Толк новости
Образование |

Выпускникам "Профессионалитета" в Алтайском крае торжественно вручили дипломы

С 2022 года в подготовку кадров по программе вложили более 1 миллиарда рублей. Это федеральные, краевые средства, а также поддержка 70 работодателей региона
Читать в полной версии ➔

В Алтайском крае 3 июля вручили дипломы выпускникам федерального проекта "Профессионалитет", сообщает пресс-служба регионального правительства.

В 2024-2025 учебном году число обучающихся по программе составило более 4 тысяч человек. Выпустилось 502 человека. Их учеба шла в пяти кластерах: легкая промышленность, машиностроение, транспорт, туризм и сфера услуг, информационные технологии. Для сравнения, в первом выпуске (в 2024 году) обучение окончили 70 человек.

Заместитель председателя правительства края Юрий Абдуллаев от имени губернатора Виктора Томенко приветствовал выпускников программы, преподавателей, наставников и представителей работодателей.

Он отметил, что число кластеров в рамках программы постоянно растет. Сегодня в крае создано восемь кластеров, к открытию в следующем году готовят еще два – для сферы лесной промышленности и здравоохранения. Также разработано более 60 образовательных программ, открыто свыше 130 лабораторий. В 2026 году число участников "Профессионалитета" достигнет 7 тысяч человек.

По словам Юрия Абдуллаева, темпы промышленного производства в крае одни из самых высоких в стране, развиваются действующие и открываются новые предприятия, значит, нужны новые профессиональные кадры. Он подчеркнул, что участники программы занимаются на тех же станках, на которых потом будут работать на производстве.

"Мы выпускаем востребованных квалифицированных рабочих. Это токари, фрезеровщики как для работы на универсальных станках, так и для работы на станках с числовым программным управлением. На сегодняшний день мы выпускаем по данным профессиям 182 человека", – отметила директор Алтайского политехнического техникума Елена Андреева и вручила награды лучшим наставникам.

Также наставников наградили руководители Алтайской академии гостеприимства и Алтайского транспортного техникума Сергей Ездин и Инна Павловская.

"За каждым студентом закреплен наставник. И в дальнейшем, уже по окончании практики, после окончания обучения, когда молодой специалист приходит на предприятие, эти же наставники проводят дополнительное обучение и контролируют их работу полностью", – рассказал генеральный директор предприятия "Сибэнергомаш-БКЗ" Александр Каменев.

Выпускник транспортного техникума по профессии "токарь на станках с числовым программным управлением" Владимир Изюмцев поделился, что благодаря "Профессионалитету" смог совмещать работу и учебу. Он уже год работает на "Роторе" и во время учебы смог получить третий разряд.

Лилия Петрова окончила обучение в Алтайском политехническом техникуме по профессии "оператор-наладчик металлообрабатывающих станков" и уже приступила к работе на Алтайском заводе прецизионных изделий. Параллельно девушка планирует продолжить обучение, поступив на заочное отделение АлтГТУ.

"Мой выбор пал именно на эту профессию, поскольку она очень востребована. Программа "Профессионалитет" – это короткое обучение, то есть ты можешь получить профессию всего лишь за 10 месяцев и идти с ней дальше по жизни. У нас было очень много практики. Какие-то неполадки в станке ты можешь научиться устранять только в процессе практики. На производстве более опытные коллеги меня поддерживали, отвечали на все вопросы. Мне повезло. Этот год – бесценный опыт", – рассказала Лилия.

Праздничное настроение выпускникам и гостям подарили творческие коллективы Алтайского краевого колледжа культуры и искусств.

С 2025 года федеральный проект "Профессионалитет" вошел в состав национального проекта "Молодежь и дети". Новый нацпроект направлен на всестороннюю поддержку молодежи, развитие образования, профессиональное становление и активное участие молодых людей в будущем страны. В этом году в России отмечается 85-летие системы среднего профессионального образования, которое играет ключевую роль в подготовке квалифицированных кадров и обеспечении технологического суверенитета страны. С учетом открытия в Алтайском крае двух новых кластеров в 2025 году ежегодно после обучения в образовательных учреждениях, входящих в проект, будет выпускаться порядка тысячи специалистов. Благодаря проекту у студентов колледжей и техникумов есть возможность обучаться в профессиональных мастерских и лабораториях, оснащенных современным оборудованием.

Читать в полной версии ➔