Толк новости
Образование |

Студент АлтГТУ создал прибор для определения электрической активности мозга

Алтайские студенты создали нейрогарнитуру – прибор для определения показателей электрической активности головного мозга, позволяющий определить состояние человека
Читать в полной версии ➔

Студенты направлений "приборостроение" и "материаловедение и технология материалов" АлтГТУ Данил Косихин и Иван Осипов, студентка направления "программирование" АлтГУ Злата Тихомирова и студентка Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Анна Сафонова создали прибор для определения показателей электрической активности головного мозга – нейрогарнитуру. Устройство фиксирует напряжение, амплитуду и частоту сигналов. На основе этих показателей определяется состояние человека.

"Существуют разные ритмы головного мозга: альфа-ритм, бета-ритм, каппа-ритм и т.д., – поясняет Данил Косихин. – Их много, они разные, у каждого своя задача. Например, альфа-ритм отвечает за расслабление. Наш прибор умеет просчитывать эти ритмы. Устройство состоит из нескольких модулей – датчиков, блока обработки данных и сигналов. Сигналы снимаются датчиками с поверхности кожи головы. Затем от датчиков он приходит в блок обработки сигнала и после преобразований появляется график с зависимостью амплитуды времени и частоты. Так, мы получаем подробную информацию, в каком состоянии находится человек".

Нейрогарнитура будет востребована у сотрудников организаций, чья работа связана с максимальной концентрацией внимания. Например, у специалистов, отвечающих за промышленную безопасность, водителей транспортных средств и т.д.

"Цифровой ассистент отслеживает эти показатели и в случае каких-то отклонений предпринимает необходимые действия, вплоть до блокировки машины или станка. Самое главное отличие от имеющихся аналогов – используется другой тип датчиков, который изготовлен из нового материала, имеет другую форму и более чувствителен, а значит, имеет лучшую проходимость сквозь волосяной покров. Контактные лапки, проникая через волосяной покров, расползаются, чтобы считывать сигналы. Прибор весит до 200 граммов, мы предложили встроить его в головной убор, чтобы уменьшить дискомфорт при использовании", – добавляет студент.

В команде разработчиков Данил отвечает за электронику и формирование продукта, Иван моделирует поведение материала, разрабатывает датчики, Злата обрабатывает сигналы, преобразовывает и устраняет шумы, Анна – будущий нейробиолог, помогает понять работу головного мозга.

Студенты стали победителями программы "Умник" Фонда содействия инновациям в прошлом году. Финансовая поддержка была направлена на разработку устройства и его тестирование.

"Сейчас нейрогарнитура на этапе сборки. Также разрабатываем программное обеспечение для блока обработки сигналов, – говорят разработчики. – Мы подали заявку для участия в другой программе Фонда "Старт-Взлет". В планах создать опытные образцы и предложить потребителю".

Читать в полной версии ➔