Толк новости
Недвижимость |

Нет гармонии: градсовет Барнаула не принял проект высотки у парка за "Европой"

Эксперты градсовета увидели ряд проблем в попытке "посадить" 17-этажную "свечку" на сложном участке и раскритиковали цветовое решение
Читать в полной версии ➔

Градсовет велел переработать проект многоэтажки, которую собираются построить на ул. Малахова вблизи будущего парка 300-летия Барнаула. У экспертов возникли вопросы по поводу плотности застройки, заступа объекта за красные линии и его эстетического облика.

Застройщиком 17-этажного дома заявлена компания "Аура-Парк". Эскиз разработала проектная организация "Планета". Объект планируется возвести на ул. Малахова, 134а.

"Особый акцент стоит сделать на пешей доступности к новому парку, возводимому за торговым центром "Европа", что, несомненно, повысит комфорт будущих жильцов", – отметила представительница проектной фирмы.

Разработчики предусмотрели подземную автостоянку, кладовые, колясочную и ряд других помещений общего пользования. Во дворе запроектированы площадки для отдыха, игр и занятий физкультурой и зеленые уголки.

В докладе особо подчеркнули, что дом органично вписывается в существующую застройку и в требования градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) – в частности, утверждалось, что соблюден необходимый отступ от границ участка и инженерных сетей, обеспечены проезды пожарной техники, нормативы по инсоляции и т. п.

"Решение в виде цветовых пятен без мелкой детализации значительно повышает ремонтопригодность внешнего облика здания. Цветовое решение выполнено в сдержанной классической гамме, деление на цвета выполнено гармонично пропорциям. Витражи лоджий и оконные блоки выполнены в темно-графитовом цвете, что придает зданию строгий и элегантный вид", – отмечено в докладе.

Однако члены градсовета сочли, что представленное на бумаге мало соответствует реальности и понятиям элегантности и гармонии.

Один из экспертов, Евгений Носенко, поделился, что накануне "не поленился, доехал, походил ногами на месте", чтобы понять, как застройщик и проектировщик намерены "посадить" такой масштабный объект на выбранном участке.

Архитектор Виктор Четошников добавил, что у него есть вопросы к рассчитанному коэффициенту плотности застройки – его значение, по словам эксперта, не соответствует городским требованиям.

Эксперт также указал на то, что часть придомовой инфраструктуры заступает за разрешенные границы.

"Нормативные акты говорят о том, что все необходимое для жизнеобеспечения должно заключаться в земельном участке. В данном случае у вас проезд осуществляется с общей территории. Парковки частично размещены в границах красных линий. И второе: обратите внимание на объемы строительства", – призвал Четошников.

Архитектор Сергей Боженко был более категоричным и заявил, что в таком виде высотка будет смотреться "нелепо" и, вероятно, разработчикам придется понизить этажность.

"Здание поставлено очень близко к проезжей части. На мой взгляд, жить в нем и пользоваться квартирами неудобно. Надо отодвигать это здание от въезда внутрь этого квартала, потому что ни въехать, ни развернуться, ни остановиться на этом транзите, который ведет с ул. Взлетной вглубь территории в сторону парка. Мы услышали фразу о некой архитектурной гармонии. Да никакой гармонии там нет! Случайно поставлена высотка – без поддержки, без подходов, без архитектурного осмысления – чисто механически. Словно архитектор здесь и не присутствовал", – заявил Боженко.

Ряд экспертов также высказали нарекания по поводу цветовых решений фасадов: они напомнили, что поблизости расположены довольно яркие дома, и белоснежная высотка рядом с ними выглядит будто недоработанный макет.

Завершая обсуждение, Евгений Носенко коснулся необходимости доработать дорожную инфраструктуру и разобраться, как обстоит дело с социальной, учитывая, что речь идет о густонаселенном Индустриальном районе.

"Про школы, садики справочки тоже надо посмотреть. И, если что-то здесь строить – дом жилой, общественный объект – неважно, – нужно улучшить среду. Тротуара сейчас напротив стадиона, по сути, нет. А дальше – сервис, автомойка, улица Малахова, светофоры. Пешеходы хотят с Малахова попасть сюда и дальше "протранзититься". Это все надо рассматривать, ГИБДД спрашивать, профиль улицы учитывать и так далее", – заключил эксперт.

Председатель градсовета Андрей Федоров также призвал разработчиков внимательнее отнестись к документации, так как в той, что была представлена, не хватило необходимой информации. С учетом критики и пожеланий проект многоэтажки отправлен на доработку и будет рассмотрен повторно.

Читать в полной версии ➔