Невезучее место: в Барнауле отложили проект "брутального" дома в Научном городке
Крупный барнаульский девелопер отложил освоение участка на улице Научный городок, 23. Любопытно, что это уже второй случай приостановки застройки в почти 40-летней истории площадки. Территория досталась компании вместе с руинами старого долгостроя, который стал таковым в перестройку. В отличие от него, проект современного ЖК вполне может случиться – застройщик не отказывается от своих планов и, вероятно, вернется к ним, но несколько позже.
Преемник долгострояЗастройщиком выступает компания "Строительная инициатива", техническим заказчиком – "Жилищная инициатива". Обе организации принадлежат известному в Барнауле девелоперу Юрию Гатилову. Участок с долгостроем на улице Научный городок, 23 он выкупил осенью 2023 года. Сумма вложений составила почти 20,7 млн рублей.
"Толк" побывал на месте после торгов. Тогда территория представляла собой довольно плачевное зрелище: забор покосился, на участке в стихийных зарослях покоился давно разоренный недострой, замороженный на семипроцентной степени готовности. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Местные жители рассказали нашему изданию, что долгострой на протяжении десятилетий не только портил вид на тихий уголок "среднеэтажья" Научного городка, но и нес потенциальную угрозу. Плохо огороженную стройку с обломками стройматериалов и опасными конструкциями облюбовали дети и подростки. Старожилы также вспомнили, что на этом месте в конце 1980-х планировали возвести пятиэтажку на 63 квартиры. В период перестройки работы встали и больше не возобновлялись.
После продажи недостроя возникла надежда, что непрезентабельный объект заменит современная архитектура. Все к этому и шло. Для территории запроектировали восьмиэтажный жилой комплекс с брутальными фасадами в экостиле. Для стен выбрали естественные оттенки. Их должны были украсить навесные панели. Причем проект прошел непростой путь от разработки до согласования. После первого рассмотрения члены градсовета отправили его на доработку. Вторая попытка оказалась более удачной, и проект рекомендовали для реализации.
Кстати, высота ЖК могла быть больше. В прошлом году застройщик попытался изменить назначение участка, чтобы возвести по-настоящему высотное здание. Однако идею зарубили на корню во время общественных обсуждений. В адрес комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула направили коллективное обращение от более чем 100 горожан. Люди выступили против увеличения этажности объекта.
Жилой комплекс на ул. Научный городок, 23 получил рабочее название "Научный". Именно так он обозначен в сервисе 2 ГИС. ЖК должен был стать первым по-настоящему высотным зданием в Научном городке. Единственный в поселке квартал многоэтажек возведен еще в советское время. Высота домов здесь не превышает пяти уровней. Стройки не будетВпрочем, кое-что увеличить все же удалось. Застройщик успешно расширил территорию для застройки, прирезав в рамках установленного регламента 855 кв. метров неразграниченной территории. Дополнительные "квадраты" планировали использовать под благоустройство.
А на днях стало известно, что застройщику разрешили увеличить процент застройки участка. Соответствующее постановление опубликовано на правовом портале администрации Барнаула. Вишенкой на торте подготовки к застройке стало разрешение на возведение жилого комплекса. Его "Строительная инициатива" получила в ноябре 2024 года. Срок действия – до мая 2027-го.
Что касается самого участка, то еще в прошлом его освободили от старых развалин и привели в порядок. Судя по тому, как он выглядит сейчас, часть деревьев, которые росли в его границах, оставили. На въезде уложили плиты для более удобного проезда тяжелой техники, а на бетонный забор повесили паспорт объекта. Казалось бы, все готово и проект вот-вот стартует. Тем не менее старт стройки затягивался. В компании разъяснили ситуацию.
"По итогам проведения аналитического исследования покупательского спроса на данный момент мы не видим сильной потребительской востребованности на большой многоквартирный дом в данной локации. В связи с этим мы приостановили полученное нами ранее разрешение на строительство объекта. Но не отказываемся от планов его реализации в дальнейшем", – сообщил нашему изданию советник генерального директора ГК "Жилищная инициатива" Алексей Линник.
В завершение напомним, что жилой комплекс в Научном городке – не первый приостановленный проект. Еще в июне этого года алтайские строители рассказали, что рынок сжимается. Причин много. Это и высокая ставка по кредитам, и растущие цены на жилье, и, как следствие, уменьшение покупательского спроса.
Так, компания "Алгоритм" в конце 2024 года получила разрешения на возведение 15 корпусов ЖК. Речь идет об объектах в микрорайоне New Terra. Из них в 2025-м планировали заложить только два корпуса. Это всего 20% от возможного. Руководитель компании Андрей Суртаев пояснил корреспонденту "Толка": в уже строящихся домах микрорайона и без того большой запас квартир.