"Вы – это вы": что такое сепарация и почему отделяться от родителей так важно
Сепарация – важный этап в жизни ребенка, когда происходит психологическое отделение от родителей. Многие люди не проходят его вовремя и даже во взрослом возрасте продолжают испытывать болезненную зависимость от родителей, потребность в их любви и одобрении. "Толк" поговорил с психологом Еленой Шагако о том, почему этот процесс такой важный, когда его следует проходить и что делать тем, кто чувствует острую привязанность, будучи взрослым.
Зачем нужна сепарацияСепарация – постепенный процесс, который начинается с самого рождения, когда ребенок и мать перестают быть единым целым. А заканчивается он тогда, когда человек вступает во взрослую жизнь и перестает зависеть от родителей.
"Можно сказать, что весь процесс воспитания направлен на конечный результат – успешную сепарацию и дальнейшую самостоятельную взрослую жизнь человека, в том числе рождение и воспитание собственных детей", – говорит Елена Шагако.
Пройти этот этап должен каждый человек, так как для вступления во взрослую жизнь нужно суметь взять полную ответственность за себя и выпорхнуть из гнезда. Тот, кто не прошел сепарацию с родителями, находится в зависимости от них – финансовой, эмоциональной и физической.
"Вы точно знаете таких людей – это взрослые, никогда не знавшие самостоятельную жизнь, живущие с родителями, зависимые от их решений и мнения. В таком состоянии трудно стать полноценным членом общества, добиваться целей и строить карьеру", – объяснила психолог.
В каком возрасте должна состояться сепарацияОпределенного возраста, в котором ребенок должен отделиться от своих родителей, – нет. Каждый проходит этот процесс по-своему. Но какой же должен быть его идеальный сценарий?
"За очень примерный критерий можно взять такой сценарий: человек оканчивает школу, получает диплом в вузе или ином учебном заведении, устраивается на работу и становится самостоятельным. При этом он может себя обеспечить, не созванивается с родителями по три раза в день, ничего не пытается им доказать, имеет свои ценности и взгляды на жизнь, отличные от взглядов родителей, не испытывает за это чувство вины. Но мы с вами понимаем, что в каждом отдельном случае сценарий может отличаться", – пояснила специалист.
Если сепарация не произошла вовремя, то человеку будет трудно принимать решения, быть ответственным, строить здоровые отношения с противоположным полом. Общение с родителями становится конфликтным, так как отягощено множеством эмоций, обид и претензий.
Психолог отмечает, что процесс можно пройти и во взрослом возрасте. С этим поможет, например, работа с хорошим психотерапевтом, который занимается данным вопросом.
Как понять, что сепарация не произошлаЕсли сепарация вовремя не произошла, то присутствуют следующие признаки.
Совместное проживание с родителями по тем или иным причинам. Существует финансовая зависимость от родителей, они обеспечивают нужды своего ребенка, кормят и покупают вещи. Человек постоянно созванивается с родителями и чувствует тревогу, если не удалось связаться. Присутствует сильный негатив к родителям, чувство вины или обиды на них, попытки доказать что-либо и действия "на зло". Важные решения принимаются только после согласования с родителями. Трудности в отстаивании своего мнения и неумение говорить нет. Эмоциональная зависимость от других людей. Нахождение родительских фигур в окружающих. Например, человек видит мать в начальнице, отца – в учителе или выбирает партнера, похожего на одного из них. Повторение семейных сценариев в жизни. Например, развод, химические зависимости, абьюз, насилие и так далее. Почему детям сложно отделиться от родителейСформировать здоровую эмоциональную и физическую независимость детям мешает гиперопека родителей.
"Эмоциональное давление, детские травмы, нарушения развития тоже играют свою роль. Может казаться, что сильное давление, опека и культивирование идеи, что дети обязаны своим родителям, – это часть воспитания благодарных и ответственных людей, но часто получается таким образом вырастить только невроз", – рассказала Елена.
Отсутствие сепарации чревато различными психологическими сложностями, трудностями в повседневной жизни, общении с родителями, конфликтами, болезненными разрывами, трудностями в построении любовных и партнерских отношений.
Как сепарироваться во взрослом возрастеПсихолог советует начинать с маленьких шагов. Учиться постепенно искать отличия себя от родителей, границы своего мнения, своих интересов, желаний и жизненных взглядов.
"Есть хорошее упражнение, которое поможет выделить родительские установки. Возьмите листок и ручку, немного подумайте и найдите негативные установки, влияющие на вашу жизнь. Не бросайте это дело, пока не выпишете хотя бы 10 штук, даже если они кажутся незначительными. Например, от богатства одни проблемы, все богатые несчастны. Запишите, где вы услышали эту мысль, проанализируйте, а что на самом деле вы думаете по этому поводу", – советует специалист.
В таком случае также поможет работа с психологом и различная литература по этой теме.
Как выстроить личные границыПри выстраивании личных границ важно избегать собственных негативных эмоций по отношению к себе. С детства всех учат, что перечить родителям ни в коем случае нельзя. Но, по словам психолога, это делать можно, а порой даже нужно.
"Можно использовать Я-высказывания, но при этом избегать обвинительного тона. Говорите о себе так: "Когда я слышу это, мне тяжело, потому что я …" Об искренних чувствах: "Я люблю тебя, но мне тяжело слышать …" – объясняет Елена.
В такие моменты не поругаться не получается, и это нормально. Главное, не забывать, что родители просто имеют свое видение ситуации и то, что вы говорите с близкими людьми, а не с врагами.
"Вы – это вы, а ваши родители – это другие, отдельные люди. Вы не на 100% ответственны за их самочувствие, так же как они за ваше. Иметь различные взгляды – нормально. Старайтесь сохранять рассудок и помнить, что в ваших силах позаботиться о своем самочувствии, отстоять свою точку зрения как взрослого человека", – пояснила психолог.