Частный инвестор построит спорткомплекс для волейбола и не только на окраине Барнаула
На пустующем участке в Индустриальном районе, в 1,7 км от пересечения ул. Власихинской и Павловского тракта, намерены возвести масштабный комплекс для занятий игровыми видами спорта. Идею одобрили на заседании градсовета 25 сентября, посетовав, что объект такого уровня нельзя построить в центре Барнаула.
Комплекс планируется возвести на частные инвестиции по адресу: ул. Власихинская, 143. Строительство будет проходить очередями – сначала рассчитывают сдать два здания.
В целом проект комплекса должен включать пять блоков разной высотности в зависимости от спортивного назначения: там планируется проводить тренировки по классическому и пляжному волейболу, мини-футболу, падел-теннису, баскетболу и другим видам спорта. Фасады украсят муралы с тематическими изображениями.
"И высота, и ширина, и длина зала соответствуют всем нормам, чтобы забазировать любую профессиональную команду для тренировок и достижения результата", – отметил на заседании руководитель краевой Федерации волейбола Сергей Брагин.
Разработчик проекта, архитектор Владимир Золотов подчеркнул, что объект будет использоваться для тренировочного процесса, а не для соревнований.
"Здание будет в основном использоваться для тренировок профессионалов и игр в рамках каких-то частных заказов. Трибуны, подобные тем, что размещаются на значительных спортивных сооружениях другого уровня, здесь отсутствуют. Возможно, будет размещение каких-то стульчиков – чисто для участников", – пояснил докладчик.
Члены градсовета концептуально поддержали проект, посетовав, что столь значимый объект будет располагаться на окраине Барнаула. Возникли у экспертов и некоторые технические вопросы – о том, как будет обслуживаться такой масштабный комплекс и какой будет "логистика" между его частями.
Первый вице-мэр Андрей Федоров посоветовал предусмотреть дополнительные парковки для гостей, прогнозируя, что центр все-таки может стать востребованным не только как тренировочная, но и соревновательная база.
"Второй момент – схема организации дорожного движения, учитывая большое количество объектов. Они могут в итоге оказаться разрозненными или даже с разными собственниками. Мы можем столкнуться с определенными транспортно-пешеходными коллапсами. Этот момент я просил бы вас как грамотного проектировщика продумать", – обратился к Золотову Федоров.
Эксперты также напомнили, что вблизи участка, возможно, появятся газовые котельные и трансформаторные подстанции, а значит, это может повлиять на окончательный вид спорткомплекса и его инженерное наполнение. Эти моменты будут решаться в рабочем порядке.
Помимо этого, на градсовете призвали обратить внимание и на окружающий ландшафт, а именно – на разрастающийся неподалеку обрыв.
"Автор размещает объекты непосредственно углом к границам участка. А мы все знаем, что любой обрыв растет ежегодно. Поэтому хотелось бы увидеть и предложения авторов по "уполаживанию" этого сухого лога, чтобы остановить это оврагообразование. А в целом проект отличный, и его нужно как можно быстрее реализовать", – сказал архитектор Сергей Боженко.
Его коллега Александр Деринг также высоко оценил будущий спортивный центр, порекомендовав дополнительно поработать над его визуалом и добавить фасадам цвета. С учетом пожеланий проект был единогласно поддержан.
Владимир Золотов также добавил, что рядом с участком уже зарезервирована площадка для других смежных объектов, которые будут построены в будущем, – речь о реабилитационном центре для спортсменов и административном здании.