Толк новости
Недвижимость |

Барнаульцы требуют не допустить строительства 17-этажки у хоккейного стадиона

Жители квартала за ТЦ "Европа" просят разобраться с законностью выделения участка под застройку возле стадиона "Коммунальщик" и опасаются, что будущая высотка создаст угрозу их комфорту и безопасности
Читать в полной версии ➔

Жители домов на улицах Взлетной и Малахова в Барнауле направили публичное обращение в адрес мэрии, городской Думы и прокуратуры края по поводу планов строительства многоэтажного дома на участке, ранее принадлежавшем стадиону "Коммунальщик" как его часть. Заявители полагают, что высотка "перегрузит" садики и школы, усугубит ситуацию с пробками и создаст угрозу повреждения для соседних домов. Они также просят разобраться, насколько прозрачной была передача земли.

Глава хоккейного клуба "Коммунальщик" Владимир Кобзев поясняет, что расстался с участком на взаимовыгодных условиях: неназванный им инвестор, связанный со стройкой, взамен обещает сделать для спортивной команды "стадион мирового уровня". А разработчики проекта многоэтажки заявили, что она органично впишется в квартал, не нарушая градостроительных норм.

"Сомнения в законности"

Проект 17-этажного жилого дома презентовали 2 октября на заседании градсовета. Застройщиком объекта заявлена компания "Аура-Парк". Близость к будущему парку 300-летия Барнаула, что создается за ТЦ "Европа", проектировщики отметили как одно из главных преимуществ для будущих новоселов.

Точный адрес многоэтажки – ул. Малахова, 134а. Судя по публичной кадастровой карте, участок под застройку выделен из стадиона "Коммунальщик". Это обстоятельство, как и сам факт строительства высотки, вызвал волнение жильцов расположенного поблизости квартала №2000: как стало известно "Толку", собственники направили через "Госуслуги" публичное обращение к властям Барнаула и надзорным органам (текст имеется в распоряжении редакции). В нем, в частности, люди пишут о "критической перегрузке социальной инфраструктуры":

"В квартале №2000 проживают тысячи жителей, однако на всю территорию приходится только одна школа №132, работающая в две смены, и единственный детский сад – №259 с многолетней очередью. Размещение еще одного многоэтажного жилого дома без одновременного строительства новых объектов образования и здравоохранения (которые в данном квартале уже невозможны) нарушает нормативы градостроительного проектирования Алтайского края".

Жильцы также беспокоятся, что стройка может повредить близлежащие дома и общественные здания, расположенные в нескольких десятках метров, привести к просадке грунта и "нарушению гидрогеологического режима". Кроме того, заявители обращают внимание на транспортную перегруженность ул. Взлетной и дефицит парковок.

Граждан также волнует, насколько прозрачно проходил раздел земельного участка и почему этот вопрос, с их слов, не согласовывался с ними на публичных слушаниях.

"Согласно сведениям ЕГРН, участок 22:63:030406:2889 был образован 12 декабря 2024 года путем раздела ранее существовавшего земельного участка, на котором находится стадион "Коммунальщик" и наземная парковка. Мы ставим под сомнение законность процедуры раздела <…> обоснованность изменения вида разрешенного использования на "многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)", особенно если ранее участок имел иное целевое назначение", – сказано в тексте обращения.

Заявители требуют приостановить подготовительные и строительные работы, провести независимые технические экспертизы, сохранить стадион "Коммунальщик" и проверить законность операций с земельным участком.

Получить комментарий застройщика оперативно не удалось: телефон организации в открытых источниках не указан. Не сообщили контакты и в компании, подготовившей эскизный проект дома. Судя по данным базы "СПАРК Интерфакс", "СЗ "Аура-Парк" была зарегистрирована 1 августа 2025 года. Генеральным директором значится Зелимхан Сусуркаев.

"Толк" также направил официальный запрос в мэрию Барнаула, чтобы прояснить, как проходили процедуры переоформления земли.

"Органично вписывается"

Будущий дом на упомянутом заседании градсовета представили органично вписанным в существующую застройку: по словам докладчика, в проекте учтены требования по инсоляции, ширине пожарных проездов, соблюдены все необходимые отступы от красных линий и других объектов.

Однако у экспертного сообщества тоже вызвало вопросы размещение 17-этажки.

"Я за компьютером минут 30 пытался понять, как он "садится" туда. Потом не поленился, распечатал, приехал, походил ногами на месте. Как вы хотите туда этот объект посадить? Это очень трудоемкая задача", – сказал член градсовета Евгений Носенко.

Архитектор Виктор Четошников также обратил внимание на сомнительные расчеты коэффициента плотности застройки: по словам эксперта, в реальности дом выходит "плотнее", чем заявлено в презентации.

"Площадь участка – 2,7 тыс. [кв. метров] плюс-минус. Общая площадь квартир – 7,05 тыс. плюс нежилые помещения – в сумме 7,4 тыс. Коэффициент плотности застройки заявлен как 1,2. Но делим одно на другое – площадь надземных этажей на площадь участка – и получается 2,75! Какими арифметическими действиями вы достигли такого результата?" – спросил Четошников.

Представитель проектной организации ответила, что при расчете бралась площадь не только выделенного участка, но и всего квартала №2000, "так как у него наиболее высокая обеспеченность социальными объектами". Однако эксперты еще раз подчеркнули, что цифры некорректны и "привязывать" к вычислениям соседние кварталы, по градостроительным нормативам, нельзя.

Были у градсовета и замечания по поводу организации транспортной инфраструктуры и цветового решения фасадов: в итоге первоначальный проект высотки не прошел согласование и будет рассмотрен повторно после переработки.

По правилам, после согласования градсоветом проекты проходят экспертизу, согласуются в профильном комитете мэрии и только после этого получают разрешение на строительство. "Будет стадион мирового уровня"

Что касается ближайших соседей планируемой застройки и по совместительству бывших владельцев земельного участка – хоккейного клуба "Коммунальщик", то спортсмены от сотрудничества с инвестором рассчитывают только выиграть.

Главный тренер команды Владимир Кобзев пояснил, что в обмен на участок клуб получит "стадион мирового уровня": собеседник надеется, что необходимую реконструкцию завершат уже в следующем году, как раз к международному турниру по хоккею.

"Мы им участок стоянки отдали. Они нам за это должны перестелить поле: нужно его выравнивать, потому что оно буграми пошло. В спортзале покрытие также пришло в негодность – его тоже заменят. Сделают трибуну, козырек над ней, освещение, современный полив – в общем, полностью проведут реконструкцию стадиона", – прокомментировал "Толку" Кобзев.

Имя либо название компании-покупателя, а также детали сделки главный тренер хоккейной команды не назвал, сославшись на то, что этими вопросами занимается юрист. Владимир Кобзев также заверил, что спортсменам вполне хватит оставшихся площадей, а их уменьшение даже позволит сэкономить на земельном налоге, который составлял 435 тыс. рублей и был ощутимой расходной статьей для клуба.

"Я не лезу в эти дела, просто сказал, что мне нужно. Для меня главное, чтобы была нормальная поляна, полив, освещение. Дай бог, чтобы все получилось", – резюмировал собеседник.

По предварительным подсчетам, инвестиции в реконструкцию стадиона могут составить около 40 млн рублей.

Кстати, это уже не первая застройка вблизи "Коммунальщика": ранее там появился жилой комплекс "Жилищной инициативы".

Читать в полной версии ➔