Толк новости
Общество |

День православной книги: как появилась первая печатная книга на Руси

14 марта ежегодно православные христиане России отмечают День православной книги. Рассказываем об истории и смысле праздника
Читать в полной версии ➔
История Дня православной книги

По инициативе патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решением Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) с 2010 года установили отмечать во всех епархиях РПЦ День православной книги.

Праздник приурочен к памятной дате: 14 марта 1564 года на московском печатном дворе диакон Иван Федоров издал первую печатную книгу на Руси – "Апостол". Первые православные печатные книги стали основой становления славянской и российской цивилизации.

В чем смысл Дня православной книги

Праздник отмечают, чтобы привлечь общественное внимание к чтению духовно-нравственной литературы и вечным общечеловеческим традиционным ценностям. Именно эти вещи всегда объединяют российское многонациональное общество.

Книга давно изменила свой формат – теперь она может быть не только в печатном виде, но и электронном. Но это неважно, ведь носители менялись на протяжении всей истории – от папирусов до бумаги. Главное в книге – ее смысл. Слово в книге формирует духовный интеллектуальный мир читающего.

Как празднуют День православной книги в России

В рамках празднования Дня православной книги в епархиях Московского Патриархата в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, странах Балтии традиционно проводят различные просветительские, культурные и научные мероприятия.

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве проводят главное мероприятие праздника. Часто в нем участвуют дети из социальных учреждений, многодетных семей, кадетских классов и московских школ. В этот день показывают тематические спектакли и награждают победителей конкурсов детской книги.

По материалам РИА Новости.

Читать в полной версии ➔