Ануйский синдром. Жители Алтая боятся экокатастрофы из-за золотодобытчиков
В Солонешенский район решила зайти золотодобывающая компания "Артель Солнечная", учредители которой владеют скандально известной фирмой "Ануй". И теперь еще два больших участка ждет экологическая катастрофа, считают жители села Солонешного. Под угрозой экосистема долин рек Щепета и Солонешная. Сейчас эти места отличаются биоразнообразием, но хрупкий мир природы вряд ли выдержит напор золотодобывающей техники. Корреспонденты "Толка" выехали на место событий, чтобы увидеть все своими глазами.
Погибающие сосны в подарокЗолотодобывающая компания "Артель Солнечная" предварительно получила разрешение на разработку недр двух участков леса в Солонешенском районе, рассказал "Банкфакс". В конце мая старатели заключили с краевым министерством природных ресурсов и экологии два договора аренды наделов для разработок на территории Чарышского лесничества.
Все бы ничего, но молодая компания "Артель Солнечная" связана крепкой учредительной "пуповиной" со скандально известной фирмой-золотодобытчиком под названием "Ануй". В прошлом году суд принял решение выгнать недобросовестных старателей с берега одноименной реки, чтобы те не нанесли окружающей среде еще больше вреда.
В довесок суд обязал "Ануй" привести в порядок "выпотрошенный" им участок площадью около 3 кв. км – сделать рекультивацию и вернуть все как было. Но местные жители, в чьих интересах и был инициирован судебный процесс, до сих пор ждут хоть какого-то результата.
Хотя результат все же есть. Сосну за уголок природы – лучшее решение. Видимо, так рассудили старатели и воткнули перед отъездом в каменисто-песчаную землю саженцы хвойных пород. Сосенки стойко держались весь год. В начале этого лета часть из них сдалась и теперь погибает. "Хвойная" трагедия разворачивается на фоне безжизненного пейзажа.
Участок, оставленный золотодобытчиками в плачевном состоянии, прекрасно просматривается с пролегающей рядом дороги. Горы отработанной породы, мусор и болото – перед туристами теперь открывается именно такой непрезентабельный вид под Топольным. А "подтопольник" хоть и выглядит необычно, но к природному ландшафту не имеет никакого отношения. По самым грубым оценкам специалистов, на его восстановление уйдут десятки лет.
"Нам не нужна никакая золотодобыча, особенно такая варварская. Толку от нее для села никакого, а вот вреда – хоть отбавляй. Зачем портить такую красоту?.." – делится эмоциями одна из солонешенских сельчанок.
Согласно лесному законодательству, "Артель Солнечная" может приступить к добыче золота только после разработки проектов освоения природных ресурсов, которые должны еще пройти госэкспертизу. Документы на один из участков компания уже отправила в краевое минприроды. Как отметили в ведомстве, к проекту возникла масса вопросов, касающихся использования лесных наделов. Пакет документов по второму договору старатели на экспертизу еще не подавали. Крах экосистемыЗачем портить? Тем же вопросом задается и директор охотничьего хозяйства Солонешенского района "Вольница" Александр Тюнин. У него в аренде природные ресурсы на территории в 168 тыс. га, которыми он может пользоваться на протяжении 49 лет.
"Для нас дико, что вся эта красота будет разрушена. Через наш район проходят миграционные пути большого числа животных. Для многих зверей Солонешенский район – это постоянное место обитания, среди них встречаются косули, зайцы. Недавно пришла беременная лосиха, которая точно осядет у нас", – рассказал собеседник.
Он добавляет: ужас ситуации в том, что пострадают еще и краснокнижные растения.
"По берегам Щепеты и Солонешной растет краснокнижный кандык сибирский. Район вообще отличается уникальным биоразнообразием. В поймах рек гнездятся птицы, а многие животные используют тихие уголки, чтобы дать потомство", – рассказал эксперт.
Работа большого хозяйства не ограничивается только охотой. Его руководитель каждый год проводит мониторинг видового состава и численности популяций. Последнее время цифры планомерно растут.
Тюнин постоянно проводит биотехнические мероприятия, куда входит и подкармливание животных. К примеру, на территории уже установлены солонцы (специальное сооружение в виде кормушки для подкормки животных солью. – Прим. ред.). Благодаря им в рационе животных всегда есть жизненно необходимые соли.
Директор охотхозяйства подчеркнул, что добыча золота будет вестись на арендованной им территории. При этом о предстоящей передаче лесных наделов старателям его никто не уведомил. О будущем соседстве Тюнин почему-то узнал только от сельчан, до которых дошла информация о заключенных с минприроды договорах.
