Невеселый ансамбль: что происходит со сталинской архитектурой в центре Барнаула. Фото
В Барнауле завершают реставрацию "сталинского" дома на углу пр. Ленина и ул. Союза Республик: строители отремонтировали кровлю и сейчас восстанавливают фасад и элементы лепнины. Ранее в планах мэрии было привести в порядок еще три здания по соседству, но возникли трудности с финансированием и поиском подрядчиков. На то, чтобы привести "петербургский" ансамбль в порядок, требуется около 1 млрд рублей.
Архитектура центра страдает не только от естественного обветшания, но и от строительных экспериментов самих жильцов: некоторые хозяева превращают балконы в "скворечники", диссонирующие с обликом здания. На проблему обратил внимание архитектор Александр Деринг: он призывает разработать единые эстетические требования к домам, ставшим визитной карточкой Барнаула.
Балконные "отказники"Цель реставрации дома на Ленина, 67а – не только "навести красоту", но и устранить аварийные элементы. Для этого, в частности, в проекте прописаны ремонт или замена балконных плит с демонтажем имеющегося остекления. Но исполнители работ натолкнулись на противодействие некоторых жильцов.
"Не допускают нас. А я без их разрешения не могу ничего. Они говорят, что у них якобы все узаконено. И параду 9 Мая они с балкона машут. Акт недопуска подписывают нам – и всё", – констатирует прораб подрядной организации "Сибстрой" Сергей Таловский.
Среди таких "отказников" в прямом смысле особенно выделяется хозяин квартиры на третьем этаже, который сделал массивное остекление балкона с "заходом" на сторону ул. Союза Республик.
Отказные документы юридически подстраховывают подрядчика на случай, если будут претензии по поводу незавершенности работ. Но кто при этом защитит прохожих, на чьи головы могут посыпаться куски бетона, – вопрос риторический, отмечают собеседники "Толка".
"Фасад и балконная плита – это общедомовое имущество. И собственники обязаны обеспечить доступ для проведения работ. Cобственник, допустим, завтра уберет свое остекление. А балконная плита-то не отремонтирована, гидроизоляция не восстановлена. И потом за чей счет это делать? Эти балконы страшны еще тем, что выполнены самовольно. И в случае снегопадов, гололеда и сосулек с балконов все это слетает на раз-два. А внизу – красная линия. Мало того, что это внешний вид портит, так это еще и небезопасно", – предостерегает инженер проектной организации "Земстройпроект" Алексей Шишкин.
Чтобы не было вакханалииНа проблему "скворечников" обращает внимание и барнаульский архитектор Александр Деринг: эксперт подчеркивает, что "сталинский" ансамбль – гордость и лицо краевой столицы, а потому за его эстетический облик должны нести солидарную ответственность и управляющие компании, и контролирующие органы, и, конечно, сами жильцы и арендаторы.
"Мы будем поднимать общественность, чтоб не было этой вакханалии. Сейчас – кто во что горазд. Если не хочет убирать остекление – в суд подавать, в соответствующие органы. Конечно, не хочется возиться с каждым отдельным квартирантом. Но должна быть прописана ответственность. В случае неисполнения в такой-то срок приезжает машина с люлькой и демонтирует за ваш счет эти "городушки". А иначе мы весь этот комплекс просто потеряем", – говорит архитектор.
Эксперт добавляет: загвоздка еще и в том, что не все объекты сталинского ампира признаны памятниками архитектуры. К примеру, упомянутый дом на Ленина, 67а не является таковым, в то время как похожему зданию "без буквы" (на Ленина, 67) присвоен такой статус.
Это ведет к тому, что к внешнему виду домов без охранного статуса формально нельзя предъявить требования, обязательные для объектов культурного наследия (ОКН).
"В отношении таких объектов утверждены охранные обязательства собственника или иного законного владельца. В данном документе указываются требования по сохранению, содержанию и использованию, к обеспечению доступа, размещению наружной рекламы и установке информационных надписей. В случае нарушения предусмотрена административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность", – сказано в ответе Алтайохранкультуры на запрос "Толка".
Правда, как показывает практика, и в отношении "официальных" памятников далеко не всегда соблюдаются эстетические предписания.
Дело в крышеЕще одна сторона вопроса о "петербургском" ансамбле – состояние самой облицовки: горожане неоднократно жаловались на осыпающуюся штукатурку и лепнину.
