Место детства: в Барнауле за гроши сдают в аренду знаменитую башню-"заброшку" на Горе
Больше полувека назад от этого объекта во многом зависел комфорт горожан. Башня входила в систему водоснабжения и помогала доставлять воду в дома жителей нагорной части Барнаула. Сейчас это знаменитая "заброшка", которая была свидетелем смены эпох и разгула столичной жизни в ее самых пикантных проявлениях. Сейчас ее выставили на торги, чтобы сдать в аренду. Причем за весьма небольшую плату. Чем знаменита башня и как она выглядит сейчас, смотрите и читайте в материале "Толка".
Башня для связиБашня находится на улице Аванесова, 134/2, в районе пересечения улиц Денисова и Ломоносова. Сейчас она находится во владении комитета по управлению муниципальной собственностью. На днях ведомство инициировало открытый аукцион, чтобы определить арендатора для необычного объекта.
Цена вопроса – чуть более восьми тысяч рублей арендной платы в месяц. Срок договора составляет 11 месяцев. Торги стартовали во вторник, 25 ноября. Сбор заявок продлится до середины декабря, после чего комиссия подведет итоги.
В качестве цели использования недвижимости в аукционной документации указаны: деловое управление и социальное обслуживание. Вместе с тем земельный участок можно использовать для объектов категории "связь". Сейчас башня буквально усеяна антеннами разного размера и мощности. Так что объект отчасти соответствует назначению надела, на котором стоит.
Несмотря на габариты, эксперты оценили полезную площадь башни в 33 кв. метра. Участок, на котором она построена, тоже довольно маленький – всего 122 кв. метра. Более того, сооружение стоит внутри участка, находящегося в частной собственности на улице Аванесова, 134/1. В новое время там размещался гостиничный комплекс с сауной под названием "Башня".
По словам старожилов, он быстро снискал не самую добрую славу. Однако пикантное соседство – далеко не самое интересное, что известно про башню из прошлого. Ее появление связано с важной страницей истории Барнаула.
Архивы сервиса "Google Карты" сохранили панораму 2013 года с соответствующим объявлением, нанесенным на кирпичную стену старой постройки. Сейчас на ней "красуется" объявление барнаульской компании. "Опора" для водыСооружение возвели в 1960-х годах, рассказал краевед и писатель Серей Ужакин. В топонимике Барнаула оно всегда значилось как "водонапорная башня".
"До 60-х годов в городе не было централизованного водоснабжения. В разных его точках были артезианские скважины. Власти воду продавали ведрами по талонам, которые люди приобретали, как те же талоны на бензин. В 1960-е годы в Барнауле начали проводить воду. Первый водозабор сделали в районе, где сейчас находится серпантин. И первыми городскую воду получили жители Горы", – рассказал Сергей Ужакин.
Мощностей молодой системы водоснабжения не хватало. Для того, чтобы ресурс доходил до всех, и построили водонапорную башню. В нее закачивали воду, которая потом "самотеком расходилась по Горе".
"Прослужила она совсем недолго – всего пару лет. Для увеличения давления в системе установили хорошие насосы. И где-то с 1965-го, максимум с 1966-го года башня стоит заброшенная. Будучи мальчишками, мы на нее залазили, забирались на крышу. Она была любимым местом в детстве. Я помню, что там был песок, на котором мы играли. Рядом стоящих зданий не было, была школа и просто башня", – объяснил собеседник "Толка".
Уже в перестройку коммерсанты того времени "подбирались к ней", чтобы организовать внутри кафе или другое заведение. Но, скорее всего, они просто не стали связываться с непростым сооружением. А вот что будет с ней дальше – покажет время.
В завершение отметим, что кирпичный свидетель смены эпох и развития Барнаула соседствует с важным историческим объектом. Рядом с ним дореволюционное здание Высшей начальной школы имени И. С. Тургенева (ул. Аванесова, 132б). Это памятник архитектуры регионального значения. В новое время в нем базировался Институт архитектуры и дизайна АлтГТУ. В 2024 году вузовское подразделение его покинуло. Сейчас здание пустует и ждет проведения аукциона – так же, как и башню, здание выставили на торги. Напомним, объект передали корпорации "ДОМ.РФ" для дельнейшей реализации.