Толк новости
Недвижимость |

Поток "экспериментов": как район массовой застройки Барнаула снова двигает прогресс

Как и три четверти века назад, северо-западная территория Барнаула снова станет полигоном для отработки прогрессивного проекта развития города. Благодаря первому опыту родился легендарный Поток
Читать в полной версии ➔

Барнаул вовсю готовится к реновации Потока. Проект КРТ рассчитан на 15 лет и сулит не только избавление от старых развалюх и смену архитектурного облика. Наряду с жилой застройкой в него вошли соцобъекты, благоустройство, новые коммуникации, дороги и многое другое. И теперь у Потока есть все шансы стать одним из самых комфортных для проживания уголков Барнаула. Каким он и "родился" десятки лет назад после прогрессивной на тот момент поточной застройки территории. Многообещающие перспективы микрорайона в новое время городские власти на днях обсудили в ходе выездного совещания. Вместе с представителями администрации и экспертами "Толк" посмотрел на Поток через призму грядущей реновации.

Зеленый аргумент в пользу КРТ

Рабочая встреча прошла в формате небольшой экскурсии по ключевым точкам микрорайона, определившим прогрессивное будущее Потока. Возглавил "делегацию" глава комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Роман Тасюк. По его словам, выбор локации для реализации пилотного проекта КРТ был далеко не случаен. Рассматривались разные варианты. На фоне других претендентов Поток выделялся рядом преимуществ.

"Во-первых, в границах микрорайона большая концентрация аварийных и ветхих домов, которые необходимо расселить. Во-вторых, здесь находится большой парк "Юбилейный", место отдыха и притяжения для горожан. Последнее время парк преображается – здесь уже выполнен большой фронт работ по реконструкции. Он станет ядром обновленного микрорайона, вокруг которого будут формироваться другие зеленые зоны. Комплексное развитие этого микрорайона предусматривает благоустройство целого ряда локаций. Каких именно определит проект планировки территории", – пояснил Роман Тасюк.

Причем тенденция к озеленению и благоустройству микрорайона наблюдается уже сейчас, и "Юбилейный", который является самым большим парком Барнаула, выступает примером и в чем-то даже спусковым крючком для этого процесса. В частности, к преображению пространства все активней подключаются местные жители. Та, в этом году по проекту "Зеленая аллея" в рамках инициативного бюджетирования благоустроили территорию в границах улиц Чихачева, Чеглецова, 40 лет Октября, Тимуровской и Чудненко.

В будущем ухоженных уголков с зелеными зонами должно стать больше. И это один из важных факторов современного подхода к формированию комфортной городской среды.

Прозрачность КРТ и доверие народа

Что касается моральной и физической старости микрорайона, то ее уже давно видно невооруженным взглядом. Многие дома буквально рассыпаются на глазах. Часть из них, признанных аварийными, городские власти благополучно расселили и демонтировали. Сегодня в границах проекта комплексного развития Потока около 70% земель свободны от капитальной застройки.

Как ранее уже отмечали в администрации Барнаула, в настоящее время в зоне будущей реновации осталось 46 зданий под снос. Из них 30 объектов – аварийные и ждут своего "звездного" часа. Еще 16 отнесены к категории "ветхих" МКД. Что это значит и причем тут глас народа объяснил Роман Семибратов, замглавы КУ "Архитектура города Барнаула".

"В ходе общественных обсуждений, которые прошли в конце прошлого года, жители прилегающих домов по собственной инициативе изъявили желание включиться в проект комплексного развития и принять участие в реновации. Отмечу, что эти дома не были признаны аварийными, но соответствуют критериям так называемой ветхости. Из 33 таких домов по итогам обсуждения в проект были включены 16 старых МКД", – рассказал эксперт.

Он напомним, что с жильцами этих домов представители мэрии Барнаула проводили очные встречи, чтобы разъяснить процедуру вхождения в проект, механизм его реализации и условия компенсаций за снесенное жилье. Роман Семибратов также отметил, что условия расселения граждан в рамках КРТ – это ключевой вопрос. И если в случае с тридцатью аварийными домами в приоритете денежная компенсация, то у жильцов ветхими МКД предусмотрены и другие варианты.

"Жильцы ветхих домов, включившихся в проект КРТ добровольно, могут получить как денежную компенсацию, так и равнозначное жилье в границах города, исключающих городские поселки. В данном случае у людей будет возможность выбрать подходящий вариант. Критерии и условия определены на уровне регионального законодательства", – подчеркнул спикер.