"Получается, что я, скажем так, кормлю и пою животных, а потом придут золотодобытчики и все разрушат? Они же вырубят лес и распугают зверей. Насколько я знаю, для добычи золота используются химикаты. Они наверняка попадут в воду, и тогда пострадают не только животные, но и люди. Многие жители Первомайки, Медведевки, Лютаево поят в реке домашний скот, пользуются водой для стирки", – рассказывает мужчина.
В данном случае земельный вопрос уперся в нюансы. Тюнин арендовал территорию для пользования животным миром. Все, что на земле и под ней, вне его ведения.
Как пояснили в организации "Алтайнедра", общественные слушания тоже никто не обязан был проводить. Достаточно было только разыграть участок на аукционе.
Конституция Российской Федерации закрепила основные права человека, к которым относится право на благоприятную окружающую среду. В этой сфере общественных отношений базовым является Федеральный закон "Об охране окружающей среды", вступивший в силу 10 января 2002 года (редакция от 27 декабря 2009-го), он определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное развитие социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов. Далее приведены названия основных законов в области охраны природы. Чувство дежавюСолонешенский район, куда ни глянь, стратегически важная для Алтайского края территория, замечает Александр Тюнин. Благодаря своим богатым природным ресурсам здесь активно развивается туризм. Денисова пещера, каскад водопадов на реке Шинок, старообрядческий храм. Эти и другие объекты как магнит притягивают приезжих, которым нужно что-то есть, где-то спать и как-то развлекаться.
Тем временем туристические деньги, так или иначе, "капают" в бюджет муниципалитета, о чем "Толку" неофициально рассказали в кулуарах администрации Солонешенского района.
Справедливости ради стоит отметить, что "Артель Солнечная", как и предшественница, тоже будет отчислять так называемые местные налоги в муниципальную казну. К примеру, в прошлом году в администрации района говорили о сумме в 10-12 тыс. рублей.
Стоит ли овчинка выделки – вопрос, который пока остался без ответа, ведь глава Солонешенского района Александр Воронов вдруг отказался комментировать ситуацию, сославшись на невероятную занятость. Напомним: ранее он поддержал жителей района, обеспокоенных перспективой повторения ануйского "синдрома".
"Никакими стандартами там даже не пахнет"Слухи о надвигающейся экологической катастрофе (именно так многие опрошенные воспринимают события. – Прим. ред.) вызвали у людей бурю эмоций. У многих возникло чувство дежавю. Население уже не стесняется в выражениях. Мы выбрали самые печатные.
"Мы уже знаем о том, что будет золотодобыча. Я к этому отношусь плохо, потому что знаю: они все перероют, да так и оставят. Природа, реки – все будет испорчено. Пожилые люди в селе точно выступают против такой перспективы", – рассказала соцработник из Солонешного.
"Я живу на речке, где собираются проводить золотодобычу. Получается, что вся вымытая грязь и не только попадет в воду, которую мы потом будем использовать. Поэтому мы категорически против золотодобычи. Среди моих друзей и знакомых нет таких, кто был бы за", – рассказал один из встретившихся нам сельчан.
Мужчина уверен, что район выиграет больше, если сконцентрируется на сельском хозяйстве. Золотодобыча принесет ему больше урона, чем выгоды.
"Они постоянно допускают нарушения. У меня муж работал "на золоте" и много рассказывал страшного о том, что там творится. Действительно, после разработки бросают все так, как и под Топольным. И никакими стандартами там даже не пахнет", – печально замечает еще одна сельчанка.
Кто в лес, кто – за добычу золотаСвою позицию большинство жителей Солонешного выразили на бумаге. Несколько недель назад в самых оживленных местах села стали появляться разлинованные листки, где каждый мог отметиться в графе "За" или "Против". Свою свое мнение высказали несколько сотен человек. Из них только считаные единицы одобрили предстоящую разработку.
Несколько человек заметили, что нужно поднимать экономику страны.
"Этим не поднять даже экономику края", – спорит его односельчанин.
"Почему мы должны препятствовать прогрессу? В Змеиногорском районе постоянно что-то добывают. Может быть, благодаря золотодобытчикам здесь дороги будут лучше. И я буду приезжать в Солонешное не за четыре часа, а за два с половиной", – замечает приезжая провизор из местной аптеки.
Сторож, который вместе с двумя собаками охраняет технику старателей, считает, что добыча золота пойдет району только на пользу.
