Собачий вопрос. В Алтайском крае хотят вернуть эвтаназию бродячих животных
Бродячие собаки – проблема, которая в Алтайском крае, да и по всей России стала напоминать о себе все чаще. От одичавших псов страдают люди и даже дикие животные. А попытки решить "собачий" вопрос пока особого успеха не возымели. Однако вполне возможно, что в этой сфере в скором времени наметится перелом: законодательную инициативу, направленную на то, чтобы сократить путем усыпления хотя бы численность наиболее агрессивных четвероногих, на сессии 24 июня рассмотрят депутаты Алтайского краевого Заксобрания. Впрочем, принимать (или отклонять) ее предстоит уже на федеральном уровне.
Усыпить нельзя помиловатьВ Алтайском крае проблему бродячих собак краевые парламентарии последний раз активно поднимали весной 2022 года. Главным поводом для этого стали жалобы муниципалитетов на то, что справиться с животными они самостоятельно в рамках нынешнего законодательства не в силах: средств, выделяемых на отлов, стерилизацию и содержание собак не хватает. А те, животные, которых все же удалось "обработать", в итоге возвращаются на волю.
Дошло до того, что в недрах краевого парламента возникла инициатива о том, чтобы перевести бродячих собак в категорию "охотничьих ресурсов", разрешив, таким образом, отстрел той их части, которая окончательно вернулась к своим волчьим корням. Эта идея вызвала резкую критику со стороны депутата Госдумы Владимира Бурматова (и активное общественное обсуждение) и из повестки исчезла.
Однако о том, что "собачья проблема" существует, в краевом парламенте не забыли. Там уже готовят новую инициативу, которую депутаты рассмотрят на сессии и, в случае принятия положительного решения, предложат уже федеральным законодателям.
"Инициатива состоит в следующем: внести изменения в ФЗ №-498, которые позволили бы применять эвтаназию к животным без владельца (собакам) с клиническими признаками такого опасного вирусного заболевания как "бешенство", применять эвтаназию к животным без владельца, проявляющим немотивированную агрессию, наделить полномочиями по установлению факта немотивированной агрессии животных комиссию состоящую из следующих специалистов: ветеринарного врача, зоопсихолога или кинолога", – сказано в письме, которое рассылает муниципалитетам зампред "аграрного" комитета АКЗС Вячеслав Лаптев.
Животных, проявляющих "немотивированную агрессию", приюты смогут усыплять, если хозяина им не удается найти в течение полугода.
Также депутаты намерены разрешить умерщвление безнадзорных собак при самообороне или "в случаях крайней необходимости". Сейчас подобное самоуправство запрещено, а "обороняющимся" может теоретически грозить статья УК 245 "жестокое обращение с животными". Однако прецедентов ее применения в контексте самозащиты найти не удалось.
Важным пунктом станет и то, что возвращать собак после стерилизации в их прежний "ареал" в случае принятия закона также будет запрещено, но лишь в тех случаях, когда животные обитали на территориях социальных объектов.
Алтайские районы, по словам Вячеслава Лаптева, в комитете решили ознакомить с предложением в из-за того, что любая инициатива, направленная на решение вопроса бродячих животных, сталкивается с негативной реакцией зоозащитников. И отклик обычных граждан в этой ситуации необходим в качестве противовеса.
Кстати, некоторым зоозащитникам от Лаптева досталось отдельно. В особенности, все тому же депутату Бурматову.
"Такое ощущение, что его собаки выбирали, а не люди. На чьей он стороне? Сколько еще детей должны загрызть собаки?", – возмущается Лаптев.
Глас районовГлава единственного на данный момент в Алтайском крае Залесовского муниципального округа Александр Пластеев о проблеме бродячих собак уже высказывался. С того времени его позиция осталась неизменной: муниципалитеты – заложники российской нормативно-правовой базы, и помочь им могут только правки законодательства на федеральном уровне.
"Необходимо строить приюты по принципу региональных операторов. А при них должны быть созданы службы отлова. Это проблема не только Алтайского края, но и других регионов. Все субъекты страдают", – отметил Пластеев.
Агрессивных животных, по мнению главы муниципалитета, в приютах должны будут или усыплять, или как-то иначе изолировать от общества. А тем, кто еще не безнадежен, подыскивать новых владельцев.
В самом Залесовском округе проблемы с животными существуют, как, впрочем, и в других муниципалитетах: так, в марте 2022 года бродячая собака покусала двух детей. А участвовать в конкурсе на отлов бродячих собак в муниципалитете пока желающих не нашлось. Возможности на местном уровне обустроить приют для животных у округа также нет.
А вот, например, в Змеиногорском районе ситуация обстоит несколько лучше. По словам главы района Евгения Фролова, властям там удалось найти подрядчика, который уже занялся отловом собак. Отвозить их на передержку будут в Славгородский район.
Евгений Фролов отмечает: судить о том, насколько оказанные услуги будут эффективны, пока рано. Однако ранее жалобы на бродячих со стороны жителей Змеиногорского района все же фиксировали.
Сетевые войныНельзя не отметить, что вопросы бродячих животных и обращения с ними вызывают у простых людей очень эмоциональный отклик. Что также является своего рода препятствием на пути решения проблемы: мнений существует множество, и они, как правило, отличаются радикальностью.
Так, например, в Бийске в апреле этого года резонансными стали случаи стрельбы по бродячим и даже хозяйским собакам. Сообщение об этом стало одним из самых комментируемых в крупном городском сообществе. Автор поста рассказал: от рук некого "городского охотника" пострадали двое принадлежавших ему животных, которые проживали у него на даче. Участок был огорожен, но собаки не имели привязи, и свободно по нему перемещались.
Кто-то, из комментаторов призывал к расправе над стрелявшим. Или, как минимум, к обращению в правоохранительные органы.
"Пишите на сайт МВД на прокуратуру и участкового. Будет возбуждено два дела. Проникновение на частную территорию и жестокое обращение", – настаивает один из авторов (орфография и пунктуация сохранены – Прим. ред.) .
В другом комментарии вспомнили даже все того же депутата Госдумы Бурматова и посоветовали обратиться к нему. Но полно было и тех, кто в рассказанной автором исходного поста истории сомневается.
"На привязь собачек надо, а то напугали кого, вот и привет, а может нагадили вы или ваши собачки кому", – советует посетитель сообщества.
Многие комментарии, впрочем, были более эмоциональными.
"Совсем дебилы, собака на привези должна быть, получили что заслужили", – пишет еще один пользователь.
А наиболее эмоциональные реплики в сообществе и вовсе были не особенно цензурными. Но количество комментариев, превышающее сотню, прозрачно намекает: вопрос братьев наших меньших и обращения с ними для жителей Алтайского края далеко не пустой звук.