Стало известно, почему парку "Изумрудный" должен наступить "конец"
В пространстве барнаульского парка "Изумрудный" уже нашлось место для всех: любителей скандинавской ходьбы и бега, ценителей спокойных прогулок и бегунов, мамочек с колясками и велосипедистов, а еще: йогов, бардов, собачников... Это место стало "первопроходцем" и одновременно полигоном для испытаний новых технологий. Об изнанке преображения старого парка во время экскурсии "Толку" рассказал его управляющий Владислав Вакаев.
Зеленое пространство для всех"В Барнауле острейшая проблема с парками. В городе живет более 700 тыс. жителей, а прогуляться и отдохнуть негде. Что может быть острее? В этом плане "Изумрудный" стал первым и пока единственным хорошим примером того, как формировать подобные пространства, площадкой для обкатки новых технологий, которые никто и никогда еще не применял", – рассказал нам Вакаев.
Мы идем по ровной дорожке мимо отдыхающих вглубь парка. Сегодня здесь довольно многолюдно. Посетители гуляют среди зелени, занимаются йогой на ближайшей поляне, бегают или катаются на велосипедах по выделенным дорожкам.
"Парк "Изумрудный" стал поворотной точкой, которая запустила колесо истории развития общественных пространств Барнаула. Сейчас в больших городах России и мира есть масса примеров и наработок в этой области. Только до нас эти тенденции почти не доходит, поэтому приходится самостоятельно искать новые технологии и подходы, чтобы путем проб и ошибок выбрать то, что подходит именно для нашего парка, – пояснил собеседник.
В парке не так давно появилась "умная" камера, считающая число посетителей. За день она фиксирует от 2,3 до 3 тыс. человек.
"Поскольку в парке есть и другие входы, то это число смело можно умножить на два. Это же просто потрясающе. Парк стал одним из самых посещаемых мест в городе. Мне это говорит о многом. Например, о том, что мы не зря тратим столько сил – парк возрождается и становится популярным местом для горожан", – подчеркнул собеседник.
Что осталось за кадром?По словам управляющего парком "Изумрудный", за каждым элементом проекта кроется большая работа по проработке аргументов в пользу того или иного действия. Основания, как и сама концепция, до сих пор строятся на общественном мнении. Его мониторят путем проведения социологических опросов, консультации с экспертным сообществом и проведения стратегических сессий.
"Так, по периметру парка появилась вело-беговая дорожка. В ходе обсуждений, стало ясно, что это самый востребованный объект. И сегодня на ней больше людей, чем на проспекте Ленина. Еще один пример – детские площадки. Они прекрасно встроились в окружающее пространство и стали любимым аттракционом для детей, причем не только из ближайших районов. Похожие эко-конструкции стоят в некоторых дворах Барнаула, но только здесь они по-настоящему сработали", – уверен Вакаев.
Сейчас одну из детских площадок частично демонтировали, но скоро все вернется на место, замечает он. Часть сооружений раскачалась и теперь подрядчику нужно снова укрепить основание.
Причина в грунте – во время монтажа он был мерзлым, а теперь размяк. Взрослые любители покачаться тоже отличились. На их вес конструкции не были рассчитаны, поэтому вышли из строя. Соответствующие таблички были установлены в первый же день запуска площадок.
К слову, работу с подрядными организациями тоже сложно назвать простой. И дело не в том, что бывают случаи, когда в парк заходят недобросовестные компании. Работы финансируют из регионального и городского бюджетов, а это значит, что все закупки, в том числе и услуг, должны проходить через аукционы.
"Для торгов нужно подготовить документацию. После этого дождаться проведения, подведения итогов, заключения договора с фирмой-победителем. Каждая манипуляция занимает определенное время, поэтому все манипуляции приходится планировать с учетом временных издержек", – пояснил собеседник.
Место, где "рулят" архитекторыА еще в "Изумрудном" правят бал барнаульские архитекторы. Например, Максим Максименко не только разрабатывает проекты. Он внимательно следит за действиями подрядчиков, работающих в парке, иными словами осуществляет авторский надзор.
"Помня принцип Сократа "Я знаю, что ничего не знаю", я всегда опираюсь на экспертов. Вдобавок совет парка состоит из людей, работающих в разных сферах. В него входят архитекторы, журналисты, краеведы, предприниматели и маркетолог. У каждого свой взгляд на развитие парка, мы нередко дискутируем, но только так находим компромиссные решения", – рассказал Владислав Вакаев.
