Толк новости
Образование |

Минестроне, фондю, фриттата: как меняется меню в барнаульских школьных столовых

В краевой столице питанием учащихся обеспечивает комбинат школьного питания "Глобус". При этом приготовление блюд происходит на месте, в столовых
Читать в полной версии ➔

В новом учебном году в меню столовых барнаульских школ появилось 14 новинок – фриттата с овощами, паста морская, птица на картофельных дольках, мини-сырники с вишневым соусом, салат "Полезный", минестроне с чесночными пампушками, мясо в кисло-сладком соусе с рисом, картофельные палочки, сырные гренки, манник, круассан "Круглый отличник", фондю фруктовое с шоколадным топингом, горячий шоколад и ягодный напиток. Меню составлялось на основе пожеланий самих школьников и их родителей. Эти и другие вопросы по организации школьного питания обсудили в ходе выездного совещания на базе КШП "Глобус" представители городской администрации и самого комбината, сообщает пресс-центр мэрии Барнаула.

Совещание провел глава города Вячеслав Франк. Участие в рабочей поездке также приняли председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, заместитель главы администрации города по экономической политике Сергей Рябчун, глава администрации Индустриального района Денис Летягин, председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Наталья Кротова.

Так, главе города и участникам совещания представили действующее школьное меню – оно различается для младших, средних и старших классов. В том числе были представлены новые блюда, разработанные предприятием, которые уже включены в школьное меню, а также блюда, которые еще только планируется ввести в рацион, – эти новинки школьники смогут попробовать уже в следующем учебном полугодии.

О том, как формируется меню для барнаульских школьников, рассказала главный технолог АО "КШП-Глобус" Ольга Рыкшина:

"Мы учитываем все пожелания и, конечно, стараемся адаптировать то или иное блюдо под школьное питание и ввести его. К примеру, в школьном меню в обязательном порядке должна быть рыба. Но рыбу, приготовленную в виде кусочков, дети едят очень плохо, и мы решили адаптировать блюда из рыбы в виде рыбных фрикаделек, запеченных в томатном соусе с овощами, – фишболы. Также запланированы в новом полугодии картофельные медальоны и правильные чебуреки, которые будут запекаться в пароконвектоматах без канцерогенной корочки и вредных веществ".

Между тем генеральный директор АО "КШП-Глобус" Сергей Косых отметил, что модернизация меню на предприятии ведется в непрерывном режиме.

"Мы скорректировали и усовершенствовали меню. Помимо этого, из новинок, введенных в новом учебном году, ни одну позицию мы не исключили из ассортимента. Детям понравились и полюбились все новые блюда", – рассказал он.

Также, по словам генерального директора предприятия, произошли изменения и в работе самого комбината – обновляется автопарк, идет ремонт административного здания и происходит благоустройство прилегающей территории в текущем году. В здании по адресу: улица 50 лет СССР, 29 провели капитальный ремонт, выполнили устройство центрального входа офисной части, разделили помещения здания на производственную и офисную части, отремонтировали кабинеты, заасфальтировали парковку и установили ограждение территории.

Эти работы проводились в рамках обновления и модернизации материально-технической базы комбината школьного питания.

Вячеслав Франк подчеркнул, что КШП "Глобус" является одним из важнейших городских предприятий:

"Комбинат обслуживает барнаульские школы, обеспечивает здоровым сбалансированным питанием пришкольные лагеря в летнее время. При этом руководство предприятия продолжает динамично развивать производство и работает над совершенствованием материальной базы. В этом году был выполнен ремонт помещений, обновлен транспорт. Главное – идет работа над улучшением качества питания наших школьников. На постоянной основе вводятся новинки в меню, в соответствии с современными тенденциями, внедряются новые технологии".

Глава Барнаула поблагодарил руководство комбината школьного питания "Глобус" за проделанную работу.

Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич отметила, что депутаты в составе комиссий регулярно участвуют в проверках школьного питания. Мониторинг подтверждает, что качество питания школьников лежит в основе всей работы комбината.

"В апреле этого года на заседании фракции "Единая Россия" в БГД генеральный директор акционерного общества "Комбинат школьного питания – Глобус" Сергей Владимирович Косых проинформировал депутатов о планах дальнейшего развития предприятия. Сегодня мы видим, как эти планы воплощаются в жизнь. Это видно не только по качественной организации питания, сбалансированному и разнообразному меню, но и по техническому оснащению. Мы видим, что комбинат продолжает заниматься модернизацией и обновлением оборудования. И это правильно: инвестиции в предприятие фактически становятся вкладом в будущее здоровье наших школьников", – отметила она.

КШП "Глобус" – социально значимое предприятие для Барнаула. На комбинате работают около 700 работников в более чем 80 школьных столовых, в которых ежедневно кормят более 50 тысяч учеников.

Читать в полной версии ➔