Скоро за парты: готовы ли школы Алтайского края к новому учебному году
Все образовательные учреждения Алтайского края, прошедшие необходимую проверку, готовы к новому учебному году. Об этом заявила замминистра образования и науки Лариса Терновая на очередной пресс-конференции в правительстве региона. Кроме того, в ходе беседы она уточнила, какие изменения ждут школьников, какое оборудование закуплено в школы и сколько средств краевого и федерального бюджетов на это направлено.
Вопрос готовностиПо словам замминистра, подготовка образовательных организаций к новому учебному году – это комплексный процесс, который касается всех направлений работы системы образования:
"Приемка образовательных организаций Алтайского края проходила в период с 15 июля по 12 августа. К ней было представлено 1277 юридических лиц. 12 августа 100% образовательных организаций процедуру прошли. Они готовы принять детей. Сразу отмечу, что к оценке готовности образовательной организации не предъявляются те организации, в которых проходит капитальный ремонт. Они проходят ее только после выхода из процесса".
Одной из важнейших задач при подготовке к новому учебному году, подчеркивает Лариса Терновая, является обеспечение кадрами.
"Сегодня в системе общего образования работает более 20 тысяч педагогов. При подготовке к этому учебному году школами была проведена работа по закрытию 900 вакантных должностей педагогических работников. Поэтому все образовательные программы будут реализованы в полном объеме", – добавила она.
Как и во многих отраслях, в системе образования наблюдается кадровый дефицит. Поэтому остается актуальной планомерная работа по усилению мер поддержки и повышению социального статуса педагогических работников.
По программе "Земский учитель" продолжаются выплаты в размере 1 млн. За 2020–2024 годы реализации программы выплату получили 176 учителей (в 2024 году – одна выплата, в 2025 году получателями станут шесть человек), осуществляются выплаты "подъемных" молодым специалистам на муниципальном уровне, краевые единовременные пособия выпускникам ссузов и вузов, а также ведомство поддерживает конкурсы профессионального мастерства и конкурсные отборы на выплаты денежных поощрений и премий.
С 2024 года правительством Алтайского края введена еще одна единовременная компенсационная выплата учителям в возрасте до 35 лет, трудоустроившимся в общеобразовательные организации Алтайского края с численностью обучающихся не более 500 человек, расположенные в сельских населенных пунктах, либо рабочих поселках, либо поселках городского типа, либо городах с населением до 50 тыс. человек. Ежегодно 20 человек по итогам конкурсного отбора получают выплату в размере 1 млн рублей каждый.
"Вместе с тем последовательно решается задача повышения заработных плат педагогов. Целевые показатели, которые установлены президентом, в Алтайском крае выполняются. За последние пять лет фонды оплаты труда увеличены. Ежегодное повышение составляет 10–15%, что превышает уровень инфляции. С целью исполнения поручения президента в части повышения доходов педработников принято решение о внеплановом увеличении с января на 15%, а с 1 октября пройдет индексация оплаты труда", – сообщает замминистра.
Оснащение учебных заведенийКроме того, на пресс-конференции был затронут вопрос трансформации инфраструктуры, а именно оснащения учебных заведений. Как пояснила спикер, ведомство занимается этим ежегодно.
"В 2025 году основной акцент сделан на оснащении двух предметных кабинетов. Это "Основы безопасности и защиты Родины" и "Труд (технология)". До 2030 года в рамках национального проекта эти кабинеты должны быть 100% укомплектованы. На эти цели сегодня выделено порядка 77 миллионов из федерального бюджета, 40 миллионов – из краевого. Кроме того, каждый муниципалитет также принимает участие в дооснащении предметных кабинетов оборудованием", – пояснила эксперт.
К 1 сентября в школы поступят деревообрабатывающие станки, станки вертикально-фрезерные, верстаки, швейные машины, военно-спортивное оборудование.
"Очень надеемся на то, что это оборудование позволит сделать обучение более интересным, современным и увлекательным для наших детей", – добавила замминистра.
Кроме того, в рамках нацпроекта "Молодежь и дети" в 25 школ Алтайского края, в которых проводится капитальный ремонт, закуплено новое оборудование. На эти цели выделено 212,5 миллиона рублей, 144,5 из которых – средства федерального бюджета.
По этому нацпроекту в 2025 году проводится капитальный ремонт 25 зданий школ, восемь из которых с двухлетним сроком работ. Всего в 2025–2027 годах в рамках данного национального проекта запланирован капремонт 74 зданий общеобразовательных организаций.
Также на постоянном контроле ведомства находится вопрос обеспечения учебниками. По словам Ларисы Терновой, Алтайский край выполняет свои полномочия и ежегодно выделяет средства из краевого бюджета согласно нормативам финансирования:
"Но наряду с этим уже второй год подряд выделяются дополнительно средства на централизованную закупку единых государственных учебников. Речь идет об учебниках истории. В этом году более 29 млн выделено на закупку учебников для пятых-седьмых классов".
С целью безопасной доставки детей к образовательным организациям ежегодно обновляется парк школьных автобусов. В текущем году за счет средств краевого бюджета приобретены шесть школьных автобусов на общую сумму 33 миллиона рублей. Кроме того, осуществлена поставка 60 единиц школьного транспорта за счет средств федерального бюджета. В настоящее время ожидаем уведомления от Минпромторга РФ, после чего будет запущена процедура по передаче данных транспортных средств в муниципальную собственность.
Какие изменения ждут школьников?С 1 сентября вступает в силу приказ №704, который касается изменения содержательной части образовательного процесса.
Так, например, в среднем звене уменьшается количество часов обществознания, но при этом увеличатся часы на изучение истории – будут введены часы по истории родного края. Институт развития образования уже подготовил учебное пособие для педагогов, и с 1 сентября в каждой школе Алтайского края оно будет реализовано.
Также теперь не будет рассинхронизации КИМов государственной итоговой аттестации с учебной программой.
"Сегодня все рабочие программы соответствуют заданиям, которые будут в КИМах", – уточнила спикер.
С нового учебного года вступает в силу и единое школьное расписание. Это, по словам эксперта, сделано с целью организации единого образовательного пространства.
"Министерством просвещения разработаны варианты расписаний уроков с 1-го по 11-й класс. Для начальной школы пять вариантов, для основного общего образования – шесть вариантов, для обучающихся 10-11-х классов – 19 вариантов. Сразу хочу уточнить, речь не идет о том, что во всех школах страны, например, в понедельник первым уроком в пятом классе будет проходить русский язык, а вторым математика. Этого не будет. Единое расписание в первую очередь должно привести к тому, что все предметы во всех школах будут осваивать примерно в одинаковом темпе и по единой программе", – объяснила Лариса Терновая.
Что касается школьной формы, то замминистра уверила, с 1 сентября 2025 года Министерство просвещения вводить единую школьную форму в образовательные организации не планирует.