Звонкий и сладкий: как выбрать спелые арбуз и дыню
При выборе арбуза в первую очередь нужно смотреть на поверхность плода – она должна быть гладкой, заявил агроном Владимир Викулов, сообщает "Вечерняя Москва".
"Неровная или ребристая поверхность – признак избыточного кормления. Такой арбуз может содержать много нитратов", – рассказал он.
По словам эксперта, у спелого арбуза также есть желтое или золотистое пятно на поверхности. Белые отметины, в свою очередь, сигнализируют о недостаточной зрелости.
Кроме того, агроном отмечал, что стоит обратить внимание на хвостик арбуза. Если он уже немного подсохший – значит плод закончил расти и набрал цвет и вкус.
К слову, специалисты Роскачества предостерегли россиян от приобретения арбузов с поврежденной коркой или разрезанных плодов. В ведомстве объяснили, что через трещины в кожуре в мякоть могут попасть микроорганизмы, сообщает "ФАН".
Как выбрать дынюСпелость дыни, по словам экспертов, можно определить по запаху. Если от корочки плода идет приятный медовый аромат – дыня созрела. В свою очередь, отчетливый запах травы говорит о том, что плод еще не созрел, сообщает "Самара. Гис".
Внешний вид также имеет значение. На поверхности плода не должно оставаться отчетливых вмятин.
"В это время дыни уже можно покупать без опаски. Их в Россию привозят в основном из Казахстана, где уже открыли дынный сезон", – отметили продавцы.