Не Нью-Васюки. В Белокурихе выделили площадку под дома и лагерь типа "Артек"
Компания "Жилищная инициатива" спроектирует всесезонный детский лагерь в Белокурихе по типу "Артека". Рядом с ним закладывается квартал под многоэтажки на 150 тыс. кв. метров жилья и 6 тыс. населения. Проект презентовал директор компании Юрий Гатилов на выездном заседании регионального Союза строителей в Белокурихе 23 октября. Ясных источников финансирования для этого крупного соцобъекта пока нет, однако потенциал идеи оценивается очень высоко.
За период с 2019-го по сентябрь 2024-го в Белокурихе ввели порядка 118 тыс. кв. метров жилья, из которых почти 83% составили индивидуальные дома. За 9 месяцев 2024 года в городе введено 25,3 тыс. кв. метров жилья, в том числе в многоквартирных домах 6,8 тыс. кв. метров, в индивидуальных – 18,5 тыс. кв. метров. По состоянию на 1 октября 2024 года на территории Белокурихи действует шесть разрешений на строительство семи многоквартирных домов площадью на 13,7 тыс. кв. метров. Предпосылки для проектаПлощадка под застройку расположена примерно в 1 км от центра Белокурихи и занимает больше 16 га. Часть ее решено отдать под всесезонный военно-спортивный лагерь для детей. Девелопер предлагает бренд "Мы стали крепче стали". Вторую часть отдадут под многоэтажные дома и сопровождающую их социальную инфраструктуру.
"Происходят титанические изменения в жилищном строительстве, в гостиничном бизнесе в связи с событиями в мире. Сначала мы пережили ковид и связанные с ним ограничения для передвижения по стране и за рубеж, потом началась СВО. Сейчас люди понимают: нужно здесь [в России] что-то иметь [бизнес, локации для отдыха и т. д.]", – прокомментировал проект Юрий Гатилов.
По его словам, сейчас в связи с развитием туристического потенциала Белокурихи и прилегающих районов, включая Горный Алтай, у города есть потребность в новых жителях. Речь идет о дефиците персонала санаториев, гостиниц и т. д. Его сегодня оценивают примерно в 2 тыс. человек. Пока задача решается за счет вахтовиков, но эти люди могут выбрать новое место для жизни.
"Чтобы он [работник-вахтовик] остался в Белокурихе, ему нужна школа, детский сад, спортивные центры, бассейн и другая социальная инфраструктура, чтобы семья росла. Если развить эти направления, то Белокуриха станет, например, центром для проведения крупных соревнований. Где-то же нужно их проводить", – продолжил Юрий Гатилов.
Эти и другие выводы легли в основу ЖК на 6 тыс. жителей и 150 тыс. кв. метров, а также лагеря по примеру "Артека". Развитием этого социального объекта занимается Фонд развития Белокурихи.
Источники финансирования"По круглогодичному лагерю проведены консультации с правительством Алтайского края и вице-министрами, курирующими спорт и образование. Рассматривается вопрос, с помощью каких инвестиционных средств на федеральном и региональном уровне мы можем это реализовать, – рассказал СМИ представитель "Жилищной инициативы" Алексей Линник. – Рассматриваются варианты государственно-частного партнерства, в том числе по спортивным объектам в квартале".
"В минэкономики спросили: "Где деньги?" [на детский лагерь]. Не надо ждать денег [из федеральных или других источников]. Да никто нам их не даст. Но если будет программа с различными формами, мы сможем встроиться под появившееся предложение. /…/ "Жилищная инициатива" гарантирует, что все запроектирует, – подчеркнул спикер. – Это не Нью-Васюки, а нормальный проект. Если тут будет хорошо, тут будут жить".
Сейчас локация внесена в изменения генплана города. После его утверждения девелопер сможет приступить к дальнейшей работе. Это будет реально через год или два, полагают в компании. Потому что сейчас все основные силы "Жилищной инициативы" локализованы на строительстве апарт-отеля.
Перспектива БелокурихиБелокуриха – один из немногих городов, который "собирается" прирастать населением. Так, по проекту генплана к 2032 году население увеличится с 15 тыс. до 20 тыс. человек.
В городе предусмотрены площадки для строительства ледового дворца, школы и других социальных объектов, рассказала собравшимся на заседании Союза строителей главный архитектор Оксана Дворецкая. Одна из проблем территории – инженерные сети. В частности, для новых объектов в городе уже нет мощностей по электроэнергии и требуется строительство подстанций.