15 лет и 36 миллионов: что известно о комплексной застройке барнаульского Потока
Реновация Потока не за горами. Уже в ноябре должен стартовать аукцион на определение инвестора для крупномасштабной застройки. Эксперты отмечают, что с большой долей вероятности желающие будут – в Барнауле работают крупные игроки, способные потянуть пилотный для Барнаула проект. Впрочем, вряд ли это будет один застройщик, отмечают специалисты. К освоению перспективной территории, вероятнее всего, подключатся несколько крупных девелоперов. Как бы то ни было, им предстоит серьезное испытание, ведь, помимо широкого поля для строительства, они получат не менее широкий список обязательств. Каких – обсудили на недавнем расширенном совещании в администрации Барнаула.
В ожидании аукционаСовещание стало одним из финальных. На повестке дня – насущные вопросы реализации проекта комплексного развития Потока. Проект для Барнаула пилотный. И, несмотря на обширный опыт девелоперов в освоении застроенных территорий, работа в рамках КРТ огромного микрорайона для них, как и для властей города, будет в новинку. Так что вопросов набралось много, и касались они в основном обязательств инвесторов.
Для более обстоятельного обсуждения за столом переговоров собрали широкий круг экспертов. Наряду с представителями городских и районных властей на встрече присутствовали ресурсовики, застройщики, правоохранители, депутаты и т. д. Провел совещание первый заместитель главы администрации города Андрей Федоров. Напомним: первый вице-мэр стоял у истоков подготовки нормативного фундамента для будущей реновации Потока и как никто другой знаком с нюансами предстоящих преобразований.
Во время встречи он напомнил, что проект КРТ большого микрорайона неоднократно обсуждался на разных уровнях. Он прошел процедуру общественных обсуждений, многочисленные корректировки и на сегодняшний день практически готов к выходу на аукцион. Торги намечены на ноябрь уходящего года, чтобы уже в декабре конкурсная комиссия определила победителя. С ним заключат договор КРТ, который рассчитан на 15-летний срок реализации.
Стартовая цена лота составит около 36,5 млн рублей, сообщил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Роман Тасюк. Он уточнил, что речь идет о стоимости права реализовать долгосрочный проект. К слову, эти сроки участники совещания охарактеризовали как вполне приемлемые, даже для такого крупномасштабного пилотного проекта.
Девелоперам предстоит освоить 30,3 га территории микрорайона Поток. Она ограничена проспектом Ленина и 10 улицами: Эмилии Алексеевой, Горно-Алтайской, 1-й Западной, 80-й Гвардейской Дивизии, Петра Сухова, Смирнова, Чудненко, 5-й Западной, Чеглецова и Малахова. Здесь планируют возвести 40 многоквартирных домов общей площадью 381 тыс. кв. метров. Градостроительный потенциалОколо 70% некогда поточно застроенной территории микрорайона уже свободно от капитальных объектов. В ее границах осталось только 46 аварийных и ветхих домов, подлежащих расселению и сносу. При этом с начала работы над проектом КРТ их было больше. Все это время город вел планомерную работу по расселению аварийных зданий и их последующему сносу.
После подписания договора КРТ вопрос с расселением оставшегося здесь ветхого и аварийного жилья ляжет уже на застройщика. Речь идет о 30 аварийных и 16 ветхих МКД. А это 1200 зарегистрированных собственников.
Важно, что на совещании участники довольно детально обсудили обязательства застройщика и государства при заключении договора о КРТ. Например, в части решения жилищного вопроса девелопер может рассчитывать на взаиморасчеты с региональным оператором фонда капитального ремонта домов.
Также по условиям договора инвестору предстоит модернизировать инженерные сети, построить новый корпус школы. Возведение детского сада государство планирует взять на себя, отметил Андрей Федоров. А вот его проектированием займется уже девелопер. А еще на совещании обсудили вопрос выделения спортивного объекта универсального назначения – типового физкультурно-оздоровительного комплекса, подчеркнул Тасюк.
"Преимущество "Потока" в том, что здесь достаточно развита социальная инфраструктура – это четыре школы, 12 детских садов, СШОР по спортивной гимнастике, училище олимпийского резерва, больница, пункт полиции. В микрорайоне доступна также широкая транспортная и дорожная сеть. Вдобавок вблизи расположена озелененная территория – парк "Юбилейный", который благодаря реновации последних лет становится любимым и удобным местом прогулок жителей города", – пояснил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Роман Тасюк.
Год на проектированиеВсе это и многое другое (например, сети коммуникаций и транспортная обеспеченность) войдут в проект планировки микрорайона. На его разработку и утверждение отводится один год. Как подчеркнул вице-мэр Андрей Федоров, обсуждаемая в этом году концепция, которая и стала основой для подготовки условий договора, – это, конечно, не догма, но она отражает обязательный список объектов, которые должны будут сделать Поток не только красивым, но и комфортным микрорайоном с хорошим качеством жизни для населения. В остальном же творческий порыв инвестора ограничивать не будут.
"Победитель аукциона КРТ будет иметь право на разработку документации планировки территории, в ходе этой работы он сможет либо следовать этой концепции, либо найти альтернативное, собственное видение реализации проекта", — добавил Андрей Федоров.
И в завершение: планы по реновации Потока администрация Барнаула анонсировала еще в конце 2022 года. Тогда город делал первые шаги в направлении комплексной застройки. За неполных три года возможная перспектива переросла в практическую плоскость – готовую концепцию. Документ много раз обсуждали, правили, дополняли. Итогом большой и кропотливой работы и стал готовый проект договора КРТ.
Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин после совещания дал положительную оценку как проекту, так и проведенной работе по его разработке. По мнению эксперта, Барнаул немного запаздывает с реализацией данного проекта, в первую очередь в связи со сложной экономической ситуацией. Несмотря на это, освоение Потока должно заинтересовать крупных игроков рынка.
"Для застройщиков он интересен и перспективен. Но и сложен, так как строительство будет вестись не на полностью свободной территории. Есть определенные затраты, которые лягут на застройщиков в процессе строительства, основное – это решение вопросов, связанных с переселением. Но я уверен: наши строители способны его реализовать, опыт у наших застройщиков есть. Это первый такой масштабный проект для города, и с его стартом, я думаю, будут и другие, возможно, не такие масштабные, но площадки такие в городе есть. Реализация этого проекта, безусловно, улучшит качество жизни горожан, ведь появится новый, современный, благоустроенный микрорайон", — резюмировал Александр Мишустин.