Толк новости
Общество |

Стой, стрелять буду! На Алтае обсуждают инициативу охоты на бездомных собак

Стой, стрелять буду! На Алтае обсуждают инициативу охоты на бездомных собак
Сейчас умерщвлять можно только неизлечимо больных собак. Но регионы просят разрешить убивать и агрессивных животных. А теперь появилось предложение разрешить на них охоту
Читать в полной версии ➔

В Алтайском крае появилась инициатива внести бездомных собак в перечень охотничьих ресурсов. То есть разрешить убивать тех, кто забредает на охотничьи угодья, а то и просто в лес. Предложение пока только на словах, но уже у него есть и сторонники, и противники. "Толк" поговорил и с теми, и с другими.

"Заели, задрали, никаких сил"

Об этой инициативе на итоговом совещании министерства природы региона 1 апреля обмолвился глава комитета парламента Алтайского края Сергей Серов.

"Попытаемся ввести их (диких собак. – Прим.ред.) в охотничьи ресурсы. То есть в селе нельзя будет убивать, а за селом – это уже охотугодья", – сказал он.

Да и в целом по проблеме с бездомными собаками высказался очень эмоционально:

"Заели, задрали – никаких сил. Сейчас по закону только отлов. Так ее поймали, лишили определенных органов, но зубы остаются. И они становятся еще злее. В Тогуле собаки задрали 17 косуль. Хуже волков, те забили больного, съели и лежат пять дней переваривают. А эти пока не положат… Ну сколько смотреть на это можно?".

В пресс-службе АКЗС "Толку" пояснили, что аграрный комитет действительно рассматривает возможность подготовки такой законодательной инициативы. Живущих в дикой природе предлагают внести в федеральный закон об охоте к охотничьим ресурсам. По мнению авторов, собаки, которые уходят из населенных пунктов в дикую природу, вторгаются в устоявшуюся экосистему и наносят ей значительный урон. То есть речь исключительно о тех животных, которые обитают вне населенных пунктов.

Собаку жалко, а зайку нет?

Заместитель Серова по комитету, депутат Вячеслав Лаптев уточнил в беседе с "Толком", что такое предложение высказывали уже несколько депутатов.

В том числе и он сам.

"Я очень люблю животных, но надо понимать, что есть зачастую безобидные брошенные собаки, которые ходят по селу и питаются на мусорках. А есть давно одичавшие и опасные собаки, которые умеют добывать себе еду, в том числе и охотясь. Это не друг человека, это натуральный хищник", – сказал Лаптев.

По его данным, только в прошлом году собаки загрызли более 100 косуль в алтайских лесах. И это только выявленные факты, а сколько могло быть загрызенных детенышей, рассуждает он.

"Почему-то выходит, что диких собак стрелять негуманно. А разрешение на отстрел зайца, который никого никогда не кусал, можно получить спокойно", – приводит в пример несогласованность мер депутат.

Вячеслав Лаптев уверен, охотники могут распознать, дикая ли это собака им встретилась. Но, конечно, он против, чтобы охотничьи ружья использовали вне леса.

Сейчас краевой закон включает в следующие виды охотничьих ресурсов: волк, лисица, корсак, рысь, росомаха, барсук, куница, соболь, горностай, солонгой, колонок, бурундук, норка, бобр, сурок, суслик, крот, белка, ондатра, рябчик, тетерев. Надо не убивать, а воспитывать

О необходимости эвтаназии говорят и некоторые главы районов, на плечах которых сегодня как раз и лежат обязанности по "обращению" с безнадзорными хвостатыми.

Но в основном все сходятся во мнении – нужно системное и комплексное решение проблемы. Это, например, неоднократно в беседе с "Толком" подчеркнул глава Залесовского района Александр Пластеев.

"Усыпление, убийство на охоте – это крайние меры. Надо создавать приюты, хотя бы окружные, должны быть специально обученные специалисты, которые бы правильно отлавливали, лечили животных. Нужна пропаганда обращения с собаками и другими животными", – считает он.

В Залесовском районе проблема не стоит так остро, как в некоторых других муниципалитетах. О разгуле диких собак в лесах рядом Пластеев тоже не слышал.

500 курсов, 600 экзаменов

Довольно скептически к статистике убийства лесных зверей собаками отнесся и глава Тогульского района Владимир Басалаев. Того самого Тогула, где якобы убили 17 косуль. Ведь иногда собаками могут прикрываться и браконьеры.

Для леса это проблема не очень-то и актуальная, говорит он. А вот для населенных пунктов – да. Глава района считает, как временная мера отстрел возможен, но решать проблему надо иначе.

"Мы боремся со следствием, а не с причиной. Дело то не в собаках, а в людях. Во всем мире, чтобы стать владельцем собаки, надо пройти 500 курсов, сдать 600 экзаменов и не факт, что вы еще получите разрешение. А у нас взяли, поигрались и выбросили на улицу", – сказал Басалаев.

Напомним, что АКЗС уже направляло на федеральный уровень предложение разрешить гуманное усыпление собак. Но только тех, кто проявляет немотивированную агрессию и в течение месяца для животного не находится хозяина. С подобными предложениями выступали и другие регионы. Но, как заявил Сергей Серов, уже пришел отказ.

Впрочем, депутаты АКЗС не предлагали лишь усыпление. В числе мер, которые в регионе считают необходимыми, ужесточение штрафов для хозяев собак (если животное выбросили или отпускают погулять без привязи и контроля), обязательное чипирование домашних животных. А также отказ от практики возврата отловленных Шариков и Рексов из приютов на прежние места обитания.

Первые блины комом

Алтайский край не первый регион, где решить проблему собак пытаются охотничьими ружьями. Например, в Республике Марий Эл к охотничьем ресурсам относятся "одичавшие собаки" и "одичавшие кошки". И убивать их можно с конца августа по конец февраля.

В Самарской области подобный закон действовал в отношении диких собак до 2020 года, но потом по предложению губернатора меру отменили.

В 2019 году в Ульяновской области бурно дискутировали по поводу подобной инициативы регионального минприроды. Ульяновский охотсовет идею поддержал, собственно, они это изначально и предложили. Кстати, по данным областного департамента охоты и рыболовства, что в 2019 году от клыков диких собак в регионе погибло более 70 косуль.

"Охотпользователи сообщали о том, что находят повсеместно в лесах трупы косуль, зайчат, растерзанные бродячими собаками (…). Собаки, ушедшие с подворий, сформировали дикие стаи, которые бесконтрольно размножаются и обладают признаками волчьих стай, которые опасны как для молодых кабанов, косуль, зайцев, лосят, так и для людей, находящихся в лесу", – заявил тогда министр природы и цикличной экономики региона Дмитрий Федоров.

Но в итоге поправки в закон так и не внесли.

С предложением стрелять по псам уже в 2022 году выступали и воронежские охотники. До 2010 года отстрел собак в регионе был разрешен.

"Собаки постоянно встречаются в лесах, питаются зайцами и другими животными. С 1994 по 2009 год правилами охоты на территории Воронежской области они были разрешены к отстрелу", – сказал член экспертного совета по охоте и сохранению охотничьих ресурсов, руководитель стрелкового клуба Альберт Горбачев.

Но здесь инициативу уже не поддержали в департаменте природных ресурсов и экологии. В том числе и потому, что сложно будет понять, бездомная это собака или домашняя, а то и вовсе охотничья.

Пока очень непонятно и по алтайским диким собакам. Поддержат ли меры общественность и большинство депутатов – вопрос.

Читать в полной версии ➔