Стены памяти: будущие педагоги рассказали историю военного госпиталя
В стенах корпуса №2 Алтайского государственного педагогического университета на улице Надежды Крупской с 1941 по 1944 год работал военный госпиталь №3701/1779.
В преддверии Дня Великой Победы студенты и сотрудники вуза подготовили уникальный театрализованный концерт-посвящение "Военный госпиталь в России как островок любви и боли…".
В 1939 году началось строительство четырехэтажного кирпичного здания с подвалом под учебный корпус на улице Надежды Константиновны Крупской.
21 июня 1941 года пришло письмо с разрешением открыть педагогический институт с четырехлетним обучением. Вуз готовился вступить на новую ступень развития, но на следующий день началась война.
В связи с началом войны в учебном корпусе Барнаульского педагогического института был размещен госпиталь по адресу: улица Крупской, 124 (ныне улица Крупской, 108) – это здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Именно сюда из Харьковской области были эвакуированы госпитали №3701 и №1779 на 400 койко-мест. Несмотря на то, что тысячи врачей, медсестер, санитаров ушли на фронт, медицинские работники города смогли обеспечить качественную помощь раненым и больным солдатам и офицерам в эвакуированных госпиталях.
Дата для проведения концерта-посвящения выбрана не случайно. 29 апреля 1945 года в центре Берлина развернулись наиболее ожесточенные сражения и была предпринята первая попытка штурма рейхстага, а уже 1 мая 1945 года наши войска водрузили над рейхстагом Знамя Победы.
С приветствием и поздравлениями с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне выступил заместитель председателя Правительства Алтайского края Юрий Геннадьевич Абдуллаев:
"Среди тысяч мероприятий, которые пройдут в соответствии с указом Президента в Год защитника Отечества и в юбилейный год Победы в Алтайском крае, сегодняшнее мероприятие особенное. То, что происходило в этих стенах в далёкие фронтовые годы, то, что делали здесь медсёстры, санитары, добровольцы, врачи, барнаульцы и жители Алтайского края, заслуживает особой памяти. Здесь происходил тихий, но очень важный подвиг – борьба за тех, кто пострадал и был ранен в битвах Великой Отечественной войны. В годы войны Алтайский край дал фронту сотни тысяч солдат, огромное количество материалов, снарядов. Сегодня мы с особой памятью вспоминаем тех, кто выхаживал солдат Великой войны здесь, в далёком от фронта Барнауле. Уважаемые студенты, вам, будущим учителям, выпала особая честь и одновременно ответственность, совсем скоро вы придёте в образовательные учреждения, именно вы будете кузнецами и творцами детских душ, именно в ваших руках особенная власть – сделать наших детей такими, чтобы они были достойны памяти наших отцов, дедов и прадедов".
К словам заместителя председателя правительства региона присоединилась ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко:
"Наш вуз уникален с точки зрения военной истории Алтайского края. Мы единственные являемся носителями исторической памяти в конкретном материальном объекте. Лингвистический институт – это военный госпиталь Великой Отечественной войны, именно здесь возвращали к жизни, вселяли уверенность и дарили надежду на будущее врачи, медицинские сёстры, нянечки. Они читали письма тем, кто не мог их прочитать, писали письма родным за тех, кто не мог этого сделать. Сегодня мы отдаём дань памяти этим людям".
В этот день история военного госпиталя ожила. Творческие коллективы педагогического университета перенесли зрителей в годы работы госпиталя, в дни Великой Отечественной войны.
Во время выступлений на фасаде здания транслировалась документальная хроника работы военных медиков на полях сражений и в госпиталях в годы войны, исторические кадры учебного корпуса педвуза.
Сохранённые в архивах записи ректора Василия Устиновича Ищенко, директора лингвистического института Эдуарда Ефимовича Курлянда наполнили концерт-посвящение воспоминаниями. А творческие коллективы танцем, музыкой и словом восстановили их. Множество судеб было связано с работой военного госпиталя педвуза.
Закончился театрализованный концерт-посвящение обращением ветеранов Великой Отечественной войны, которое было написано в 1975 году:
"Наши молодые друзья! Всё, что вы имеете, завоевано и защищено нелегким трудом, большой кровью. Ваши деды крепко били врага. Вы должны доказать, что свято чтите их подвиг, являетесь надежными преемниками их славы. Мы призываем вас, студенты, помнить свою историю и гордиться ею! Мы призываем вас, студенты, противостоять подмене и искажению исторических событий! Мы призываем вас, студенты, продолжать строить сильную и процветающую Россию!"