Толк новости
Недвижимость |

Это будет событие. В мэрии Барнаула рассказали о планах на правый берег Оби

Градостроители видят большую территорию правого берега Оби как новую и перспективную площадку для развития Барнаула. В мэрии эту локацию постепенно готовят к застройке
Читать в полной версии ➔

Новая версия Генерального плана развития Барнаула, принятая в конце 2024 года, выделяется акцентом на застройке правого берега Оби. Здесь предлагаются новые микрорайоны с жилой многоэтажной застройкой и сопутствующей инженерной и социальной инфраструктурой. А еще – студенческий городок на острове Помазкин. "Толк" встретился с Романом Тасюком, председателем комитета по строительству администрации Барнаула, чтобы узнать, как именно будет развиваться эта территория.

Разворот в другую сторону

— Роман Александрович, как именно новая версия Генерального плана развития Барнаула предлагает осваивать территорию правого берега Оби?

— В предыдущей редакции генплана застройка на правом берегу Оби отсутствовала. В новой редакции предусмотрен комплексный подход к освоению этой части города, в том числе и берегоукрепительные работы.

Надеемся, что это будет градостроительным событием.

Здесь сформируется четыре локальных планировочных квартала – обособленные микрорайоны со своим транспортным каркасом и озеленёнными местами общего пользования, социальными объектами – школами, детсадами, спортивными и коммерческими объектами. Это полноценный город. При правильном комплексном подходе тут будет создана комфортная для жизни территория с хорошей транспортной доступностью.

Много лет город развивался в сторону аэропорта. Нагрузка на существующую транспортную сеть возрастает. Строительство развязок для увеличения пропускной способности дорог – мероприятие дорогостоящее и сложное с учетом необходимого изъятия земли. Переход застройки на правый берег Оби позволит решить в том числе эти проблемы. Населяя правый берег Оби, мы перераспределяем транспортные потоки. Это хорошая возможность работать с транспортным вопросом с градостроительной точки зрения.

— Для строительства жилья и других объектов нужно инженерное обеспечение территории. Как планируется строительство сетей?

— Эта территория на данный момент не обеспечена сетями. Их строительство будет актуальным. Но мы с вами помним, что генплан – это отправная точка, вектор для будущего развития. Он показывает, где и что в принципе можно строить. На следующих этапах вместе с ресурсоснабжающими организациями будут подготовлены соответствующие проекты, определены источники финансирования.

Интерес бизнеса

— Генеральный план обозначил, какое именно жилье здесь будут строить?

— Документ говорит, что основная застройка здесь будет многоэтажная – девять и более этажей. Более детально ее определит проект планировки, результаты изучения грунта и т. д.

— Сейчас есть предметный интерес со стороны бизнеса к строительству жилья на правом берегу Оби?

— Строительное сообщество выражало заинтересованность в новых территориях и локациях для работы. В новом генеральном плане они есть на правом берегу Оби. Бизнес-сообщество увидит, что тут можно реализовать, и сможет концептуально предлагать отдельные проекты. Заинтересованные компании разработают проекты планировок, которые детализируют застройку территории – расположение жилых и социальных объектов. Мы их увидим, когда они придут с ними в комитет.

Также мы понимаем, что дальнейшее развитие по генплану предусмотрено для территории гребного канала. Там формируется кластер спортивного назначения. Также генплан дает возможность строить в других локациях города. Например, в западном направлении предусмотрены территории под жилье и предприятия. Это земли ДОМ.РФ. Как и когда они выставят их на аукционы, лучше узнать у них.

Студвопрос

— Каковы планы города на застройку острова Помазкин? Ранее там анонсировали конгресс-центр, но потом проект "затух". И вот внезапно "выскочил" студенческий кампус. Как будет развиваться этот проект?

— Еще на этапе обсуждения последней версии генерального плана университетское сообщество высказывало потребность в межвузовском кампусе. Для его организации предложен остров Помазкин. Эта локация оказалась выгодной из-за соседства с центром города, где сосредоточены основные вузы Алтайского края. Еще плюс в том, что это обособленная территория, более уединенное пространство.

Вопрос с организацией кампуса начал рассматриваться и прорабатываться. В марте 2025 года администрация города приняла постановление о разработке проекта планировки территории. Он позволит определить границы участка для дальнейшей проработки и согласования, в том числе на уровне федеральных министерств. А что конкретно там будут строить, данный проект планировки еще не покажет.

— Есть понимание, какие именно вузы могут присутствовать в этом кампусе? Будут ли там только общежития или еще учебные аудитории?

— Нет. Для начала нам нужны границы участка, чтобы каждый заинтересованный вуз мог вести переговоры со своим профильным министерством о присутствии на кампусе.

— Какие сроки подготовки документа?

— Сейчас проект готовится. Его будем проверять мы и заинтересованные ведомства, уполномоченные на проверку. Доработанный документ выставят на общественные обсуждения. По их результатам его примут или отправят на доработку. Поэтому говорить о конкретных сроках сейчас трудно.

На старте

— Генплан принят в конце прошлого года. Когда документ начнет "работать"?

— Для этого нам нужно подготовить и принять правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Подрядчик определен, и процесс идет. В документе будут определены градостроительные регламенты, которые позволят заинтересованным лицам формировать земельные участки. Проект ПЗЗ будет выставлен на общественные обсуждения, как это было в случае с подготовкой генплана. Мы получим замечания и предложения, по результатам рассмотрения которых будет сформирована финальная версия ПЗЗ. И от этого будут определены сроки утверждения. Сейчас мы видим, что утверждение ПЗЗ произойдёт летом этого года.

Читать в полной версии ➔