Болезненный вопрос. Барнаульские строители требуют госэкспертизу для коттеджей
Строители просят власть наладить работу независимой экспертизы, которая будет вводить в эксплуатацию коттеджи. Она нужна, чтобы бороться с потребительским экстремизмом, из-за которого компании не могут получить расчет. "Нам нужна такая структура, но она однозначно приведет к росту стоимости частных домов", – говорит Евгений Левашеня, руководитель строительной компании "Техком".
Тему подняли в ходе урбан-тура по коттеджным поселкам Барнаула и пригорода, который 25 июня организовал Союз строителей Алтайского края.
Объем индивидуального жилищного строительства в общей структуре ввода жилья в регионе уже занимает почти 75%. По данным краевого минстроя, по итогам первых пяти месяцев 2025 года в Алтайском крае ввели 460,7 тыс. кв. метров жилья. Из них 344,2 тыс. "квадратов" – частные дома. Акт кипенияВопрос приема готовых домов не отрегулирован, так как в России нет обязательной независимой экспертизы для малоэтажного строительства. Такой, которая действует для многоквартирных домов: ввести их в эксплуатацию можно только после того, как его примет ГАСН (государственный архитектурно-строительный надзор), который посмотрит, насколько выполненные работы соответствуют проекту.
"Сразу после этого раскрываются счета эскроу. Недовольные отдельными работами могут обратиться в суд. Главное, проект оплачен, – пояснил "Толку" Евгений Левашеня, сооснователь строительной компании "Техком". – В малоэтажном строительстве этого нет. Этот вопрос открыт, и он очень болезненный".
Сегодня строители передают индивидуальные дома заказчику по актам приема-передачи, которые и служат основанием для раскрытия эскроу-счетов или очередного транша по ипотеке из банка. Подписывает документ сам клиент, в чьей "власти" отказаться от этого. В том числе с подачи эксперта и/или юриста, которые знают, "как отжать полмиллиона рублей у застройщика". Причем статус эксперта может быть сомнительным, говорит председатель правления регионального Союза строителей Александр Мишустин.
Сам себе контролер"Мое мнение и мнение коллег, которые хотят работать на рынке долго, – нам необходима государственная структура, которая будет принимать построенный дом. Не аффилированная ни с застройщиком, ни с заказчиком. Если эта организация дом принимает и вводит в эксплуатацию, с застройщиком рассчитываются", – говорит Евгений Левашеня.
Однако он предупреждает: это однозначно приведет к росту стоимости кв. метра на рынке ИЖС. Она не просто сравняется с ценой "квадрата" в многоэтажке, а будет даже выше.
Во-первых, уйдут компании, которые в принципе настроены на строительство максимально дешево и некачественно.
"Мы все знаем, сколько в "Ботанике" и "Палитре" стоит земля. Объясните мне, как там дом площадью 120 кв. метров может сегодня стоить 5 млн рублей?! Как? Какого качества этот дом? После появления новой экспертизы такого дома уже не появится", – говорит Евгений Левашеня.
Во-вторых, строительный процесс станет более регламентированным. Застройщики начнут собирать акты скрытых работ, документы, вводить инженеров технического контроля. Настоящих – с оборудованием, регламентом работы, допусками.
"Они не только проверят, как наберет прочность бетонная смесь на конкретно взятом объекте, но и юридически это зафиксируют, – продолжает Левашеня. – Соответственно, у компании вырастут накладные расходы и поднимется стоимость квадратного метра".
В ожидании экспертизыПока же добросовестные строители стараются выстроить работу так, чтобы с сильной позиции говорить с заказчиком и нанятым им экспертом. Максимально исключить ситуации, которые могут быть поводом для обращения в суд, а также обеспечить гарантийный срок на работы – пять лет. Так, компания "АлтЭкоАрт" наняла строительного судебного эксперта, который провел аудит их проектов.
"Недочеты он нашел, – говорит ее руководитель Александр Верясов. – Например, мы утеплили чердак, а там идет вентиляционная шахта, которую также надо утеплять на 1,5 метра вверх. А мы не знали. Мелочь? А такая мелочь может в 1-2 млн выйти. Нет обработки поверхностей огнезащитой – 350 тыс. штрафа как с куста. Нет гидроизоляции фундамента – 700 тыс. рублей штрафа и т. д.".
"Я хочу поднять вопрос о добросовестной конкуренции на рынке ИЖС. Вот внешне одинаковые дома, но один на нормальном фундаменте, а другой – с нарушениями технологий строительства. Сейчас вы [застройщики] себя должны защищать – обложить себя бумагами и исполнительной документацией. Как на рынке МКД, где ведется борьба за качество. Это важно, потому что рынок недвижимости в России идет с уклоном на ИЖС. С застройщиков будет спрос", – подчеркнул Александр Мишустин.