Толк новости
Недвижимость |

В новостройках Барнаула появился новый формат "пространства для дружбы"

Девелоперы краевой столицы начали тестировать новый проект — соседские, или комьюнити-центры. Они строят их за свой счет, а потом их содержат жильцы
Читать в полной версии ➔

Барнаульские новостройки пополнились новым форматом пространств — так называемыми соседскими центрами. Это помещения, где жители дома могут проводить время, общаться друг с другом и приглашать гостей. Первый такой центр открылся в ЖК "Арт Хаус". Подобные пространства планируются и в других строящихся проектах. Однако пока неясно, приживется ли этот "бонус от застройщиков" в долгосрочной перспективе.

Лобби для жильцов

Единого термина для обозначения таких зон для общения жильцов ЖК нет. Их называют соседскими центрами, игровыми комнатами, зонами отдыха или коворкингами. Также может использоваться термин "лобби" — аналогично гостиницам, где предусмотрены места для общения, ожидания и отдыха.

В таких центрах могут быть столы для аэрохоккея или бильярдные, телевизоры, зоны для съемки видео, игровое оборудование для детей, библиотеки, кофемашины и многое другое. В некоторых проектах выделяются отдельные помещения для спортивных залов, йога-студий или мастер-классов.

Размер, интерьер и наполнение таких пространств зависят от класса жилого комплекса. В одних это может быть небольшая зона с диваном и телевизором, а в других — стильное пространство с дизайнерской мебелью и арт-объектами.

Директор УК "Новая волна" Евгений Овчаров в комментарии для "Толка" отметил: "Я ставлю себя на место собственников жилья. Мне было бы приятно спуститься вниз в такой центр, чтобы провести время, поиграть с детьми".

"Если жилой комплекс рассчитан примерно на 500 жителей, то такие комьюнити-центры – это хорошее и верное решение. В них жители начинают общаться, выстраивать добрососедские связи. Такие проекты уже работают в ЖК Санкт-Петербурга, Казани, Москвы и других городов", – комментирует Вадим Руссков, директор АН "Миэль", который рекомендовал такие центры девелоперам.

За чей счет

Главный вопрос — за чей счет создаются и обслуживаются такие пространства? В практике встречаются два подхода.

Коммерческая модель. Центр становится бизнес-проектом, где наполнение зависит от спроса, а жильцы платят за пользование — через абонементы или разовые визиты. Например, если нужно провести детский праздник, бронируется дата и вносится оплата.

Общедомовая собственность. Девелопер включает центр в состав общедомового имущества, а управляющая компания обеспечивает его содержание. Расходы на уборку, коммунальные услуги и обслуживание распределяются между жильцами. Посещение таких зон регулируется внутренними правилами, например, консьерж ведет журнал посещений, а также устанавливаются камеры.

В Барнауле пока реализуется второй вариант. По словам Евгения Овчарова, УК "Новая волна" провела собрание с жильцами, где разъяснила условия содержания соседского центра. В оплату коммунальных услуг входит уборка и обслуживание помещений.

Однако есть нюанс: жильцы вправе распоряжаться общедомовым имуществом и со временем могут отказаться от такого пространства, если посчитают его содержание нецелесообразным. В этом случае центр может быть сдан в аренду или продан, если найдется интересант.

Конкуренты кафе

Константин Никитеев, руководитель АН "Ключ-Риэлт", обращает внимание, что соседские центры могут конкурировать с коммерческими площадями в жилых комплексах. Уютное помещение на первом этаже может использоваться не только для общения, но и, например, для организации кофейни, образовательных или бьюти-услуг. Это способно снизить поток клиентов в кафе и салоны красоты поблизости.

Тем не менее анализ заявленных проектов показывает, что девелоперы пока не рассматривают такие риски. Соседские центры проектируются преимущественно в ЖК бизнес– и премиум-класса как статусная опция, подчеркивающая премиальность жилья и служащая конкурентным преимуществом при продаже квартир. Но и в более бюджетных вариантах они тоже появляются, например, для проведения собраний жильцов или для праздников.

Читать в полной версии ➔