Вторая жизнь магазина Второва: что ждет старинный дом-памятник для оркестра Барнаула
В Барнауле планируют привести в порядок здание на улице Льва Толстого, 32, больше известное как магазин Второва. Это памятник архитектуры регионального значения. Проект для него уже разработали. На днях стало известно, что он получил положительное заключение экспертизы. Любопытно, что большую часть своей "жизни" объект выполнял торговую функцию. А вот в будущем его помещения хотят отдать для нужд филармонии. Чем могут наполнить здание и почему проектировщикам пришлось по крупицам собирать информацию о нем, читайте в материале "Толка".
Здание для филармонииМагазин купца Второва находится в историческом сердце Барнаула. Это двухэтажное кирпичное здание сложной конфигурации, стоящее на участке площадь около 3 тыс. кв. метров. Оно является частью непрерывной застройки торговой улицы Льва Толстого. Согласно сведениям сервиса 2 ГИС, сейчас в нем располагаются магазины, фотоцентр, туристическое агентство и кабинет психолога.
В 2022 году стало известно, что здание решили капитально отремонтировать и приспособить для размещения симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края. На портале госзакупок появился соответствующий тендер, который разыграли в середине октября.
Согласно данный сайта ЕИС "Закупки", победителем признали московскую проектно-строительную компанию "Рестюнион". Стоимость работ тогда оценили более чем в 10 млн рублей. В 2023 году ее пересмотрели в пользу увеличения. Итоговая цена составила 11,2 млн рублей. Работы выполнялись по заданию Единого стройзаказчика.
Раздолье для трех коллективовКак ранее писал "Толк", согласно техзаданию, проектировщикам предстояло приспособить помещения для современного использования трех творческих коллективов филармонии. Для каждого предполагался собственный блок помещений, объединенных общим фойе.
В них должны были запроектировать кабинет руководителя, раздевалки, душевые, санузлы, помещения для приема пищи. Кроме того, задание на проектирование предполагало костюмерную, помещения нотной библиотеки, склады музыкальных инструментов, инвентаря симфонического оркестра и ансамбля "Камеранс", а также мастерскую для их ремонта.
В проект также нужно было внести репетиционные, в том числе большой акустический зал для симфонического оркестра (не менее 170 кв. метров на 120 человек), помещения для групп виолончелей, контрабасов и ударных, скрипок, альтов и т.д. От подрядчика требовалось заложить две отдельные входные группы.
Авторы проекта должны были восстановить и данные о внешнем виде фасадов для их дальнейшего приведения к единой стилистике памятника архитектуры. Вдобавок в проект нужно было заложить восстановление асфальтового покрытия прилегающей территории, перекладку внутриплощадочных сетей (в связи с их износом), монтаж наружного освещения.
Заковыристый объект и хороший заказчикКак рассказали в ПСК "Рестюнион", в части наполнения и "соответствия отраслевому заданию заказчика" все исполнено.
"Наши сотрудники выезжали на объект в 2022 году. Ими производилось полное обследование, обмерные работы, вскрытие конструкций, фотофиксация. На основании этого были разработаны комплексные обмерные чертежи всех элементов, в том числе декоративных, заполнение оконных и дверных проемов. Далее уже разрабатывался проект – полностью в части архитектуры, конструктива, инженерных сетей и наполнения оборудованием филармонии", – пояснил подрядчик.
Причем, первоочередной задачей было восстановление внешнего облика здания.
"Сохранение объекта и воссоздание его исторического облика – это первоочередная задача для организации, которая занимается объектами культурного наследия. Для этого мы и работаем: чтобы старые здания оживали, ведь это наша история, наше наследие", – заметил представитель компании-исполнителя.
И добавил: воссоздание первоначального облика оказалось непростой задачей. Данных было не так много (как фотографий, так и описаний), поэтому информацию пришлось собирать буквально по крупицам. Для этого проектировщики обращались в архивы, библиотеки, музеи, находили местные источники. В то же время, на вопрос "Толка" о том, насколько сложным объектом оказался старинный магазин Второва, собеседник ответил следующее:
"На мой взгляд, объекты культурного наследия нельзя классифицировать по степени сложности в связи с тем, что каждый из них уникален. У них разные пользователи, неповторимый конструктив, разное наполнение оборудованием. Филармонии, театры, музеи – всегда одни из самых интересных объектов. И, в то же время, это одни из самых, скажем так, заковыристых объектов. И обусловлено это в первую очередь именно пользователями, так как они всегда сугубо индивидуальны. Соответственно, к каждому проекту у нас особый подход", – отметили в подрядной организации.
Как подчеркнули в компании, проектировщики готовы работать с Барнаулом и в дальнейшем. И экспертам есть, с чем сравнить. Организация более 10 лет работает в качестве подрядчик по госконтрактам – опыт большой, причем, как работы с объектами разной сложности, так и с заказчиками.
"У вас прекрасный государственный заказчик, с которым всегда приятно работать", – заметили в организации.
История в деталяхЧто известно о здании на улице Льва Толстого, 32. Его возвели в конце XIX века. Ранее на его месте стояли небольшой деревянный домик и одноэтажный каменный магазин, отмечает в своей статье историк Марина Целищева.
По словам эксперта, владел недвижимостью потомственный дворянин Иван Платонов. Выдающийся сибирский купец Александр Второв сначала арендовал помещения. Впоследствии для дальнейшего развития собственник достроил и без того немаленькое здание, расширив торговые площади. Здесь продавали мануфактурные и галантерейные товары, одежду, чай, сахар и многое другое.
По другой версии, здание достроило товарищество, созданное купцом, "Второв и сыновья". В любом случае со временем барнаульский "бизнесмен" стал владельцем здания. Оно, к слову, оказалось в весьма удачной локации и не пострадало в большом и разрушительном пожаре 1917 года. Отметим, что после него купец пожертвовал пострадавшим от огненной стихии огромную по тем временам сумму в 30 тыс. рублей.
Как и его соседи по улице Льва Толстого (до 1910 года называлась Большой Тобольской), здание долго выполняло торговую функцию. Однако с конца 1917 года в нем разместили Алтайский губернский исполкомитет. Он занял помещения над магазином. С 1918 по 1921 годы в здание по очереди "заселяли" воинский постой и лагерь принудительных работ (лагерь военнопленных). Далее в бывшем магазине Второва размещались разные организации.
С 1988 года на тот момент еще будущий памятник архитектуры передали на баланс управления культуры крайисполкома. Собственники еще менялись, но уже не так часто. Важно, что уже в новое время здание капитально ремонтировали: обновляли крышу, меняли проводку, отопление, проводили противоаварийные работы на лестничной клетке и т.д.
С 1989 году магазин Второва признан памятником архитектуры, как пример торгового здания сибирского города конца XIX века, выполненного в стиле эклектики.