Все работы по планированию и организации ведутся под пристальным вниманием горожан. В том числе и благодаря им зеленую зону удалось отстоять, когда над ней нависла угроза исчезновения. И теперь люди буквально бдят за каждой веткой, что вполне понятно в контексте печальной перспективы, которая ждала парк – масштабных вырубок и застройки.
"Перед посадкой молодых деревьев нам нужно было очистить место прежних вырубок от бурьяна. Для этого загнали сюда технику, что вызвало бурный общественный резонанс. Мы с трудом объяснили, что площадку готовят к посадке зелени, а не к застройке. Когда здесь появились молодые липы, березы и дубы, люди, наконец, выдохнули с облегчением", – поделился историей собеседник.
Деревья – один из приоритетов проекта реконструкции парка. Их высадили в центральной части парка, в его глубине и по периметру. Одна часть деревьев отгораживает парк от элитного дома, другая – от будущей парковки, третья – от стадиона им. Клевчени, у забора которого руководство решило обрубить кроны взрослых тополей.
Сейчас в парке прижились 900 деревьев разных пород, но их было больше – десятки не прижились. С этой неизбежностью приходится мириться и руководству парка, ведь таковы издержки.
"Смотрю на липу и понимаю, что она проживет 500 лет, а дуб – 700 лет. И вся эта красота останется после нас потомкам. Поневоле почувствуешь какую-то особую ответственность за все, что происходит с зеленой частью парка", – задумчиво говорит Вакаев.
Места хватит всемДвигаемся дальше. Шумят деревья, поют птицы, иногда доносятся обрывки разговоров посетителей парка. К нам подходит пожилая женщина, она узнала управляющего и решила поделиться своими мыслями о том, как сделать общественное пространство еще лучше.
"Это живой процесс. Я специально поместил на баннер свою фотографию, чтобы люди знали в лицо человека, к которому можно обратиться по вопросам благоустройства парка. Хотя многие считают, что это такая попытка пиара. Нет, все гораздо сложнее. Теперь каждый человек может подойти ко мне и обратить внимание на плитку, если она вывалилась, или на неубранный мусор. Как раз такой подход мы и считаем самым правильным", – пояснил Вакаев.
Новые подходы и потянули за собой новый формат. Все получилось естественно и непринужденно: в парк начали стягиваться представители разных сообществ. Каждое из них – со своими "хотелками".
В итоге, для любителей культурного досуга появились амфитеатр и "Сценка", для собачников и их питомцев – специально оборудованная площадка, для спортсменов – беговые дорожки и тренажеры.
"Учитывая, что урбанисты насчитывают более 200 городских сообществ, нам есть куда расти", – замечает собеседник.
Людей даже обеспечили самым необходимым – едой и напитками. Не так давно в парке поставили легкие павильоны с аутентичным дизайном. Теперь отдыхающим не нужно выходить за границы парка за стаканчиком кофе.
История с продолжениемВакаев рассказал, что в этом году начнутся работы по реконструкции пруда. Он снова наполнится водой, по периметру появится красивая набережная, а в центре – мостик к острову с беседкой. На это уже заложили 113 млн рублей. Проект разработан и сейчас проходит экспертизу.
Владислав Вакаев надеется, что реконструкция парка завершится уже в следующем году. На это может потребоваться около 150 млн рублей. В "Изумрудном" планируют построить еще пару павильонов и амфитеатр, высадить не менее 500 деревьев, расширить сеть дорожек и добавить спортивную зону.
"Мы запустили новый формат общественного пространства в Барнауле. И он не предполагает зарабатывания денег, поэтому парку требуется ежегодное финансирование на содержание: электроэнергию и воду, уборку и обработку от клещей территории и т.д. Средства на это выделяются из краевого бюджета. Они довольно скромные. В год парк обходится в сумму порядка 15 млн рублей. Общественное пространство подразумевает не только развлекательные мероприятия, но и разные субботники и другие экологические акции. Думаю, горожане нас поддержим и мы все продолжим развивать эту замечательную точку притяжения для барнаульцев", – завершил свой рассказ управляющий парком "Изумрудный".