Толк новости
Недвижимость |

Томенко намерен "вызволить" 400 га земли из запретной зоны аэропорта Барнаула

Томенко намерен вызволить 400 га земли из запретной зоны аэропорта Барнаула
Губернатор Алтайского края планирует добиться возобновления жилищного строительства рядом с аэропортом, которое "заморозила" Росавиация
Читать в полной версии ➔

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подготовил письмо в правительство РФ с просьбой урегулировать вопрос по приаэродромным территориям. С 2020 году вступивший в силу документ Росавиации остановил жилищное строительство в поселке Михайловка, а также на участке в границах улицы Просторная и Павловского тракта.

Вопрос обсуждался на заседании правления Союза строителей Алтайского края 25 февраля.

  

"Седьмая зона – зона фактической пустыни. Строить там ничего нельзя, – пояснила Зинаида Герасимович, исполнительный директор Союза строителей Алтайского края. – У нас в нее попал квартал, который с аукциона агентства "Дом.рф" выиграл "Алгоритм". О какой инвестиционной привлекательности региона может идти речь, когда у нас так происходит: мы выстраиваем перспективу, тратим деньги и тут бах-тарарах – устанавливаются зоны".

Зинаида Герасимович говорит, что в Барнауле документ Росавиации приняли без обсуждения с профессиональным сообществом, в том числе со строителями. Между тем последствия серьезны для экономики города и региона. Для Алтайского края никто их не просчитывал, а для Екатеринбурга называли цифру в 200 млрд рублей.

"Речь идет не только о перспективе жилищного строительства и предприятий соцкультбыта. Но у нас в пятую приаэродромную зону попали предприятия, которые не должны там находиться. Это ТЭЦ-3, пивзавод и другие. Что их теперь сносить? У нас еще раз появляется вопрос: если мы работаем на благо Алтайского края, так давайте вместе работать. Вопрос по приаэродромным территориям говорит о том, что кто-то росчерком пера согласовал "развитие" столицы региона".

Спикер настаивала: проблема приаэродромных территорий – не частный вопрос. Работа по согласованию уменьшения требует согласованной работы строителей и правительства региона. "Нужно выходить на правительство с предложениями, объединяться с другими регионами", – настаивает Зинаида Герасимович.

  

Вице-премьер Алтайского края Александр Климин не стан комментировать историю этого документа, хотя подтвердил: ошибка при его принятии была допущена. Но проблема, уточнил он, актуальна для множества городов страны.

"Радует, что заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин поставил себе в задачи сокращение седьмой подзоны и других подзон, чтобы дать возможность развивать жилищное строительство", – отметил Климин.

Он добавил, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко уже подготовил обращение к правительству РФ: "Из этих 800 га [на пересечении ул. Просторной и Павловского тракта] как минимум 400 га будем выводить и седьмой приаэродромной зоны. Будем советоваться, что здесь еще можно сделать дополнительно и выходить на федеральное правительство с конкретными предложениями".

  

 

Читать в полной версии ➔