Причиной "плешивых" фасадов часто становятся просчеты в устройстве кровли и водостоков. Так было и с домом на Ленина, 67а: инженер Алексей Шишкин отмечает, что советские проектировщики изначально все сделали правильно, но конструкцию изменили в ходе ремонта крыши около 10-15 лет назад.
В рамках реставрации, которая проходит на объекте сейчас, подрядчики провели работу над ошибками.
"Особое внимание уделено карнизному свесу, из-за которого, в частности, все проблемы и были. Там были недостатки в организации наружного водостока – подвесные желоба. Если на них посмотреть повнимательнее, то видно, что они являются причиной разрушения фасадов. Новая конструкция крыши, которая предусмотрена документацией, исключает намокание фасадов", – объясняет Алексей Шишкин.
К слову, ремонт здания производится не за счет собственников, а из средств городского бюджета по программе "Барнаул – комфортный город", что в какой-то степени можно считать исключением.
"В момент приватизации жилья оно должно было передаваться собственникам в надлежащем виде. Крыша, фасад должны были быть отремонтированы. Когда жилье передавалось, никакого акта о том, что оно соответствует требованиям, не составили. И потом жильцы подали в суд на комитет ЖКХ о передаче им жилья в ненадлежащем виде. И суд обязал комитет привести дом в порядок", – добавляет Шишкин.
А как же остальные?Соседним домам повезло меньше. Еще в 2020 году мэрия Барнаула обещала капитально отремонтировать за счет муниципальной казны не только этот исторический многоквартирник, но также соседний "без буквы" и здания под номерами 63 и 63а. Однако возникли трудности с финансированием и поиском подрядчиков.
"Поскольку многоквартирные дома по адресам: пр. Ленина, 63, 67 имеют статус объекта культурного наследия, определение подрядных организаций для выполнения капитального ремонта связано с трудностями в силу предусмотренных действующим законодательством особых требований к организациям – участникам аукционов. Как следствие, неоднократно проводимые аукционы по определению подрядных организаций признаны несостоявшимися ввиду отсутствия участников закупки", – сказано в ответе комитета ЖКХ Барнаула на официальный запрос "Толка".
В письме также отмечается, что городская администрация не игнорирует проблему состояния "сталинских" домов и ищет источники финансирования для ее решения.
"Комитетом ЖКХ проведено обследование фасадов и крыш многоквартирных домов, расположенных на красных линиях по улицам с наиболее насыщенным пребыванием гостей города. Выявлена потребность в проведении ремонта домов ориентировочно на сумму более 1 млрд рублей", – сообщили в мэрии.
Здесь добавили, что в городском и краевом бюджетах нужной суммы нет, и власти обратились в Министерство строительства и ЖКХ России с просьбой рассмотреть возможность и выделить деньги "на указанные цели".
При этом сотрудники профильного комитета мэрии и Алтайохранкультуры напоминают, что бремя содержания общедомового имущества по закону лежит и на самих собственниках, как и на жильцах любых многоквартирных домов.
Предъявите паспортАрхитектор Александр Деринг подчеркивает: во избежание любых проблем с капремонтом домов на пр. Ленина в будущем нужно уже сейчас заняться их паспортизацией. Специалист полагает, что также целесообразно придать ансамблю охранный статус достопримечательного места.
"Там не только жилые, но и общественные здания: кинотеатр "Россия", МВД, институт культуры. На весь этот комплекс нет единого паспорта объектов культурного наследия, нет дизайн-кода. А нужно, чтобы за каждым домом был закреплен определенный цвет фасадов, деталей. Чтобы подрядные организации не занимались самодеятельностью, а имели на руках такой паспорт цветовых решений. И чтобы сами жильцы не относились к дому в духе "я заселился в свою квартиру, и мне без разницы, что там с улицы", – поясняет эксперт.
Архитектор добавляет, что такой опыт уже имеется во многих городах с исторической застройкой.
"Взять Иркутск — там улица Маркса знаменитая. На нее разработаны дизайн-коды. Причем не только для фасадов, но и для благоустройства, освещения. Или взять, допустим, опыт Новосибирска: там две локации обозначены как достопримечательные места. Это Академгородок и улица Богдана Хмельницкого. Вторая — такая же классическая, как наш пр. Ленина. Там это все действует, "гоняют" людей за нарушения", – заключает Александр Деринг.
То, как выглядит улица Карла Маркса в Иркутске, удалось запечатлеть нашему фотографу Олегу Укладову во время летнего путешествия в город.