"Если бы они начали, то появилось бы много рабочих мест. Уберут эти болота – вода-то уйдет", – рассказал он, показывая куда-то в сторону.
На вопрос, что будет с природой и животными, мужчина ответил вопросом на вопрос: "Какие тут животные? Зайцы бывают, но косули и кабаны-то здесь откуда?" – искренне удивился он.
От себя скажем: на подъезде к селу Солонешному корреспонденты "Толка" встретили на своем пути немало представителей животного мира: лис, зайцев и множество косуль.
Что касается трудоустройства населения, то с ним все не так радужно. Сами жители отмечают, что их не особо охотно брали на работу в компанию "Ануй". Вряд ли с приходом "Артели Солнечной" что-то изменится.
Сторож также рассказал, что пока компания не планирует начинать работы – все тихо. Но на территории появились домики-бытовки для рабочих. Возможно, старт добычи драгметалла не за горами.
Экологическая гвардия и…Деятельностью предшественника "Артели Солнечной" в прошлом году заинтересовались общественники. Члены алтайской краевой организации "Экологический актив" обратились в суд с требованием прекратить добычу золота на реке Ануй. Активисты были уверены, что старатели работают с грубыми нарушениями природоохранного законодательства.
Через год, уже в суде, удалось доказать факты серьезных нарушений закона об окружающей среде. Компанию обязали не только освободить территорию, но и убраться за собой. Оспорить решение "Ануй" не смог.
В этом году общественники пошли на опережение. Члены президентского движения "Народный фронт" хотят в целом добиться прекращения золотодобычи на участке недр "Россыпь реки Ануй с притоками Щепета и Солонешная" в Солонешенском районе.
Они обратились к прокурору края с просьбой провести проверку действий "Сибнедра". По мнению активистов, ведомство делает все, чтобы преодолеть судебное решение о запрете добычи россыпного золота на участке.
"Сейчас особенно актуальны предложения по повышению эффективности деятельности контролирующих органов и ужесточению наказания в отношении золотодобытчиков, нарушающих природоохранное законодательство", – отметил представитель регионального отделения Народного фронта в Алтайском крае Алексей Грибков.
Кстати, о точном месторасположении новых разработок не известно. Но общественники Народного фронта уверены, что госструктура "Сибнедра" в декабре 2020 года выдала компании "Артель Солнечная" лицензию на разработку того же участка, где трудились старатели "Ануя". Оскандалившаяся компания является одним из учредителей золотодобытчика, претендующего на Солонешенский район. Руководитель, к слову, тот же – Сергей Матвеев.
В прошлом году "Артель Солнечная" уже пыталась пробиться на солонешенские земли. Экологи и активисты смогли отбить атаку, обратив внимание надзорных органов на краснокнижные растения, растущие по берегам местных рек.
Тогда к солонешенской истории подключился депутат Госдумы Даниил Бессарабов. Политик был в числе тех, кто добился отказа компании "Артель Солнечная" в предоставлении участков с редкими и исчезающими растениями.
"Золотодобыча на Алтае – явление не редкое. Это хороший бизнес, который приносит доход бюджетам всех уровней. Но наряду с положительными примерами есть и негативные, такие как деятельность компании "Ануй" и связанной с ней "Артели Солнечной", – рассказал "Толку" Бессарабов.
Он заметил, что теперь на фоне прошедших событий любой инвестор, работающий в сфере золотодобычи, будет вызывать отторжение. И людей можно понять.
"Жители Солонешенского района не хотят, чтобы к ним относились, как к каким-то туземцам, чью территорию в ущерб природе и будущего их детей буквально выпотрошили колонизаторы, забрав все богатства. Поэтому если инвестор заходит в какой-то район, нужно всегда добиваться баланса между интересами населения и бизнеса. Со своей стороны я готов реагировать на любое обращение жителей региона, направленные на защиту экологии и природных богатств Алтайского края", – подчеркнул Даниил Бессарабов.
…поправки в законВ 2022-м компания сделала еще одну попытку. Увенчается ли она успехом, пока сказать сложно. Ясно одно, "Артель Солнечную" в Солонешном вряд ли встретят с распростертыми объятьями. Да и ответственности перед природой будет гораздо больше, чем у "Ануя".
В декабре этого года президент России Владимир Путин подписал закон о ликвидации предприятиями ущерба, нанесенного природе. Он вступит в силу 1 сентября этого года.
Владельцев обяжут заранее разработать план мероприятий по устранению негативного воздействия на экологию, пройти с ним экспертизу и, разумеется, выполнить. На этот раз в полном объеме.