Толк новости
Недвижимость |

"Сухарики" вместо бруса: в Барнауле 80-летний сруб заменят новым научным центром

Проект нового здания прошел два ключевых уровня проверок, после которых дело остается за малым – получить разрешение на возведение объекта, снести "офисник" сталинской эпохи и запустить стройку
Читать в полной версии ➔

Архитектурный облик исторической улицы Никитина готовится к переменам. Недалеко от перекрестка с проспектом Красноармейским хотят построить современное здание научного центра для айтишников. Эскиз объекта в начале года заручился поддержкой профессионального сообщества, а буквально на днях получил положительное заключение стройэкспертизы. Проект шаг за шагом движется к реализации, а его предшественник, который стоит на участке, – к сносу. Как он выглядит сейчас и что за здание с "сухариками" встанет на его месте, смотрите и читайте в материале "Толка".

Когда статус имеет значение

Участок под застройку находится на улице Никитина, 111 (район пересечения с пр. Красноармейским). Сейчас на нем стоит двухэтажное деревянное здание из бруса с наличниками на окнах и резным декором на фасадах. По версии Публичной кадастровой карты, его ввели в эксплуатацию после Великой Отечественной войны – в 1946 году. Барнаульский историк и краевед Данил Дегтярев предположил, что постройка может быть более ранней, 1930-х годов.

В любом случае это ничем не примечательное административное здание сталинской эпохи, не имеющее ни исторической, ни архитектурной ценности. Чего не скажешь про его соседа. Рядом стоит объект культурного наследия регионального значения, известный как "Торговые склады" начала XX века (ул. Никитина, 113).

Близость исторического объекта никак не отражалась на жизни соседа более поздней постройки. А вот новичку, которого запроектировали на месте сруба, пришлось подстраиваться – эскиз нового здания авторы разрабатывали с оглядкой на памятник.

Как ранее уже писал "Толк", из-за охранных зон объекта проектировщики ограничили высоту будущего научного центра до 14 метров (четырех этажей). Об этом архитектор Михаил Шмидт рассказал в ходе презентации проекта на февральском заседании градостроительного совета.

Вдобавок разработчики особым образом спроектировали стеклянную консоль на углу здания со стороны проспекта, откуда она будет хорошо просматриваться. Для облицовки авторы заложили кирпич, визуально согласующийся с материалом стен соседа-памятника.

"Наличие памятника архитектуры обусловило использование традиционных для сибирской архитектуры элементов: карнизов, "сухариков"* и других деталей в кирпиче. Мы попытались, используя общую современную стилистику здания, соединить элементы традиционной сибирской архитектуры. Пусть не впрямую, но ассоциативно, чтобы они [фасады нового и исторического зданий] по масштабу и материалу гармонично работали друг с другом", – пояснил докладчик.

Здание на улице Никитина, 113 является примером барнаульской архитектуры хозяйственного назначения начала XX века. На нем сохранились элементы кирпичного декора по главному фасаду. Известно, что усадьбу, которая стояла здесь до революции, выкупил у наследников Г. В. Грязнова Алтайский центральный кредитный союз. После чего перестроил здания под свои нужды. В начале 1920-х годов объект национализировали. В разное время помещения занимали такие организации, как Губпродукт, Губторг, Губернский экономический Совет и т. д. Позже здания передали Военторгу под торговую базу. В настоящее время помещения занимает ряд организаций. Судя по данным 2 ГИС, здесь базируется магазин "Коллекция настоек", склады завода "Ротор" и фирмы "СамКолбас", а также научно-производственное предприятие "Лосев". Смена архитектуры и диалог эпох

В итоге проект понравился членам градсовета. Его рекомендовали к реализации почти без замечаний. Например, архитектор Сергей Боженко отметил, что колористическое решение для стен и красные декоративные элементы делают объект "вкусным". А Сергей Шадрин обратил внимание на "человеческий масштаб" будущего здания.

После заседания Михаил Шмидт сообщил "Толку", что заказчик намерен подготовить рабочий проект, пройти экспертизу и начать строительство. Как стало известно буквально на днях, первый шаг из этого списка пройден. Застройщик (он же заказчик эскиза) в лице компании "Алтайсахар" получил положительное заключение негосударственной строительной экспертизы. Соответствующая карточка на прошлой неделе появилась в госреестре заключений.

Инвестору остается получить разрешение на строительство, снести деревянное здание и приступить к реализации задуманного. Кстати, для этого заказчик проекта инициировал еще и историко-культурную экспертизу проектной документации. В ней говорится о мероприятиях "по обеспечению сохранности объекта культурного наследия регионального значения "Склады торговые", нач. ХХ века". Причем мероприятиях не только в ходе строительства, но и при работах по демонтажу здания на улице Никитина, 111.

Вероятно, в обозримом будущем старое здание, которое десятки лет стояло на улице Никитина, снесут, чтобы освободить площадку для свежей и современной архитектуры. Со временем здесь возведут здание научного центра для сотрудников некой крупной IT-компании. Что вполне соответствует назначению участка земли, который разрешено использовать для объектов, обеспечивающих научную деятельность.

*Дентикул (от лат. denticulus – зубец), или "ордерные сухарики" – ряд небольших прямоугольных выступов, расположенных в виде орнамента на карнизе здания и выполняющих роль декора.

Читать в полной версии ➔