Расселением будет заниматься застройщик. Как правило, отношения жителей домов и девелоперов отличаются напряженностью. Однако, КРТ Потока показывает, что не все так однозначно. Как не раз отмечали власти Барнаула, город будет контролировать процесс реновации на каждом этапе. Более того, проект прозрачен для всех сторон, участвующих в комплексном развитии. И, судя по добровольному участию, сотни горожан прониклись к условиям и перспективам реновации определенной долей доверия.

"Это накладывает дополнительную ответственность на нас, на органы местного самоуправления и на будущего инвестора. Люди доверились и включились в проект КРТ. И, конечно же, они ждут улучшению жилищных условий без каких-то подводных камней. И, разумеется, всем нам очень важно соблюсти интересы людей и сохранить налаженный диалог", – отметил Семибратов.

"Договор максимально исполним"

Застройщикам в свою очередь предстоит оправдать ожидания не только в части расселения и возведения красивого и комфортного жилья, но и формирования социальной инфраструктуры. В ходе выездного совещания глава профильного комитета Роман Тасюк напомнил, что "проект комплексного развития территории под условным названием Поток – пилотный для Барнаула" и рассчитан на 15 лет реализации.

"Он включает далеко не только жилую застройку. Проект предполагает обеспеченность коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой. Застройщик-победитель, который будет выявлен по результатам аукциона, может привлекать для реализации проекта других лиц, но победитель будет один", – заметил спикер.

Опасений в части успешной реализации проекта КРТ нет ни у властей, ни у экспертов из строительной отрасли. Как отметила зампредседателя постоянного комитета АКЗС по строительству, транспорту и ЖКХ Ксения Белоусова, "договор максимально исполним" и в нем детально прописано все, включая социальную и инженерную нагрузку. Более того, есть полное понимание инженерных возможностей и сроков возможного подключения. Данные вопросы заранее проработали с ресурсоснабжающими организациями.

"В договоре прописано важное условие, которое позволяет застройщикам самостоятельно определять этапность освоения территории. Это позволит им работать в рамках своей финансовой модели и выбирать очередность возведения объектов согласно наиболее интересного финансового графика", – отметила Ксения Белоусова.

Бесценная страница истории

Кстати, проект обсуждался несколько лет. В итоге, авторам удалось соблюсти баланс общественных и частных интересов. Так власти города пришли к модели, когда в реновации используются как деньги застройщика, так и бюджетные средства. Например, в рамках КРТ Потока инвестор должен построить новый корпус школы и разработать проект нового детского сада и сформировать для него участок. Его строительство бюджет возьмет на себя. Также будет возведен универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс.

"Конкретная мощность и вместимость", а также место размещения соцобъектов и новостроек определят в процессе разработки проекта планировки. Победитель займется им в первый год после подписания договора КРТ. Освоение территории также предполагает продолжительную подготовительную работу, куда входит расселение ветхого и аварийного жилья, их снос, формирование участков и другие процедуры.

"Мне бы очень хотелось, чтобы все наши планы реализовались и Поток преобразился – превратился в современную благоустроенную жилую территорию с богатой инфраструктурой. Уверен, в будущем она станет комфортным и красивым уголком для жизни", – резюмировал Роман Тасюк.

"Значение проекта КРТ Потока для города сложно переоценить. Он стал первым проектом такого масштаба, который будет реализован в застроенной части Барнаула. И для нас, как для граждан Барнаула, это тоже очень важный прорыв. Этап ключевой этап развития города, благодаря которому устаревший уголок горда превратится в новую и интересную точку притяжения", – добавила Ксения Белоусова.

Аукцион на право реализовать проект КРТ легендарного Потока стартовал 28 октября. Заявки от претендентов принимаются до 24 ноября, чтобы 28 числа провести непосредственно сами торги. Победителю (возможно с партнерами) предстоит освоить 30,3 га территории микрорайона, куда входят участки, ограниченные проспектом Ленина и 10 улицами: Эмилии Алексеевой, Горно-Алтайской, 1-й Западной, 80-й Гвардейской Дивизии, Петра Сухова, Смирнова, Чудненко, 5-й Западной, Чеглецова и Малахова. Здесь планируют возвести 40 многоквартирных домов общей площадью 381 тыс. кв. метров.

Читать в полной версии ➔