Толк новости
Общество |

Как удерживаются алименты с самозанятых: из всей ли суммы дохода?

Если гражданин является самозанятым, то как в этом случае производится оплата и начисление выплат по алиментам? Рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Максим Золотых
Читать в полной версии ➔

В соответствии с ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Использованная в указанной норме формулировка прямо предусматривает возможность удержания алиментов не только из доходов, получаемых в рамках трудовых отношений, но и других доходов, включая полученные по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством РФ, а также доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученных физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (смотрите подпункты "п" и "е" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей).

Доход, получаемый самозанятым, соответствует обеим указанным категориям, поскольку данное лицо выполняет работы (оказывает услуги) в рамках гражданско-правового регулирования на основании соответствующих гражданско-правовых договоров. То обстоятельство, что данное лицо имеет специальный статус применительно к налоговому законодательству, в рассматриваемом нами аспекте правового значения не имеет и характера соответствующих выплат не изменяет: исполнителю выплачивается вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг).

Если такие выплаты носят характер периодических платежей (то есть выплачиваются более одного раза), на заказчика в полной мере распространяются требования ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ: в трехдневный срок со дня выплаты он обязан выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Правовых оснований для того, чтобы сделать исключение в отношении доходов, выплачиваемых самозанятому, и не производить удержание алиментов из данных выплат, действующее законодательство не содержит. Соответственно, если в организацию поступил исполнительный документ, предписывающий производить удержание алиментов в отношении лица, оказывающего организации услуги (выполняющего работы) в качестве самозанятого, она обязана производить такие удержания в точном соответствии с данным документом (но с учетом ограничений, установленных ч. 2, 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ, то есть не более 70% суммы, подлежащей выплате).

Отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ размер удержания из заработной платы и иных доходов должника определяется из суммы, оставшейся после удержания налогов. Однако одной из особенностей специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" является то, что контрагент самозанятого лица никаких налогов из выплачиваемого последнему вознаграждения не удерживает: в соответствии с ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ физические лица, применяющие данный режим, освобождаются от НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД, что, в свою очередь, означает, что организация-заказчик не признается налоговым агентом.

На наш взгляд, это приводит к тому, что при удержании алиментов из выплат самозанятому лицу удержание производится из всей суммы дохода. Официальные разъяснения по этому вопросу, а также судебная практика в настоящее время отсутствуют.

Подготовлено по материалам системы ГАРАНТ.

Читать в полной версии ➔