"Эвалар" запускает новые мощности по производству лекарственных препаратов
Компания "Эвалар" заявила о запуске новых мощностей по производству лекарственных препаратов и необходимости ведения политики национального промышленного приоритета. Об этом в рамках дискуссии по лекарственной безопасности, прошедшей на полях ПМЭФ, сообщила председатель совета директоров ЗАО "Эвалар" Наталия Прокопьева. При этом, по ее словам, несмотря на высокую динамику фармрынка, остаются проблемы его дальнейшего развития в контексте текущей глобальной повестки.
В мае 2022 года компания "Эвалар" завершила переоборудование и расширение мощностей участка по выпуску синтетических лекарственных средств для обеспечения выпуска мягких желатиновых капсул – уже этим летом здесь можно будет выпускать свыше 250 тысяч капсул в час. Стоимость проекта составила 100 млн рублей. На участке планируется выпуск ассортимента продукции, замещающего импортные лекарственные средства. На сегодняшний день "Эвалар" выпускает 42 sku лекарственных средств, которые входят в портфель импортозамещающих.
"Стратегия развития лекарственного портфеля с момента основания компании была сфокусирована на работе в емких сегментах, где приоритет оставался за иностранными компаниями. Сегодня у нас есть ряд примеров, где продажи полных аналогов превосходят продажи импортных оригинаторов (и в рублях, и в упаковках), поскольку они изначально продвигались как самостоятельные бренды, а не просто как дженериковые препараты, а также имели существенное ценовое преимущество – для потребителя они на 60%-80% выгоднее по цене", – отметила Наталия Прокопьева.
Она также акцентировала внимание на том, что развитие лекарственного портфеля относится к приоритетам развития "Эвалар":
"Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке лекарственных средств как в сегменте натуральных, так и синтетических форм. По итогам третьего квартала 2022 года мы растём выше рынка – лекарственный портфель "Эвалар" показывает динамику +66%, что выше динамики коммерческого рынка лекарств в целом. В настоящее время мы также ведём разработки оригинальных препаратов.Так, в мае компания приступила к продвижению нового снотворного в запатентованной комбинации на основе глицина и мелатонина. Мы также открыты к покупкам коммерчески востребованных новых молекул".
В то же время Наталия Прокопьева подчеркнула, что в государстве должна формироваться "политика промышленного приоритета" для национальных компаний, которые продолжают развивать свои производства.
"Задача развития российского фармпроизводства должна состоять не только в том, чтобы предложить потребителю качественную и доступную по цене альтернативу иностранным продуктам. Задача еще и в том, чтобы переломить стереотипы "колониального мышления" по всей цепочки продвижения товара. Не только потребитель, но и врачи, фармацевты, лидеры общественного мнения и эксперты должны отдавать приоритет продукции российских высокотехнологичных компаний. Нужно показывать успешные кейсы в российской промышленности, в том числе и с привлечением ведущих федеральных каналов, информировать о том, что в стране есть высокотехнологичные производства и качество этой продукции идентично иностранному", – рассказала председатель совета директоров ЗАО "Эвалар" Наталия Прокопьева.
Не менее важной проблемой остаётся переориентация закупок сырья, субстанций и упаковок, которая ведет к необходимости вносить изменения в регистрационные документы лекарственных средств. Текущий срок экспертизы не позволяет быстро осуществить перерегистрацию.Более того, каждое изменение обходится бизнесу в 500 тыс. рублей. Наталия Прокопьева отметила, что совокупность указанных проблем создаёт запредельную нагрузку на бизнес.
Кроме того, с учётом необходимости разрабатывать новые логистические цепочки в условиях закрытия канала морских контейнерных перевозок и двух– трехкратного удорожания логистики, а также увеличения сроков поставок практически в два раза, фармкомпании вынуждены формировать больший сырьевой запас, чтобы не допустить простоев производства. Именно сюда сейчас идут свободные инвестиции.
"Мы ждем, что государство будет реализовывать стратегию промышленного приоритета в отношении национальных производителей. Сегодня это совершенно необходимо, ведь иностранные производители не сталкиваются с заградительными ценами на субстанции, остановками поставок или дорогой логистикой. Было бы разумно пойти на сокращение сроков экспертизы по аналогии с дефектурными лекарствами, снизить размер регистрационных госпошлин, а также рассмотреть снижение налога на имущество для компаний, которые продолжают строить новые производства не только в фарме, но и в пищевой индустрии", – резюмировала Наталия Прокопьева.