управлению Алтайского округа. После ликвидации учреждения его место заняла Алтайская губернская земская управа. Здание спокойно пережило революцию и в 1919 году попало в безвозмездное пользование Министерству юстиции и Алтайскому губернскому земству. Потом его передали под Дом крестьянина – своеобразную гостиницу для приезжих, в 1960-х годах в особняке разместился Алтайский производственный комбинат Всероссийского музыкального общества.
В новое время памятник архитектуры, судя по косвенным признакам, попал в ведение администрации Барнаула. Его помещения какое-то время снимал Экономический центр клуба ветеранов госбезопасности "Вега-Центр", учредителем которого выступал бывший депутат АКЗС (числился в народных избранниках в 2004-2008 годах) Виктор Прокопец.
В Барнауле он был фигурой известной. В начале нулевых на страницах "Банкфакса" писали, что Прокопец стал единственным краевым парламентарием, не поддержавшим кандидатуру Александра Карлина при голосовании на выборах губернатора Алтайского края в 2005 году. Спустя почти 10 лет о бывшем чекисте (Виктор Прокопец служил в погранвойсках КГБ СССР на Дальнем Востоке) снова заговорили в СМИ. Но уже не в контексте политики, а в связи с банкротством его фирмы.
Любопытно, что именно народный избранник стал первым частным владельцем памятника архитектуры на площади Свободы. Будучи арендатором помещений в здании на Ползунова, 40, в 2011 году фирма экс-депутата решила выкупить арендуемые площади. В декабре вышло постановление, закрепляющее преимущественное право организации приобрести муниципальную недвижимость площадью 700,5 кв. м метров по рыночной цене в 1,6 млн рублей.
"Венец" банкротстваВ 2017 году по решению Арбитражного суда Алтайского края фирму экс-депутата признали банкротом. "Вега-Центр" задолжал 2 млн рублей за свет ресурсовикам – "Барнаульской горэлектросети", одно из зданий которой расположено в том же квартале, на улице Ползунова, 50.
Памятник архитектуры оказался в конкурсной массе. Но не сразу. Незадолго до введения процедуры банкротства его попытались перевести на другое юрлицо, отмечается в материалах арбитражного делопроизводства. Виктор Прокопец передал недвижимость в качестве отступных за 8-миллионный заем частному охранному предприятию "Альфа-Вега", в котором числился соучредителем.
Арбитражный управляющий Александр Пупков заметил манипуляцию, обратился в суд и добился признания соглашения недействительным. Актив вернули в конкурсную массу. Старинное здание алтайской управы выставили на аукцион.
Новый владелец нашелся не сразу. В архиве торговых площадок остались сведения о как минимум одном провалившемся аукционе. Как бы то ни было, в сентябре 2019 года объект сменил владельца. Его выкупила с торгов компания "Кромус" за 5,6 млн рублей при первоначальной цене в 7,5 млн рублей.
Спустя почти пять лет после приобретения (в апреле 2024 года) по решению арбитражного суда в отношении фирмы ввели процедуру наблюдения. Иск о признании компании банкротом в суд подал конкурсный управляющий КФХ "Вега-Агро" – на тот момент в отношении организации еще велось конкурсное производство.
История на продажуМежду тем даже при самом негативном для "Кромуса" сценарии памятник архитектуры на площади Свободы едва ли попадет в конкурсную массу. Согласно выписке ЕГРН, он находится в частных руках некоего физического лица. И возможно, снова сменит собственника.
На днях здание появилось на сайте "Авито". В объявлении говорится о продаже ТЦ "Старый Город" с большим земельным участком площадью 2 тыс. кв. метров, хотя, согласно данным Публичной кадастровой карты, его размер скромнее – 1,8 тыс. кв. метров. Стоимость лота собственник оценил почти в 14,9 млн рублей.
В объявлении подчеркивается выгодное расположение недвижимости (в центре города, на красной линии) и высокая проходимость. Отмечается, что здание сдается в аренду, и лишь в самом конце текста уточняется его статус памятника архитектурного наследия. А это предполагает серьезные обязательства по сохранению исторического здания.