Толк новости
Общество |

Циклевка натурального паркета. Особенности и "противопоказания" для проведения

Циклевка натурального паркета. Особенности и противопоказания для проведения
Паркет один из самых популярных видов напольных покрытий. Возвращение ему первозданного вида – одна из задач циклевки. Расскажем, как она проводится и кому необходима
Читать в полной версии ➔

Паркет выбирают владельцы домов и квартир, которым хочется добиться уюта и подчеркнуть собственную статусность. Такое покрытие смотрится богато, если тщательно следить за его состоянием. Не стоит забывать, что паркет требует дополнительных вложений для сохранения естественной красоты древесины. В то же время обходится циклевка паркета недорого, особенно если сравнивать ценник с полной заменой, включающей демонтаж старого покрытия, покупку нового и его укладку.

Циклевку паркета можно провести самостоятельно, но для этого необходимо иметь навык и специальные инструменты. Количество циклевок в "жизни" паркета ограничено, поэтому слишком большой снятый слой сокращает время эксплуатации покрытия в разы. Профессионалы компании "Идеал-паркет" (Москва) имеют огромный опыт в укладки и обслуживании паркета, ламината и пр. Ознакомиться с ценниками на услуги можно на официальном сайте компании. Для удобства здесь предусмотрен калькулятор с выбором тарифа, окном для введения квадратуры помещения и учетом необходимости дополнительных услуг – заделки щелей водной или спиртовой шпатлевкой, нанесении дополнительного слоя лака на водной основе.

Что такие циклевка паркета?

Стоит рассказать о самой процедуре. Циклевка – восстановление паркета путем шлифования верхнего изношенного слоя. Для блеска и защиты используется дополнительное покрытие лаком.

Еще недавно всю процедуру проводили вручную при помощи мелкозернистой шкурки. Теперь в ходу специальные аппараты – шлифовальные машины. Благодаря быстрой работе барабана, покрытого слоем наждачной бумаги, верхний слой снимается равномерно и быстро. Профессионалы имеют большой опыт, поэтому могут определить толщину снятия и увеличить срок эксплуатации паркета на несколько лет. После шлифовки паркет покрывается шпатлевкой (по необходимости) и лаком (обязательно).

Необходимость проведения циклевки

Точного срока эксплуатации паркета между циклевками – нет. Необходимость шлифовки оценивается визуально.

Рекомендовано вызвать мастера в следующих случаях:

имеются въевшиеся пятна, не поддающиеся очистки другими методами; покрытие стало тусклым, потемнело или стерлось; потеря естественного цвета; утрата эстетической привлекательности – появились сколы или царапины; появление глухого скрипа или звука; рассыхание паркета – появление больших щелей между плашками и пр.

В некоторых случаях паркет не подлежит восстановлению. Такое случается, когда строители игнорировали рекомендации по настиланию паркета и не предусмотрели укладку гидроизоляционного слоя. В итоге паркет снизу длительное время мок, покрывался плесенью и разрушался. Циклевка также не проводится при больших перепадах высот пола.

Преимущества и недостатки циклевки

Основным достоинством проведения циклевки является восстановление первозданного вида паркета. Полное восстановление при своевременном обращении к специалисту способно избавить пол от царапин, выцветания, пятен. Восстанавливается естественный древесный цвет и уникальная фактура. Покрытие лаком увеличивает срок эксплуатации паркета, который будет радовать хозяев уютностью дерева и благородной эстетикой.

Недостатки у процедуры тоже есть. Циклевку можно проводить не всегда, например, хозяева получают отказ при некоторых дефектах покрытия или при сильных перепадах пола. Самостоятельное проведение шлифовки – трудоемкий и времязатратный процесс, требующий серьезных навыков.

Читать в полной версии ➔